Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России начался новый этап президентской предвыборной кампании


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов: В России начался новый этап президентской предвыборной кампании. Центризбирком приступил к официальной регистрации кандидатов на пост главы государства. Окончательно определен список из шести кандидатов в президенты. Об этом вчера заявил заместитель председателя Центризбиркома Станислав Вавилов. По прогнозам ЦИК, на выборы президента в марте придет приблизительно столько же избирателей, сколько приняли участие в думских выборах.



Максим Ярошевский: Из 33 человек, которые успели уведомить Центризбирком о своем желании участвовать в выборах президента в марте, на данный момент осталось всего шесть кандидатов. Центризбирком приступает к официальной регистрации претендентов на пост главы государства. Говорит заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России Станислав Вавилов.



Станислав Вавилов: 27 кандидатов не представили соответствующий комплект документов, необходимый для регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей. Сейчас кандидаты готовят документы для регистрации, при этом Медведев, Жириновский и Зюганов идут, как вы знаете, без сбора подписей, поскольку партии допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе пятого созыва. Жириновский Владимир Вольфович сдал документы для регистрации.



Максим Ярошевский: В ЦИКе прогнозируют высокую явку на президентских выборах. По словам Станислава Вавилова, в марте на избирательные участки придет около 60 процентов избирателей. "Прогнозы дело неблагодарное, но примерно можно ожидать такую явку", - заявил на пресс-конференции член Центризбиркома. Приблизительно можно говорить и о количестве иностранных наблюдателей на президентских выборах. Их количество будет таким же, как на выборах парламентских. Эксперт независимого института выборов Аркадий Любарев предлагает подождать регистрации кандидатов на выборы президента. Только после этого можно будет давать более точный прогноз относительно предвыборной гонки кандидатов.



Аркадий Любарев: Соглашусь с тем, что начался новый этап кампании, но это еще не финишный этап. Дело в том, что на этом, на первом этапе, определены только те, кто являются кандидатами, но впереди еще этап регистрации. Если для трех кандидатов, выдвинутых парламентскими партиями, он, в общем, должен пройти достаточно безболезненно, то три остальных кандидата должны будут собрать 2 миллиона подписей, причем доля брака там не выше 5 процентов и сроки не очень большие для сбора подписей, то есть до 16 января. Поэтому, пройдут ли эти три кандидата этот этап, сказать очень сложно. Соответственно, сколько именно кандидатов будет участвовать в президентской кампании, уже в зарегистрированном качестве, это мы узнаем только к концу января.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG