Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов рассчитывает собрать 2,5 миллиона подписей в свою поддержку


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Марк Крутов: В России начался новый этап президентской предвыборной кампании. Центризбирком приступил к официальной регистрации кандидатов на пост главы государства. Трем из шести кандидатов, не выставленных партиями, предстоит собрать 2 миллиона подписей до 16 января. Один из них, Михаил Касьянов, начал делать это сегодня в центре Москвы на пикете в свою поддержку. Сейчас там находится наш корреспондент Максим Ярошевский. Добрый день, Максим.



Максим Ярошевский: Здравствуйте.



Марк Крутов: Чем объясняют сторонники Михаила Касьянова столь необычную форму сбора подписей в его поддержку?



Максим Ярошевский: Символично, что пикет в поддержку Михаила Касьянова и его кандидатуры, как президента России, проходит между памятником Маяковскому и новогодним елочным базаром. Здесь около 20 сторонников экс-премьера растянули банеры "Касьянов - 2008" и "Через свободу к процветанию", а сам Михаил Касьянов появился здесь буквально 30 секунд назад, сейчас его обступили плотной толпой журналисты и активисты. Он действительно приехал сюда не просто пообщаться с журналистами, а это уже пиар-повод, но еще и поговорить со своими сторонниками, а так же посмотреть на тех людей, которые пришли поставить подписи в поддержку его кандидатуры. Не скажу, что здесь какая-то огромная очередь, но люди постепенно подходят и расписываются.



Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, Максим, как сами сторонники Михаила Касьянова в разговорах с журналистами оценивают свои шансы успеть собрать 2 миллиона подписей к 16 января? Это довольно небольшой период времени, если учесть, что многие россияне будут заняты всевозможными праздничными делами.



Максим Ярошевский: Действительно 2 миллиона подписей - это действительно очень большая цифра, говорят сторонники Михаила Касьянова, но они оптимисты, безусловно. Более того, сам экс-премьер рассказывал журналистам, что сразу же, с сегодняшнего дня, по всей России, в большинстве регионов, будет работать в общей сложности 12,5 тысяч сборщиков подписей. Это не просто люди с улицы, это специально подготовленные люди, которые прошли некие семинары и подготовку. Они надеются, что все-таки к 16 января успеют собрать 2 миллиона, даже Михаил Касьянов добавляет, что он собирается собрать более 2 миллионов, хотя бы 2,5 миллиона, чтобы был надежный задел этого 5-процентного предела, по которому могут не зарегистрировать кандидата.



Марк Крутов: Спасибо, Максим.


XS
SM
MD
LG