Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поляки встречают Рождество в очередях и за границей


Одним вертеп (на фото продавщица его краковской версии Szopka krakowska), другим головная боль

Одним вертеп (на фото продавщица его краковской версии Szopka krakowska), другим головная боль

В католической Польше празднуют Рождество. Но праздник омрачается покупательской лихорадкой, очередями и суматохой, которую усугубляет нехватка трудовых кадров. Из-за того, что поляки могут теперь устраиваться на работу в странах Западной Европы, в самой Польше в канун праздников обнаружился дефицит продавцов.


Еще несколько лет назад, чтобы избежать толкучки и очередей в торговых центрах, достаточно было не откладывать покупку подарков и продуктов к праздничному столу на 23-24-декабря - последние дни перед Рождеством. Теперь это правило не помогает. За 400-500 долларов в месяц мало кто из поляков, получивших возможность зарабатывать больше, соглашается сидеть за кассой в супермаркете, нередко без выходных и перерывов. В итоге во многих торговых центрах не хватает половины продавцов, а очереди вытягиваются на десятки метров.


Очереди, разумеется, становятся причиной недовольства многочисленных покупателей. Они вспоминают старые времена, когда праздники омрачались пустыми полками в магазинах, а за каждым товаром надо было отстаивать несколько часов. Теперь на покупки праздничных подарков приходится потратить более двух дней.


Во многом из-за предпраздничной толчеи в супермаркетах и торговых центрах все больше поляков делают покупки в Интернете. В нынешнем году 36% всех покупок через Интернет поляки сделали именно накануне Рождества. Вообще, в минувшем году каждый третий пользователь Интернета в Польше покупал себе что-нибудь через Сеть. Примечательно, что, покупая что-либо в Интернете, а в этом случае нет возможности «пощупать» продукт, почти 70% поляков делали выбор на основании мнений других покупателей, приобретавших аналогичный товар посредством глобальной паутины. Однако специалисты предупреждают - к покупкам, как в Интернете, так и в магазине, нужно подходить с долей иронии и здоровой критики:


«Не следует идти за покупками на голодный желудок. Если человек голоден и попадает в большой магазин, где пахнет свежими булочками, копченостями и так далее, то в подавляющем большинстве случаев такой человек покупает значительно больше продуктов, чем необходимо», - говорит психолог Доминика Кварта.


Те, кто не хотят покупать ничего ни в магазинах, ни в Интернете, и вообще не хотят праздновать Рождество дома, улетают за границу. С каждым годом количество поляков, которые заменяют традиционный рождественский стол, встречу с родственниками, на выезд за рубеж, неуклонно растет. Наиболее популярные «теплые» направления - Египет, Тунис, но так же и Латинская Америка, Куба. Но и здесь поляков поджидает неприятный сюрприз - доехать в аэропорт в дни праздников не так-то легко из-за ограниченного количества машин, ведь таксисты тоже отдыхают! Так что такси нужно заказывать за несколько дней до Рождества, предупреждают диспетчеры фирм.


Кроме того, в этом году многие поляки из тех, кто не уехал за границу, уже купил подарки и продукты к праздничному столу, встречают праздники в государственных учреждениях. Дело в том, что старого образца удостоверение личности, которое в Польше является основным документом (паспорт нужен только для поездок в страны, не входящие в Европейский Союз), перестает действовать с 1 января 2008 года. С нового года со старым удостоверением нельзя будет пойти в банк, обратиться за какой-либо справкой и так далее. Сотни тысяч поляков оставили обмен удостоверения личности, как водится, на последние дни. Поэтому в соответствующих учреждениях образовались огромные очереди...


Но к счастью, в польской столице накануне праздников оставались еще люди, которых интересовал более естественный для Рождества вопрос - как украсить елку?


XS
SM
MD
LG