Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Рождественские праздники в Польше


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемишевский.



Алексей Кузнецов: О том, что мешает «тишине и спокойствию» рождественских праздников, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемишевский.



Александр Лемишевский: Все начинается с подготовки к праздникам. Еще несколько лет назад, чтобы избежать толкучки и очередей в торговых центрах, достаточно было не откладывать покупку подарков и продуктов к праздничному столу на 23-24-декабря - последние дни перед Рождеством. Однако после того как поляки получили право свободно устраиваться на работу в странах Западной Европы, рабочей силы стало не хватать в самой Польше. За 400-500 долларов в месяц мало кто уже соглашается сидеть за кассой в супермаркете, нередко без выходных и перерывов. Во многих торговых центрах не хватает до 50 процентов продавцов, а очереди вытягиваются на десятки метров.


Так, как, например, в этом обувном магазине в центре Варшавы в отделе мужской обуви вместо двух продавцов работает один. Как же здесь оставаться спокойным?



Продавец: Исключительно подарки покупают теперь. Это просто лихорадка какая-то - нет никакой возможности отдохнуть. Я все же посоветовал бы покупателям руководствоваться здравым смыслом!



Александр Лемишевский: Очереди, естественно, становятся причиной недовольства многочисленных покупателей.



Покупательница: Я должна сегодня еще много чего купить, а тут очереди. Это ужасно, как будто старые времена вернулись. Хорошо, что хоть очереди только, а полки не пустые. Теперь на покупки праздничных подарков нужно будет пару дней выделить.



Александр Лемишевский: Говорит покупательница в одном из варшавских супермаркетов. Однако мужчина в той же очереди оценивает ситуацию более спокойно.



Покупатель: Если принимается решение идти за покупками в супермаркет, то ведь сразу известно, что там хотя и дешевле, но очереди больше, толпа. Так что нечего жаловаться, сами ведь принимаем решение.



Александр Лемишевский: Во многом из-за предпраздничной толчеи в супермаркетах и торговых центрах все больше поляков делают покупки в Интернете. В нынешнем году 36 процентов всех покупок через Интернет поляки сделали именно накануне Рождества. Вообще, в минувшем году каждый третий пользователь Интернета в Польше покупал себе что-нибудь через сеть. Примечательно, что, покупая что-либо в Интернете, а в этом случае нет возможности, так сказать, пощупать продукт, почти 70 процентов поляков делают выбор на основании мнений других покупателей, приобретавших аналогичный товар через Интернет. Специалисты предупреждают - к покупкам, как в Интернете, так и в магазине, нужно подходить с долей иронии и здоровой критики.



Доминика Кварта: Не следует идти за покупками на голодный желудок. Если человек голоден и попадает в большой магазин, где пахнет свежими булочками, копченостями и так далее, то в подавляющем большинстве случаев такой человек покупает значительно больше продуктов, чем необходимо.



Александр Лемишевский: Говорит психолог Доминика Кварта. Те, кто не хотят покупать ничего ни в магазинах, ни в Интернете, и вообще не хотят праздновать Рождество дома, в Польше, улетают за границу. С каждым годом количество поляков, которые заменяют традиционный рождественский стол, встречу с родственниками, на выезд за рубеж, неуклонно растет. Наиболее популярные направления - теплые страны: Египет, Тунис, но так же и Латинская Америка, Куба. Однако даже здесь поляков поджидает неприятный сюрприз - доехать в аэропорт в дни праздников не так-то легко из-за ограниченного количества машин, ведь таксисты тоже отдыхают! Так что такси нужно заказывать за несколько дней до Рождества, предупреждают диспетчеры фирм.



Диспетчер фирмы такси: Такси обязательно нужно заказать заранее, если захотите вовремя приехать и уехать. В праздничные дни будет очень мало такси.



Александр Лемишевский: Кроме того, в этом году многие поляки из тех, кто не уехал за границу, уже купил подарки и продукты к праздничному столу, встретят праздники... в государственных учреждениях. Дело в том, что старого образца удостоверение личности, которое в Польше является основным документом (паспорт нужен только для поездок в страны, не входящие в Европейский союз), перестает действовать с 1 января 2008 года. С нового года со старым удостоверением нельзя будет пойти в банк, обратиться за какой-либо справкой и так далее. Сотни тысяч поляков оставили обмен удостоверения личности, как водится, на последние дни. Поэтому в соответствующих учреждениях образовались огромные очереди...


К счастью, в польской столице накануне праздников были и люди, которых интересовал наиболее прозаический вопрос - как украсить елку? К категории таковых принадлежит и житель Варшавы пан Войтек.



Житель Варшавы: Дети наделали украшений из бумаги. Это у нас обязательно - делать своими руками игрушки. Купить можно все, но… это не то, все-таки. Мы еще яблоки, наверное, повесим. Я родился в регионе Подхале, там также принято вешать яблоки на елку. У кого больше яблок поместится, тот будет счастливее. Яблоко, как наши предки верили, приносит счастье. Потом уже назначим одного из членов семьи на почетную должность стража елки!



XS
SM
MD
LG