Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходит благотворительный аукцион «Пушкинская азбука»


Балерина Ульяна Лопаткина выставила на аукцион свою картину, написанную на сюжет пушкинского стихотворения «Ангел». [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</A>]

Балерина Ульяна Лопаткина выставила на аукцион свою картину, написанную на сюжет пушкинского стихотворения «Ангел». [Фото — <a href='http://peoples.ru' title='Люди и их биографии, истории, факты, интервью'>Истории людей</A>]

24 декабря в Петербурге в рамках рождественской ярмарки открылся благотворительный аукцион «Пушкинская азбука», на котором выставлены на продажу картины, написанные непрофессиональными художниками из числа известных в городе политиков, общественных деятелей и деятелей культуры. Аукцион проводится по инициативе лидера художественной группы «Митьки» Дмитрия Шагина. В этом году акцией «Пушкинская азбука» руководит художник-пушкинист Игорь Шаймарданов, который выступает соавтором выставляемых на аукцион работ.


Одна из участниц аукциона — Ульяна Лопаткина, прима-балерина труппы Мариинского театра, где она танцует с 1991 года. Ульяна родилась в Керчи, балетное образование получила в Ленинграде, народная артистка России, лауреат Государственной премии, обладательница многих российских и международных профессиональных наград. На своем полотне, которое Лопаткина создавала более десяти часов, она изобразила двух пушкинских духов — светлого и темного.


Об Ульяне Лопаткиной говорит президент Петербургского карнавала, организатор благотворительной акции «Пушкинская азбука» Игорь Гаврюшкин: «Ульяна Лопаткина произвела впечатление серьезным таким подходом к этой акции. Она, такая молодая, такая красивая, успешная, знаменитая, но это все огромный труд и огромная дисциплина. Само отношение к любому, даже может быть не значительному какому-то эпизоду, оно такое чрезвычайно серьезное. Это вызывает такое восхищение и уважение. Она, конечно, настолько умеет радостно воспринимать фрагменты из жизни, настолько философски она подходит ко многим бытовым аспектам нашей жизни, что зрители ярмарки видели верхушку айсберга. Когда она наметила только контуры этой картины, а основная часть работы проводилась потом уже, после того, как закончилось действие на сцене. У нас там есть такая комната, там Ульяна рисовала. А затем, на следующий день, она приходила в мастерскую нашего главного художника Игоря Шаймарданова, и еще больше двух часов наносила последние штрихи в свою работу. Картина эта действительно произведение искусства. Это не рождественский такой лубок, а это серьезная и вдумчивая картина. Единственная из всех картин на сегодняшний момент, она нарисована на холсте. Это так сама захотела Ульяна.


Сюжет пушкинского стихотворения "Ангел". Там два духа — дух созидания и дух смятения. Два духа, две силы. Там, действительно, вида борьба этих сил. Она показана. Такой любопытный художественный взгляд. Во всяком случае, я про себя могу сказать, что, если мне придется в жизни перечитывать Александра Сергеевича Пушкина, я дойду до стихотворения "Ангел", то наверняка перед глазами у меня будет стоять картина Ульяны Лопаткиной.


Ульяна держала кисть в руках до того. Какие-то первые опыты имела в Лондоне. Но несколько лет они, по-моему, к этому не возвращалась. Сама призналась, что ждала какого-то сигнала о том, что она должна снова к этом вернуться. И вот этот сигнал прозвучал. Она очень радостно восприняла звонок от нас».


XS
SM
MD
LG