Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Язык тенниса понятен во всем мире


16-летняя россиянка Мария Мох – ученица Теннисной академии Ника Боллеттиери

16-летняя россиянка Мария Мох – ученица Теннисной академии Ника Боллеттиери

В 2008 году исполнится 30 лет со дня основания едва ли не самого знаменитого спортивного учебного заведения в мире - Теннисной академии Ника Боллеттиери. Основанная в 1978 году в городке Брэдентон, штат Флорида, США, Академия давно уже стала знаковым явлением в мире профессионального тенниса. 30 декабря в новогоднем выпуске спортивной программы «Прессинг» прозвучит интервью с Ником Боллеттиери. А сегодня, предваряя эту беседу, предлагаем вашему вниманию интервью с вице-президентом Академии Габриэлем Харамильо.


Габриэль Харамильо:


Один мой знакомый считает, что Ника Боллеттиери можно сравнить с профессором Дамблдором, руководителем школы Хогвардс, описанной в романах о Гарри Поттере. Дамблдор - добрый, мудрый, любящий детей и всегда приходящий им на помощь наставник. Я тоже уверен, что паралели между Хогвардсом и нашей академией проводить можно и нужно. Когда у детей есть талант, способности – они могут творить настоящее волшебство. И когда дети приходят к нам, они надеются, что смогут реализовать свои таланты. И без Ника тут не обойтись – ведь он очень добрый и очень талантливый человек!


К тому же он – артистичная натура. Он скорее не ученый, а Художник – с большой буквы. С кем бы он ни работал – он ко всем подходит индивидуально. А ведь среди теннисистов очень много людей с непростыми характерами. Возьмите наших выпускников – хотя бы Андре Агасси или Марию Шарапову. Попробуйте с каждым из них поработать без учета их личности! И наверное, в этом ключевой момент успеха Академии – мы все, глядя на Ника, стараемся найти индивидуальный подход к каждому, чтобы полностью раскрыть таланты наших учеников.


Мне тут на днях напомнили, что в будущем году Академии исполнится уже 30 лет. Честно говоря, я сначала растерялся и даже быстренько подсчитал в уме годы, начиная с 1978-го. Трудно даже вспомнить все сложности, с которыми приходилось сталкиваться. Часто меня спрашивают, сложно ли работать с детьми, говорящими на разных языках. Знаете, дети очень легко находят общий язык друг с другом. У нас учатся представители почти 175 стран, и у них все разное - языки, религии, обычаи. Но чтобы учащиеся на этой почве конфликтовали – нет, этого просто не может быть! Почему? Может быть потому, что у них общий язык – язык тенниса. У них очень хорошие, добрые сердца. И мы в принципе воспринимаем детей из разных стран такими, какие они есть. Мы их не стараемся переделать. Это очень здорово, что все они такие разные! Тренеры учат их понимать, что у нас у всех одна цель – и все остальное подчинено это цели.


Были у нас сложности и с педагогами. Поначалу их не так легко было найти. Ведь это сложнейшая профессия, особенно – детский тренер-педагог! Так вот, сейчас большинство наших тренеров – наши бывшие студенты. Многие из них работают у нас очень долго, много-много лет. В среднем у тренера срок работы в Академии – более 15 лет. После окончания Академии наши ученики учатся в различных крупных университетах, а потом часто возвращаются к нам, когда у них уже есть дипломы о высшем образовании.


А те, кто стал игроком-профессионалом, тоже нас не забывает. Многие приезжают сюда просто поиграть и потренироваться. Максим Мирный, известный теннисист из Белоруссии, просто имеет здесь свой дом. Многие снимаются здесь в рекламных роликах, как, например, Николь Вайдишева и Мария Шарапова. Многие теннисисты часто бывают здесь с уроками, проводят мастер-классы для детей. Великий чешский игрок Иван Лендл, например, вовлечен в нашу работу, как и его соотечественник Петр Корда. Они часто бывают у нас и много работают с детьми. У Лендла, кстати, есть такой обычай – он выбирает человек двенадцать студентов, обедает с ними и рассказывают о стратегии тенниса. Это в нашей программе так и называется – «Обед с Лендлом».


Знаете, известные теннисисты очень любят смотреть тренировки. Они любят приезжать сюда не потому, что они получают за это деньги, а потому, что они любят детей и стремятся дать им как можно больше. И для нашей Академии это – один из самых важных моментов в работе.


XS
SM
MD
LG