Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Сколько кандидатов будет участвовать в выборах, мы узнаем к концу января»


То, что на финишной прямой окажутся Медведев, Зюганов и Жириновский, в ЦИКе не сомневаются

То, что на финишной прямой окажутся Медведев, Зюганов и Жириновский, в ЦИКе не сомневаются

В России начался новый этап президентской предвыборной кампании. Центризбирком приступил к официальной регистрации кандидатов на пост главы государства. Окончательно определен список кандидатов в президенты, заявил накануне заместитель председателя ЦИКа Станислав Вавилов. Их всего шесть из 33 человек, которые успели уведомить Центризбирком о своем желании участвовать в выборах:


«27 кандидатов не представили соответствующий комплект документов, необходимый для регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей. Сейчас кандидаты готовят документы для регистрации, при этом Медведев, Жириновский и Зюганов идут, как вы знаете, без сбора подписей, поскольку партии допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе пятого созыва. Жириновский Владимир Вольфович сдал документы для регистрации».


В ЦИКе прогнозируют высокую явку на президентских выборах. По словам Станислава Вавилова, в марте на избирательные участки придет около 60% избирателей. «Прогнозы дело неблагодарное, но примерно можно ожидать такую явку», - заявил на пресс-конференции член Центризбиркома. Также приблизительно можно говорить и о количестве иностранных наблюдателей на президентских выборах. Их будет столько же, сколько приехало в Россию на парламентских выборах.


Эксперт независимого института выборов Аркадий Любарев предлагает подождать регистрации кандидатов на выборы президента. Только после этого можно будет давать более точный прогноз относительно их предвыборной гонки:


«Новый этап кампании - это еще не финишный этап. Дело в том, что на первом этапе определены только те, кто являются кандидатами, но впереди еще этап регистрации. Если для трех кандидатов, выдвинутых парламентскими партиями, он, в общем, должен пройти достаточно безболезненно, то три остальных кандидата должны будут собрать 2 миллиона подписей, причем доля брака там не выше 5% и сроки не очень большие для сбора подписей - до 16 января. Поэтому, пройдут ли эти три кандидата второй этап, сказать очень сложно. Соответственно, сколько именно кандидатов будет участвовать в президентской кампании, уже в зарегистрированном качестве, это мы узнаем только к концу января».


XS
SM
MD
LG