Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания: сэкономить на Рождестве не получилось


На Рождество испанские семьи потратили до тысячи евро

На Рождество испанские семьи потратили до тысячи евро

Западные христиане отмечают сегодня один из любимых праздников - Рождество Христово. Власти Испании, между тем, накануне праздника призывали население экономить и воздержаться от традиционной для этих дней потребительской лихорадки. Озабоченность государства вполне оправдана. В последние месяцы резко выросли цены на многие товары первой необходимости и продукты питания.


Прогнозы на будущий год - тоже не утешительные. Ожидается спад производства в ведущих отраслях - автомобилестроении, строительстве и туризме, а, следовательно, и увеличение безработицы. Задолженность испанцев по кредитам - самая большая в Западной Европе, что в случае роста неплатежеспособности населения грозит крахом банковской системы. Так что перед самым Рождеством замминистра сельского хозяйства Жозеп Пуксеу обратился к гражданам страны с призывом заменить на семейном столе дорогостоящих рождественских поросят, индеек и барашков на... крольчатину.


Впрочем, испанцев в это Рождество призывали экономить буквально на всем. Государственные и муниципальные службы советовали покупать в качестве подарков только очень нужные вещи, экономить топливо - поддерживать в помещениях температуру не выше 20 градусов и так далее.


Однако призывы оказались тщетными: испанцы по привычке делали друг друга щедрые подарки и устраивали пышные банкеты. Посмеивались над советами властей, они расплачивались за дорогие покупки кредитными карточками, то есть по традиции, говорит профессор психологии Мадридского автономного университета и автор работ о психологии потребителей в Испании Хавьер Гарсес, брали все в долг: «Безусловно, делать покупки, расплачиваясь кредитными карточками, испанцам гораздо приятней. Тратить наличные людям психологически значительно труднее. К тому же деньги кончаются по мере приобретения вещей. А по карточке мы все берем в долг и даже не замечаем».


Испанские магазины работали в последние недели без выходных. Даже в самых скромных семьях столы ломились от яств, включая дорогие морепродукты – от лобстеров до мальков угря, на которые в предрождественские недели цены подскочили в два раза. В среднем на Рождество, в том числе на подарки, испанские семьи потратили до тысячи евро. Так что грядущий кризис, по видимому, никому праздник не испортил.


XS
SM
MD
LG