Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге началось выдвижение кандидатов на пост главы города


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Андрей Шароградский: 22 декабря началось выдвижение кандидатов на пост главы Екатеринбурга. Выборы пройдут 2 марта, одновременно с президентскими и также выборами в региональное Законодательное собрание.



Евгения Назарец: Очевидный кандидат - нынешний глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Он руководит городом с 1992 года, трижды прошел через процедуру альтернативных выборов. Поэтому действующий мэр не стал понапрасну интриговать, и за несколько дней до официального старта предвыборной кампании заговорил о том, что все обстоятельства за него, а избиратели могут действовать по обстоятельствам.



Аркадий Чернецкий: Практически во всех городах-миллионниках главы городов сменились два, три, четыре, в некоторых городах даже пять раз. Единственный город-миллионник, где работает мэр столько же, сколько я, это город Ростов. Так вот сегодня город Екатеринбург намного, на голову, на две головы выше тех городов, где постоянно происходили смены руководителей.



Евгения Назарец: В прошлые выборы 2003 года Аркадий Чернецкий победил кандидата от «Единой России», а теперь уже сам член этой партии. Но на прошлой неделе Генсовет «Единой России» отказался рассматривать вопрос о его поддержке на выборах мэра в марте 2008 года, а сегодня региональное отделение «Единой России» приняло решение обратиться к этой теме лишь в январе.


Кампанию по выборам мэра Екатеринбурга делают политической, прежде всего, одновременные и выборы президента и областного законодательного собрания, соглашается с коллегами политолог Сергей Мошкин.



Сергей Мошкин: У этих выборах будет одна принципиальная особенность - выборы пройдут в один тур, что достаточно серьезно меняет общий рисунок и некую интригу по поводу этих выборов. Будут ли они политическими? Естественно, но хочу сказать, что партийный фактор на местных выборах играет все-таки меньшую роль, нежели на федеральных выборах.



Евгения Назарец: Среди тех, кого определенно прочат в списки кандидатов на пост главы Екатеринбурга, - два обличителя коррупции в мэрии Екатеринбурга. Один из них, Олег Хабибуллин, депутат городской Думы, владелец сети супермаркетов, в своей борьбе с нынешним мэром Аркадием Чернецким неоднократно доходил до суда, но о громких победах на этом поприще не отчитался. Еще один известный в пределах города оппонент действующего мэра - депутат областной Думы, владелец строительной фирмы Владимир Коньков. Бывший депутат Госдумы Евгений Ройзман - еще полгода назад его всерьез рассматривали как конкурента Аркадия Чернецкого на очередных выборах мэра. Но после изгнания из госдумских списков «Справедливой России» за прошлую судимость Ройзман решил в политических кампаниях больше не участвовать.



Евгений Ройзман: Есть времена, которые лучше переждать. Максимум, что я могу сделать, это во всем этом не участвовать. Я хочу написать диссертацию, позаниматься своими музеями.



Евгения Назарец: Кто бы ни решился вступить в борьбу за кресло мэра, это обойдется ему дорого в буквальном смысле: нынче, по разным оценкам, политические амбиции такого уровня стоят от 7 от 15 миллионов долларов. К тому же самовыдвиженец может быть зарегистрирован на основании подписей или избирательного залога. Кандидату, выдвинутому партией, имеющей представительство в Госдуме, ни залог, ни подписи не нужны. Из парламентских «миноритариев» пока только ЛДПР 22 декабря на конференции выдвинула проректора по научной работе Европейско-азиатского института управления и предпринимательства Виктора Уфимцева кандидатом на пост главы Екатеринбурга. Комментирует руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Кирилл Баранов.



Кирилл Баранов: Уфимцев Виктор Владимирович был согласован с высшим советом ЛДПР, полностью будет в своей предвыборной кампании придерживаться программы ЛДПР: провести эффективную реформу ЖКХ, когда не гражданин платит за те услуги, которые не получает, допустим, берут с него 100 рублей за горячее водоснабжение или холодное, а на самом деле из этих 100 рублей 50 рублей, грубо говоря, платиться за то, что вытекло из трубы из худой. По дорогам, например. Мы считаем, что дороги - это в сфере государства. Те же чиновники - сократить их количество.



Евгения Назарец: Официальные документы в городскую избирательную комиссию Екатеринбурга для регистрации кандидата в мэры от ЛДПР должны поступить еще в этом году. Региональные коммунисты собираются обсуждать свои планы на мартовские выборы не раньше 5 января. Но даже участники выборов в Госдуму, не преодолевшие 7-процентный барьер, намерены проявить себя на выборах главы Екатеринбурга. Правые в лице «Яблока» говорят, что могут поддержать кого-либо на выборах екатеринбургского мэра.


XS
SM
MD
LG