Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Необычное турне оперной дивы Чечилии Бартоли


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие московский журналист Ирина Ролдугина.



Кирилл Кобрин : Знаменитая оперная дива Чечилия Бартоли дала концерт в Лондонском Барбикан-центре в рамках очень необычного турне, в котором ее выступления сопровождает выставка вещей эпохи знаменитой певицы XIX века Марии Малибран. В сентябре вышел диск Бартоли «Мария», где певица исполнила арии, которые пела 150 лет назад Малибран. Я побеседовал о турне Чечилии Бартоли и о ее виртуальном соперничестве с другой оперной дивой, знаменитой Анной Нетребко, с московским журналистом Ириной Ролдугиной, которая пристально следит за творчеством Бартоли и Нетребко, и только что посетила концерт в Барбикан-центре.


Ирина, в Барбикан-центре концерт Чечилии Бартоли. Этот год был для нее невероятно удачным, и очень сложным. Она несколько поменяла свой стиль. Она несколько поменяла свое направление. Мы об этом будем говорить позже. Давайте начнем, может быть, с провокационного вопроса. Этот год без сомнения был годом Анны Нетребко. Она признана мызкантом года в Соединенных Штатах и так далее. Этот же год был невероятно удачным для Чечилии Бартоли. Можем ли мы говорить о каком-то соперничестве двух оперных див?



Ирина Ролдугина : Я думаю, мы можем говорить о соперничестве. Кстати, даже можем делать вывод в пользу кого это соперничество разрешается на конкретном примере. Они обе - и Нетребко, и Бартоли - недавно спели знаменитую арию из оперы Беллини "Норма" "Каста Дива". Спели ее очень по-разному. Нетребко пела ее в Баден-Бадене перед немецкой публикой. Дебют получился совершенно ужасным. Мало того, что там были какие-то вокальные огрехи, она, к сожалению, не смогла уловить характер. А Бартоли спела эту арию в своем новом альбоме "Мария", и совершенно неожиданно очень удачно. Даже, несмотря на то, что это, в общем-то, эта ария написана не для меццо-сопрано, а для сопрано, она исполнила ее невероятно деликатно. Мне кажется, что в данном случае, пожалуй, это соперничество разрешается в пользу Бартоли.



Кирилл Кобрин : Давайте поговорим об этом альбоме "Мария". Что это за альбом? Почему он так называется? Почему он, действительно, стал одним из самых выдающихся событий музыкального года 2007?



Ирина Ролдугина : Да, это новый альбом Бартоли, который вышел в сентябре. Для нее он очень нетипичен. Прежде всего, она нам известна как исполнительница барочная, и неспроста, поскольку голос ее больше всего, конечно, подходит для музыки барокко - невероятно яркий, очень мощный. Всегда она отдавала предпочтение этой музыки. На этот раз в альбоме звучит музыка классиков эпохи романтизма - Беллини, Россини, Доницетти.


А называется он "Мария" в честь дивы эпохи романтизма Марии Малибран, дочери тоже знаменитого композитора и тенора андалузского Мануэля Гарсиа. Этот альбом посвящен Марии еще и потому, что можно назвать ее, кстати, первой оперной дивой, как сама Чечилия Бартоли ее и называет. Насколько она была популярна, свидетельствует хотя бы тот факт, что в ту эпоху даже начали делать курительные трубки с ее изображением. То есть сама Бартоли говорит, что популярность Малибран можно сравнить с популярностью сегодняшних голливудских каких-то звезд.



Кирилл Кобрин : Говорят о том, что и выступления Бартоли сопровождает некая выставка вещей этой оперной певицы XIX века.



Ирина Ролдугина : Да, перфекционизм госпожи Бартоли выразился даже в организации концертного тура. Вместе с ней по всем европейским городам ездит внушительных размеров грузовичок, в котором бережно выставлены около 20 предметов, принадлежащих Малибран или касающихся как-то ее, - это афиши, это та же курительная трубка, это письма Малибран, это ее украшения. Все эти предметы (всего же их около 200) Бартели собирала по аукционам и у частных коллекционеров. Теперь они принадлежат ей. На выставку можно совершенно бесплатно попасть.



Кирилл Кобрин : Эта выставка сейчас в Лондоне?



Ирина Ролдугина : Да, она сейчас в Лондоне. Туда можно прийти и посмотреть.



Кирилл Кобрин : Давайте перейдем к концерту Чечилии Бартоли. Что пелось на нем? Какой был концерт? Какая ваша оценка?



Ирина Ролдугина : Зал, конечно, был полный. Свободных мест не было вовсе. Коцертную программу она начала арией как раз Мануэля Гарсии, отца Марии Малибран. Почти весь концерт она отдала предпочтение как раз медленным, очень выразительным ариям, которые, повторюсь, для нее нетипичны. Публика, на мой взгляд, была немного этим ошеломлена. Все-таки люди, мне кажется, ждали еще прежнюю Бартели. По-настоящему взрывались аплодисментами, кстати, когда слышали как раз ее прежний вокал. Например, на такой тирольской песне Гуммеля, полной переходов с верхнего регистра на нижний регистр. Или, например, публика совершенно неистово аплодировала, когда она исполнила песню, сочиненную самой Малибран. Она исполняется под такой бой барабана, и тоже полна совершенно невероятных вокальных кульбитов, которые госпоже Бартоли удается с легкостью.


В целом концерт, конечно же, прошел удачно. Конечно же, ее много раз биссировли. На мой взгляд, это, безусловно, успех ее, хотя публике еще предстоит привыкнуть к ее новому музыкальному характеру.



Кирилл Кобрин : Иными словами, возвращаясь к самому началу нашего разговора, вы считаете, что этот год как минимум для Чечили Бартоли прошел не менее успешно, чем для Анны Нетребкно?



Ирина Ролдугина : Да, я думаю, так, но просто музыкальный год Чечилии Бартоли начался несколько позже, чем музыкальный год Анны Нетребко. Альбом вышел в сентябре. Концертный тур стартовал всего, по-моему, даже месяц назад. Поэтому, мне кажется, что Чечилия Бартоли наберет очки в будущем, может быть, даже станет музыкантом года 2008.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG