Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паникой на камчатском рынке бензина займутся прокуратура и ФАС


Выходные стали на Камчатке «днями свежего воздуха» - автомобили не ездили по дорогам, а стояли в очереди за бензином

Выходные стали на Камчатке «днями свежего воздуха» - автомобили не ездили по дорогам, а стояли в очереди за бензином

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приступает к проверке работы сетей АЗС на Камчатке. Там накануне были побиты все рекорды по стоимости бензина. Цена одного литра топлива достигла здесь 40 рублей, при том, что в среднем по России она примерно в два раза меньше. Цены начали расти в выходные, что породило панику среди автомобилистов и еще больший взлет цен в связи с его дефицитом. В субботу 22 декабря во второй половине дня практически на всех АЗС Петропавловска-Камчатского выстроились многочасовые очереди за бензином. Люди заливали под завязку не только полный бак автомобиля, но и покупали бензин впрок, в канистры и даже в бочки.


У отдельных продавцов автомобильного топлива цены на самую ходовую здесь марку бензина АИ-92 в результате поднялись с 27 до 35-40 рублей. Ночь с субботы на воскресенье большинство автомобилистов Петропавловска также провели в очередях у автозаправочных станций. Озлобленные водители оборвали 15 заправочных пистолетов и разлили по бакам трехсуточную норму бензина. Большинство касс к утру вывесили таблички «Топлива нет». Местные фирмы такси резко взвинтили цены, требуя только за посадку пассажира более 100 рублей.


Губернатор края Алексей Кузьмицкий в воскресенье собрал экстренное совещание, где было сказано, что произошедшее не имеет политической подоплеки. Ситуация под контролем, заявил губернатор: «Конечно же, некоторые нерадивые поставщики топлива населению подняли цены и тем самым создали ажиотаж. На сегодняшний день запасы позволяют обеспечить население топливом».


На заседании местные власти решили инициировать прокурорскую проверку действий поставщиков топлива. Известно, что руководство края также обговаривает с компанией «Роснефть» возможность отправки на Камчатку внеочередного танкера с топливом. Однако танкер с бензином из Находки может прибыть только через четыре дня.


В целом на Дальнем Востоке в последние месяцы сложилась непростая ситуация с бензином. Дефицит сейчас ощущается не только на Камчатке, но и в Приморье, в Магадане и на Сахалине. Этот дефицит обусловлен тем, что нефтеперерабатывающие компании увеличили отгрузку нефтепродуктов на экспорт, заявил сегодня президент Ассоциации владельцев АЗС Камчатки Борис Добженецкий. Он также призвал заправлять «обычное количество бензина и не отрывать пистолеты на заправках». В таком случае, по его мнению, ситуация нормализуется.


XS
SM
MD
LG