Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком приступил к официальной регистрации кандидатов в президенты


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Марк Крутов: В России начался новый этап президентской предвыборной кампании. Центризбирком приступил к официальной регистрации кандидатов на пост главы государства. Окончательно официально определен список из шести кандидатов в президенты. По прогнозам Центризбиркома, на выборы президента в марте придет приблизительно столько же избирателей, сколько, по официальным данным, приняли участие в думских выборах. До второго этапа, сбора подписей в свою поддержку, не были допущены более 30 человек, в том числе писатель Владимир Буковский. Еще раньше был вынужден отказаться от участия в кампании лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.



Максим Ярошевский: Из 33 человек, которые успели уведомить Центризбирком о своем желании участвовать в выборах президента в марте, на данный момент осталось всего шесть кандидатов. Центризбирком приступает к официальной регистрации претендентов на пост главы государства. Говорит заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России Станислав Вавилов.



Станислав Вавилов: 27 кандидатов не представили соответствующий комплект документов, необходимый для регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей. Сейчас кандидаты готовят документы для регистрации, при этом Медведев, Жириновский и Зюганов идут, как вы знаете, без сбора подписей, поскольку партии допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе пятого созыва. Жириновский Владимир Вольфович сдал документы для регистрации.



Максим Ярошевский: В ЦИКе прогнозируют высокую явку на президентских выборах. По словам Станислава Вавилова, в марте на избирательные участки придет около 60 процентов избирателей. "Прогнозы дело неблагодарное, но примерно можно ожидать такую явку", - заявил на пресс-конференции член Центризбиркома. Приблизительно можно говорить и о количестве иностранных наблюдателей на президентских выборах. Их количество будет таким же, как и на выборах парламентских. Эксперт независимого института выборов Аркадий Любарев предлагает подождать регистрации кандидатов на выборы президента. Только после этого можно будет давать более точный прогноз относительно предвыборной гонки кандидатов.



Аркадий Любарев: Соглашусь с тем, что начался новый этап кампании, но это еще не финишный этап. Дело в том, что на этом, на первом этапе, определены только те, кто являются кандидатами, но впереди еще этап регистрации. Если для трех кандидатов, выдвинутых парламентскими партиями, он, в общем, должен пройти достаточно безболезненно, то три остальных кандидата должны будут собрать 2 миллиона подписей, причем доля брака там не выше 5 процентов и сроки не очень большие для сбора подписей, то есть до 16 января. Поэтому, пройдут ли эти три кандидата этот этап, сказать очень сложно. Соответственно, сколько именно кандидатов будет участвовать в президентской кампании, уже в зарегистрированном качестве, это мы узнаем только к концу января.



Максим Ярошевский: Можно было наблюдать, как действовал административный ресурс по отношению к "Союзу правых сил". Тем не менее, партия выдвинула Бориса Немцова как кандидата от правых. Как вы думаете, в отношении Немцова будут ли предприняты такие же меры, как в отношении партии?



Аркадий Любарев: Тут будет зависеть, наверное, оттого, насколько его сочтут опасным. Потому что "Союз правых сил" в начале кампании, казалось, что у него есть определенные шансы на прохождение барьера и это показывали региональные выборы, это показывали соцопросы в начале кампании. Может быть, как бы это было одной из причин такого удара. Сейчас я предполагаю, что большой опасности Немцов не представляет. Дальше будет видно. Здесь все-таки немножко другая ситуация. То есть там партия имела шансы получить, допустим, преодолеть 7-процентный барьер, здесь, даже если Немцов получит 7 процентов, это никого сильно не волнует.



Максим Ярошевский: Ваша оценка будущей президентской кампании Дмитрия Медведева? Все-таки для него это, собственно, можно говорить, дебют, именно предвыборная работа.



Аркадий Любарев: Я как бы воздержусь от прогнозов в этом плане, потому что надо действительно посмотреть, как это будет развиваться. Это зависит и от него самого, и от партии, которая его выдвинула, и от президентской администрации. Могут быть разные стратегии ведения кампании, не берусь предсказывать сейчас.



Максим Ярошевский: А такое понятие, как подставные фигуры, например, они будут существовать в этой президентской кампании?



Аркадий Любарев: В этот раз как бы просматривается... по-разному оценивают. То есть, если оценивать подставную фигуру как человека, который не имеет не только шансов победить (потому что понятно, что большинство кандидатов не имеют шансов победить), но и не имеет шансов набрать хоть сколько-нибудь заметное число голосов, то пока это просматривается Богданов, партия которого получила меньше голосов, чем число представленных ею подписей. Тем не менее, этот человек выдвигается в качестве кандидата. Подставные фигуры еще часто бывают нужны из страха, что все снимут свои кандидатуры, соперники основного кандидата, но здесь, наверное, такой вариант минимален.



Максим Ярошевский: Как вы считаете, будут ли проходить публичные дебаты кандидатов на пост президента?



Аркадий Любарев: Дебаты по закону должны быть, а кто примет в них участие, а кто откажется, это вопросы, опять-таки, который я не берусь предсказать.


XS
SM
MD
LG