Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Грызлов избран председателем Госдумы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Алексей Кузнецов: 24 декабря состоялось первое пленарное заседание Государственной Думы России пятого созыва. Депутаты вновь избрали спикером нижней палаты главу парламентской фракции "Единая Россия" Бориса Грызлова. Свои посты сохранили так же большинство председателей парламентских комитетов. По итогам выборов партия "Единая Россия" получила в парламенте 315 мандатов, КПРФ - 57, ЛДПР - 40, у "Справедливой России" 38 мандатов.



Олег Кусов: Государственная Дума пятого созыва, как и предполагалось, на своем первом пленарном заседании избрала своим председателем Бориса Грызлова. Его кандидатуру выдвинула фракция парламентского большинства. За утверждение Бориса Грызлова проголосовали 356 депутатов, против - 55 депутатов, 2 - воздержались. Это произошло в 14:30 по московскому времени. А само заседание началось в 12:03.


Право открыть первое пленарное заседание было предоставлено старейшему депутату, лауреату Нобелевской премии Жоресу Алферову.



Жорес Алферов : Давайте присаживаться, пора уже открывать заседание Думы. Вот видите, уже 3 минуты как пора.



Олег Кусов: Жорес Алферов взял с собой на заседание Думы в качестве наглядного пособия бокал для шампанского.



Жорес Алферов : Если мы посмотрим на этот бокал, то вот верхняя его часть, куда наливается шампанское, это бокал отражает распределение доходов между 10 процентами самой богатой группы населения и 10 процентами самой бедной. Вот в верхней части, куда шампанское наливается, 87 процентов доходов принадлежит этой 10-процентной группе. А вот в тонкой ножке, которая поддерживает этот бокал, 10 процентов самых бедных - 1,4 процента общих доходов. Эта ситуация отражает, на самом деле, положение между доходами стран "золотого миллиарда", высокоразвитых стран, и глубокой бедности подавляющего населения остального мира.



Олег Кусов: Жорес Алферов сказал о главной задачи современной России.



Жорес Алферов : Для нашей страны одной из важнейших задач в экономики всегда было решение основной экономической проблемы - это, чтобы доход на душу населения, валовой продукт, ВВП на душу населения, был таким же, как в передовых развитых странах. Сегодня, если мы посмотрим на эту картину, мы отстаем от передовых стран в 5-7 раз.



Олег Кусов: Сторонники Эдуарда Лимонова провели акцию протеста у гостиницы "Марриотт-Аврора" в Москве, где живут депутаты новой Госдумы. В день первого пленарного заседания четыре активиста прикрывались наручниками, заблокировав единственный выход из гостиницы. Так же здесь повесили лозунг "Лжедепутаты, верните мандаты!". Как заявили участники акции, это начало кампании "Другой России" против фальсификации итогов прошедших парламентских выборов.


XS
SM
MD
LG