Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники Михаила Касьянова начали сбор подписей в поддержку своего лидера


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Активисты и сторонники кандидата в президенты, руководителя Народно-демократического союза Михаила Касьянова начали сбор подписей в поддержку своего лидера. Сразу в нескольких местах в Москве открылись пункты по приему подписей. Одно из таких мест сегодня посетил сам экс-премьер России.



Максим Ярошевский: Пикетчики вместе со сборщиками подписей сегодня собрались на Триумфальной площади в Москве и очень символично устроились между памятником Маяковскому и новогодним елочным базаром. Молодые люди достали флаги и плакаты, сторонники экс-премьера постарше развернули пункт приема подписей. Ажиотажа у него не наблюдалось, однако периодически к столику с подписными листами все же подходили люди. Участники пикета и журналисты ждали появления кандидата в президенты Михаила Касьянова. В начале первого экс-премьер в окружении охраны появился на Триумфальной площади, и его моментально окружили представители масс-медиа.



Михаил Касьянов: Много граждан, которые желают и звонят нам в офис - и Народно-демократического союза и в мой офис - спрашивают, как собрать. Поскольку с транспортом очень тяжело в Москве, поэтому в офис прийти к нам, где у нас есть сборщики в офисе, тяжело, по два с половиной часа люди ездят к нам в Черемушки, чтобы сдать подписи. Поэтому приняли наши активисты решение, что в нескольких местах будут стоять автобусики, такие пикеты для того, чтобы люди могли в Москве, это особенно к Москве относится. В меньшей степени к другим городам, в других городах все как бы идет в спокойном режиме. А в Москве, поскольку из-за транспорта, в какой-то период времени вообще невозможно, нам приходиться там делать, что в принципе нормально.



Максим Ярошевский: Михаил Касьянов стал первым кандидатом, который начал сбор подписей. Вместе с ним два миллиона подписей должны до 16 января собрать кандидат от СПС Борис Немцов и лидер Демократической партии России Андрей Богданов. Глава Народно-демократического союза нисколько не сомневается, что успеет собрать необходимое количество подписей, даже, несмотря на новогодние праздники и выходные. По всей России с сегодняшнего дня на экс-премьера работает 12 с половиной тысяч специально обученных сборщиков подписей.



Михаил Касьянов: Очень сложная задача, но, безусловно, мы успеем и мы продемонстрируем, что этот неправильный закон, несправедливый, жесткий закон, мы, конечно, его в будущем изменим, но даже этот закон, мы его все эти требования исполним и продемонстрируем власти, себе и всем гражданам, что даже это мы можем сделать. Потому что воля к победе и воля к свободе у всех граждан, она растет с каждым днем, и мы даем этот шанс всем нам осознать ситуацию, складывающуюся в стране, и принять необходимые решения. Каждый гражданин должен принять для себя решение. Нам необходимо заставить власть организовать выборы, то есть исполнять главное конституционное обязательство власти - организовать честные и свободные выборы. Если власть этого не сделает, страну ждет хаос.



Максим Ярошевский: Михаил Касьянов очень надеется, что выборы президента пройдут честно, хотя уже сейчас экс-премьер может рассказать о нарушениях.



Михаил Касьянов: Уже такие начинаются вещи: власть давит и все нотариусы, а там всего 12 нотариусов на весь Псков, и всем, видимо, это указание дали, они все собрались, коллеги, и отказались подтверждать, нотариально заверять подписи наших сборщиков, что требуется по закону. Это, конечно, из ряда вон выходящее. Я думаю, что, конечно, это перегибы на местах и такого не может быть, но это просто и смешно, и горько, и просто демонстрирует, до чего же, до какого безумства доходят власти сегодня.



Максим Ярошевский: Кандидат в президенты от Народно-демократического союза видит три условия, при соблюдении которых выборы будут честными. Первое - присутствие в марте на выборах независимых иностранных наблюдателей.



Михаил Касьянов: Второе условие, конечно, регистрация нашего независимого кандидата. Мы соберем все подписи, у нас все в идеальном состоянии, вся документация, предварительная регистрация, все мы сделаем в дальнейшем, поскольку мы к этому очень относимся скрупулезно, и все мы делаем, у нас лучшие специалисты работают. И тщательно все те люди, которые, скажем, когда-то и в ЦИКе работали, которые на пенсии, они нам сегодня помогают. Они знают лучше, чем кто работает в ЦИК, как это должно быть. Поэтому у нас никаких зазоринок и зазубринок не будет. Конечно, третий сигнал - это равные возможности у всех кандидатов по участию в агитации. То есть, равный доступ к средствам массовой информации, прежде всего, центральное телевидение, это главное. Потому что граждане сегодня нам звонят в офис и говорят: слушайте, мы только узнали случайно, что, оказывается, вы зарегистрировались.



Максим Ярошевский: Пункты по приему подписей в пользу экс-премьера будут работать сразу в нескольких местах в Москве вплоть до 15 января. Политолог, эксперт независимого института выборов Аркадий Любарев считает, что самое интересное в нынешней президентской кампании как раз и начнется после того, как станет ясно - кто именно зарегистрирован в ЦИКе кандидатом на выборы главы государства.



Аркадий Любарев: Соглашусь с тем, что начался новый этап кампании, но это еще не финишный этап. Дело в том, что на этом, на первом этапе, определены только те, кто являются кандидатами, но впереди еще этап регистрации. Если для трех кандидатов, выдвинутых парламентскими партиями, он, в общем, должен пройти достаточно безболезненно, то три остальных кандидата должны будут собрать 2 миллиона подписей, причем доля брака там не выше 5 процентов и сроки не очень большие для сбора подписей, то есть до 16 января. Поэтому, пройдут ли эти три кандидата этот этап, сказать очень сложно. Соответственно, сколько именно кандидатов будет участвовать в президентской кампании, уже в зарегистрированном качестве, это мы узнаем только к концу января.



Максим Ярошевский: Можно было наблюдать, как действовал административный ресурс по отношению к "Союзу правых сил". Тем не менее, партия выдвинула Бориса Немцова как кандидата от правых. Как вы думаете, в отношении Немцова будут ли предприняты такие же меры, как в отношении партии?



Аркадий Любарев: Тут будет зависеть, наверное, оттого, насколько его сочтут опасным. Потому что "Союз правых сил" в начале кампании, казалось, что у него есть определенные шансы на прохождение барьера и это показывали региональные выборы, это показывали соцопросы в начале кампании. Может быть, как бы это было одной из причин такого удара. Сейчас я предполагаю, что большой опасности Немцов не представляет.



Максим Ярошевский: Ваша оценка будущей президентской кампании Дмитрия Медведева? Все-таки для него это, собственно, можно говорить, дебют, именно предвыборная работа.



Аркадий Любарев: Это зависит и от него самого, и от партии, которая его выдвинула, и от президентской администрации. Могут быть разные стратегии ведения кампании.



Максим Ярошевский: Такое понятие, как подставные фигуры, например, они будут существовать в этой президентской кампании?



Аркадий Любарев: Если оценивать подставную фигуру как человека, который не имеет не только шансов победить, но и не имеет шансов набрать хоть сколько-нибудь заметное число голосов, то пока это рассматривается Богданов, партия которого получила меньше голосов, чем число представленных ею подписей. Тем не менее, этот человек выдвигается в качестве кандидата. Подставные фигуры еще часто бывают нужны из страха, что все снимут свои кандидатуры, соперники основного кандидата, но здесь, наверное, такой вариант минимален.



XS
SM
MD
LG