Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рождественская песня Шейна Макгоуэна. «Плохой парень» отметил юбилей


«Волшебная сказка Нью-Йорка», написанная Шейном Макгоуэном, — главная рождественская песня британских музыкальных станций

«Волшебная сказка Нью-Йорка», написанная Шейном Макгоуэном, — главная рождественская песня британских музыкальных станций

Есть известное символическое изящество в том, что один из самых «плохих парней» в истории рок-музыки родился в день Рождества и, к тому же, написал одну из самых лучших рождественских песен в мире. Вечно пьяный, едва стоящий на ногах, беззубый, лопоухий Шейн Макгоуэн (Shane MacGowan) воплощает в себе все, что провозглашал классический панк-рок — самоистребление, вселенский пессимизм, no future, все дела… Сам юбиляр на днях сказал о себе так: «Курить, пить, тусоваться — вот так я смог прожить столько, сколько я прожил».


Но главное, почему Шейн Макгоуэн жив — музыка. Панк-рок — в его героическом изначальном варианте — был яростной реакцией на прекраснодушных хиппи с их столь же прекраснодушной длинноволосой музыкой, с их жидкими десятиминутными композициями. Панк (и позже — «новая волна») вернули в рок-музыку энергию коротких трехминутных песен, избавив попутно слушателей от иллюзий по поводу «всеобщей любви» и непременного движения к счастью.


Раннему панк-року Макгоуэн обязан первыми своими пятью минутами славы — в 1976 году на концерте группы Clash, знакомая девушка, которую он пытался поцеловать, удачным ответным ударом рассекла бровь. Фотограф, снимавший концерт, сделал несколько снимков, и назавтра они появились в газетах — вот, мол, какие нравы у этой молодежи. Впрочем, довольно быстро, наш юбиляр превратился из жертвы в героя рок-н-ролла, создав самую веселую и самую грустную группу на свете The Pogues, которая скрестила родной для Шейна и его друзей ирландский фолк с бесшабашностью панк-рока.


Записав несколько прекрасных альбомов, Макгоуэн бросил группу и все девяностые и начало двухтысячных пробездельничал, лишь изредка давая концерты и записывая дуэты — но какие дуэты! Все помнят его с Ником Кейвом издевательскую версию слащавой What a Wonderful World, его отличные записи с выдающимся ирландским фолк-певцом Кристи Муром. Недавно Шейн помирился со своими старыми соратниками и Pogues вновь отправились в турне, заводя публику лихими Streams of Wiskey и Irish Rover. И среди великих — без сомнения! — сочинений, которые они сегодня поют — Fairy Tale of New York, «Волшебная сказка Нью-Йорка», главная рождественская песня британских музыкальных станций. Кстати говоря, в своем классическом виде это тоже дуэт, записанный некогда с Кёрсти Маккол. Кёрсти уже нет в живых, так что сегодня Шейну, дотянувшему до пятидесяти, приходится отдуваться одному.



XS
SM
MD
LG