Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Западные христиане празднуют сегодня Рождество Христово


Западные христиане празднуют сегодня Рождество Христово.
В Ватикане начало торжествам положил Папа Римский Бенедикт 16-ый, который зажег свечу мира в окне своей резиденции, выходящем на площадь Святого Петра, перед тем, как возглавить праздничную мессу этой ночью.
Тысячи паломников собрались в Вифлееме, где, согласно Библии, родился Иисус Христос. Рождественская месса была одобрена палестинскими властями при поддержке западных стран, чтобы способствовать установлению мира в ближневосточном регионе. По словам жителей Вифлеема, это самое спокойное Рождество за долгое время.

В Вифлееме на празднование Рождества собрались тысячи паломников. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов, впервые за последние 7 лет в связи с относительной нормализацией обстановки на Западном берегу Иордана, Вифлеем, который христиане считают местом рождения Иисуса Христа, в католический сочельник посетили сотни паломников и туристов. Городские власти ожидают, что, за период праздников число гостей города доcтигнет 70 тысяч.


«В этом году паломников и туристов намного больше, чем в прежние годы. Благодаря изменению ситуации, туристы могут посещать безбоязненно эти святые места», сказала министр туризма Автономии Хилуд Дайбес.


Такого наплыва не было с 2000 года, когда на палестинских территориях началась Вторая интифада. Однако в городе усилены меры безопасности. Власти Палестинской автономии, по договоренности с Израилем, разместили там дополнительные силы численностью в 500 человек.



Израиль, в свою очередь, открыл специальный контрольно-пропускной пункт для гостей Вифлеема, избавив их тем самым от долгого ожидания и тщательных проверок на армейских блокпостах, через которые проходят палестинцы.


XS
SM
MD
LG