Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума начала работу с бокала для шампанского


Персональный состав депутатского корпуса заметно посвежел лицом

Персональный состав депутатского корпуса заметно посвежел лицом

В первый день работы Государственной думы пятого созыва было сформировано руководство нижней палаты российского парламента. Депутаты, как и предполагалось, на своем первом пленарном заседании избрали своим председателем Бориса Грызлова. За это решение проголосовали 356 депутатов, против - 55 членов нижней палаты, двое воздержались.


Право открыть первое пленарное заседание было предоставлено старейшему депутату, лауреату Нобелевской премии Жоресу Алферову. Поторопив «глубокоуважаемых» коллег, задержавших торжественный момент на 3 минуты и поприветствовав «уважаемого председателя правительства Российской Федерации», Жорес Алферов взял в руки бокал для шампанского.


«Этот бокал, - сказал депутат от КПРФ, - отражает распределение доходов между 10 процентами самой богатой группы населения и 10 процентами самой бедной. Вот в верхней части, куда шампанское наливается, 87 процентов доходов принадлежит этой 10-процентной группе. А вот в тонкой ножке, которая поддерживает этот бокал, 10 процентов самых бедных - 1,4 процента общих доходов. Эта ситуация отражает, на самом деле, положение между доходами стран "золотого миллиарда", высокоразвитых стран, и глубокой бедности подавляющего населения остального мира».


Одной из важнейших задач экономики Жорес Алферов назвал справедливое распределение доходов: «Доход на душу населения, ВВП на душу населения, должен быть таким же, как в передовых развитвых странах. Сегодня, если мы посмотрим на эту картину, мы отстаем от передовых стран в 5-7 раз».


Выступление премьер-министра России Виктора Зубкова не было столь ярким. «Перечень законов, который вам предстоит рассмотреть в течение всего 2008 года, гораздо шире, - заявил глава кабинета министров. - Например, большая часть из них будет связана с реализацией положений концепции долгосрочного развития страны до 2020 года. Как вам известно, она определит общие принципы развития, и станет эффективным руководством к действию для всех уровней власти».


На первом заседании стали известны фамилии первого заместителя и девяти заместителей председателя Думы: Олег Морозов, Юрий Волков, Вячеслав Володин, Надежда Герасимова, Светлана Журова, Любовь Слиска и Валерий Язев. Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин считает, что нижняя палата и на этот раз будет сильно зависеть от правительства: «Совсем недавно состоялся Госсовет, и президент прямо сказал - надо пересмотреть бюджет, надо найти дополнительные деньги на заработную плату. Дума уже сказала: есть, будем искать и будем пересматривать. Большинство в Государственной думе в лице "Единой России" будет проводить политику правительства, и нисколько не будет самостоятельной. Прежние созывы Государственной думы, я имею в виду и третий и четвертый созывы, тоже много говорили о том, что будут заниматься социальными проблемами. Вышло все фактически наоборот, хотя кое-какие уступки были сделаны, кое-какие подачки были сделаны, особенно после выборов. Пройдут выборы и о социальной политике, о социальной направленности, я могу сказать, просто забудут».


Член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская для себя считает приоритетными жилищно-коммунальные вопросы: «Во втором чтении у нас завис большой проект - изменения в Жилищный кодекс. Он не прошел перед выборами, хотя был готов полностью, но из политических соображений фракция "Единая Россия" заблокировала этот документ. Я хочу также предложить несколько инициатив, которые, например, восстановят кооперативное движение. Многие люди, которые не могут сейчас воспользоваться ипотекой, смогут улучшить свои жилищные условия. Я хочу заниматься такой важнейшей проблемой как управление нашим жилищным фондом, капитальный ремонт наших домов. Для этого тоже должна быть создана законодательная база».


Новый депутатский корпус состоит из чиновников и бюрократов, перед которыми поставлена задача - укрепить нынешний режим. В этом убежден эксперт Московского центра Карнеги Алексей Сидоренко. «Ведущая фракция "Единая Россия" с успехом воспроизвела себя. Относительно персонального состава можно сказать, что действительно нет крупных олигархов, появился первый губернатор, несколько мэров. Если говорить о других партиях, то вообще в гораздо меньшей степени представлен крупный бизнес, но одновременно с этим мы можем посмотреть, что особенно во фракции ЛДПР хорошо представлен строительный и девелоперский бизнес. "Единая Россия" представлена такой номенклатурой из регионов, куда вошли, не только партийные функционеры, но и, так сказать, пропагандисты. Например, господин Марков или (самый показательный вариант) Константин Рыков, который, собственно, работал на всю эту кампанию, и получил депутатский мандат; депутатми стали представители молодежных прокремлевских движений "Наши", "Россия молодая"».


Алексей Сидоренко отметил, что это была небывалая кампания по количеству «паровозов», которые отказались от депутатских мандатов: основной «паровоз» - это, разумеется, Владимир Путин. «Таким образом, - считает эксперт, - люди голосовали за одних, а персональный состав получился другим». По мнению Алексея Сидоренко, Кремлю на данном этапе важно создать условия для передачи власти преемнику.


XS
SM
MD
LG