Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глобальное потепление. Год 2007-й


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ирина Лагунина.



Андрей Шароградский: Предлагаем вам первый в серии аналитических материалов о глобальных климатических изменениях: ледники, люди, леса, кораллы, животные, наши дома - все, что влияет и на что влияет повышение температуры земного шара. Первый выпуск этих материалов, который подготовила Ирина Лагунина, посвящен льдам.



Ирина Лагунина: Символом 2007 года в Европе стал белый медвежонок по имени Кнут. Он родился в Берлинском зоопарке, первый полярный малыш за последние 30 лет. Но мать-медведица отказалась его признать. Кнута взял на воспитание служитель зоопарка, и все было бы ничего, если бы не какой-то защитник прав животных, который сказал в интервью журналу "Шпигель", что негоже очеловечивать белых медведей: детеныш либо должен расти среди диких зверей, либо его надо умертвить.


Такой волны протестов, какую вызвало это заявление, не удостаивался ни один тиран минувшего года. Кнут моментально стал национальным героем, о нем стали слагать песни, с него начали делать игрушки, его портрет стал эмблемой природозащитных конференций. И первое его появление на публике, почти случайно совпавшее с 50-летием Европейского союза, собрало чуть ли ни больше международной прессы, чем сами европейские торжества в Берлине.


Белые медведи - первые жертвы глобального потепления и стремительного таяния льда и ледников на полюсах земли. Вероятно, этот вид станет первым, кто попадет в Красную книгу исчезающих животных из-за климатической угрозы. Белому медведю нужен лед, а льда может не остаться.



Эл Гор: Я съездил на Северный полюс. Я проплыл под ледяным покровом на атомной подводной лодке. С тех пор, как в 1857 году началось патрулирование этой зоны, они с помощью радара проводили замеры толщи льда, потому что они могли всплыть на поверхность только в тех районах, где толщина льда составляет метр или меньше. Так что они методично составляли карту, но не публиковали ее, потому что материалы были засекречены в интересах национальной безопасности. Я поехал на Север, чтобы убедить их рассекретить данные, и вот, что я обнаружил. Начиная с 70-х годов, происходит стремительное сокращение объема толщины арктического ледяного купола. За 40 лет он исчез на 40 процентов. А новые исследования сейчас показывают, что через 50-70 лет в летнее время льда вообще не будет.



Ирина Лагунина: Это отрывок из фильма Эла Гора "Неудобная правда". Эл Гор вместе с межправительственной группой из двух тысяч экспертов по изменению климата был удостоен в 2007 году Нобелевской премии мира. Накануне получения премии Гор ездил в штат Колорадо, встречался с Конрадом Штефеном, директором Объединенного института исследования окружающей среды в университете Колорадо. Ученый провел 15 весен в Гренландии.



Конрад Штефен: Именно так. Я езжу в Гренландию, начиная с 1990 года, когда я установил там, на ледяном покрове, исследовательский лагерь, чтобы исследовать климат и ледник, покрывающий остров. В начале 90-х годов температура была ниже обычной, то есть в те годы было больше осадков и меньше талого льда. Фотографии со спутника показывают, что за эти годы льда стало на 30 процентов меньше и в особенности за последние 10 лет, каждый год приносит рекорды. Сначала мы думали, что 2005 год был особенно плохим, но и в 2007 году ледник растаял на 10 процентов больше, чем мы когда-либо регистрировали, начиная с 1978 года.


XS
SM
MD
LG