Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги года: «Подъем, спад, что-то еще, но, в сущности, искусственные события»


2007 год подходит к завершению, экономисты, политологи, культурологи традиционно подводят итоги уходящих месяцев. Радио Свобода решило опросить некоторых из них, какие основные «сюжеты» 2007 года им более всего запомнились. Главный редактор портала «Полит.Ру» Андрей Левкин рассказал РС о «сюжетах российской власти».


- Как бы вы выделили главный сюжет 2007-го и, видимо, начала 2008 года, потому что, скорее всего, 2007 год политически закончится где-то в будущем марте?
- Тут уже надо уточнять, для кого, что имеется в виду, поскольку, видимо, можно даже так сказать, несколько лирически, что политологи и прочие обслуживающие господа, они слишком переигрались в термины. Вот как они ввели где-нибудь 7-8 лет назад термин «повестка», они живут в понятиях повестки. Повестка предполагает однородность происходящего. Эта самая однородность должна быть до самых до окраин, от Москвы, по всем слоям населения, и внутри этой повестки все как-то происходит. Причем, ее главенство не оспаривается. Сейчас уже понятно, что повестку можно сочинять хоть каждую неделю, а вот какая-то общая субъектность того, что происходит внутри страны, она не очень понятная и у всех разная.


- Кто сочиняет повестку. И, видимо, те, которые придумали несколько лет назад понятие повестки, думали, что именно они будут ее задавать.
- Как работали люди, которые создавали повестку. Они опираются на календарь. У них год расписан по календарю. Это событие, естественно, государственного характера: то-то, то-то, тут у нас выборы, тут у нас выборы туда, там надо сделать то-то, когда-то был, допустим, срок погашения какого-нибудь долга перед МВФ, вокруг этих штук. Может быть, объективно, может быть, для удобства. Все какими-то синусоидами расчеркивается: подъем, спад, чего-то еще, но искусственное событие, в сущности. В сущности, все эти два срока, они были производством этого самого искусственного события, искусственных каких-то историй.


- Почему это вдруг перестало быть интересным?
- Потому что, что такое выборы? Выборов не было? Я не хочу говорить на тему фальсификаций, чего-то еще, но когда уже к вечеру понедельника, который следовал за воскресеньем, днем выборов, фактически никаких рассуждений на эту тему не происходит, это значит, что события не было. Это никакое не домысливание, ни я, ни тот же сайт, мы не являемся какими-то критиками режима, государства, мы его рассматриваем просто как погоду. Но погода такая, что полное затишье.


- Так, может быть, ожидание, нагнетание и является событием, является сюжетом?
- Но тогда бы все эти пацаны кремлевские уже давно работали бы в Голливуде и делали бы страшной силы триллеры, боевики и что угодно. Динамики как раз не видно, потому что любое начинание, оно как-то очень быстро стушевывается. Явно без специальных усилий к тому, чтобы обеспечить факт свершившегося заранее переживания.


XS
SM
MD
LG