Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чаде начался суд над участниками французской неправительственной организации, которых обвиняют в попытке похищения детей


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.



Марк Крутов: В Чаде начался суд над шестью участниками французской неправительственной организации «Ковчег ЗоЕ». Французы обвиняются в попытке похищения 103 несовершеннолетних африканцев и в мошенничестве.



Наталья Руткевич: Представители «Ковчега ЗоЕ» были задержаны 25 октября этого года в аэропорту Абеше, недалеко от границы с Суданом, когда самолет с детьми уже фактически был готов к взлету. В ходе заседаний суда в пятницу и в субботу, руководитель «Ковчега ЗоЕ» Эрик Брето категорически отверг предъявленные ему обвинения. По его словам, операция носила исключительно гуманитарный характер: они везли детей-сирот из Дарфура во Францию, где их ждали семьи, готовые взять детей на воспитание. Однако, как выяснили следователи, дети не были сиротами из суданского Дарфура, большинство из них - уроженцы Чада, и у них есть родители.


При посещении деревень на границе между Чадом и Суданом французы пользовались помощью местных посредников. На них представители «Ковчега Зое» и возлагают вину за ошибку, ведь именно посредники, по их словам, должны были удостовериться в происхождении детей. Главным ответственным Эрик Брето назвал суданца Сулеймана Ибрагима Адама, чьи показания в суде были весьма путаными.


Говорит один из адвокатов «Ковчега ЗоЕ», Марио Стази.



Марио Стази: Меня спрашивают: как вы можете доказать что Сулейман лжет? Да, он сам это доказал. Он давал совершенно противоречивые показания. Он старейшина деревни или нет? Он сказал и то, и другое. Сначала он утверждал что не подписывал никаких документов, затем признал свою подпись. Сколько детей он привез Брето и его соратникам? Были они родом из Чада или из Судана? Его показания постоянно меняются. Если человек дает две разные версии произошедшего, значит, хотя бы одна из них - ложная.



Наталья Руткевич: Суду также предстоит выяснить, как «Ковчегу Зое» почти удалось провести операцию по вывозу детей в секрете от всех. Как утверждает Эрик Брето, французские власти знали о готовящейся операции. Официальный Париж, однако, заявляет, что о деятельности Ковчега ничего не знал, и строго осуждает его действия. Акция «Ковчега ЗоЕ», по их собственным словам, не держалась в секрете и от Ндажмены. Детей было необходимо вывезти хотя бы потому, что они недоедали и были больны - заявил на суде Брето.


С этим не согласен Филипп Усинэ, адвокат представляющий потерпевшую сторону, то есть государство Чад.



Филипп Усинэ: Если ты везешь больных детей, кто должен встречать их в аэропорту? «Скорая помощь»! Тогда как самолет во Франции ждали приемные семьи, которые, кстати, заплатили Брето хорошие деньги за детей. Эти дети, которых он называет больными и голодными, находятся в прекрасной физической форме! То есть Брето просто лгал. Его помощницы признали, что они выдавали детей за раненых. Мы покажем всему миру истинное лицо Эрика Брето!



Наталья Руткевич: Если они будут признаны виновными, шести французам грозит до двадцати лет тюрьмы. Свое наказание они смогут отбыть во Франции, только если на это согласится Нджамена. Общественность Чада, однако, настроена скорее в пользу того, чтобы французы были оставлены в местной тюрьме. В стране прошло несколько демонстраций, носивших антифранцузский характер.


XS
SM
MD
LG