Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Наши люди знают закон лучше, чем ЦИК». Касьянов собирает голоса


Эксперты полагают, что никакой опасности для существующей власти большинство оппозиционеров (в виде карикатур на агитщите «Наших») не представляет

Эксперты полагают, что никакой опасности для существующей власти большинство оппозиционеров (в виде карикатур на агитщите «Наших») не представляет

Сторонники Михаила Касьянова начали во вторник сбор подписей в поддержку его выдвижения кандидатом в президенты. Экс-премьер стал первым «самовыдвиженцем», приступившим ко второму этапу предвыборной кампании. Лидер Народно-демократического союза уверен, что к 16 января сможет собрать требуемые законом два миллиона подписей «идеального качества».


Пикетчики и сборщики подписей за Касьянова собрались утром на Триумфальной площади Москвы, символично устроившись между памятником Маяковскому и елочным базаром. Молодые люди достали флаги и плакаты, сторонники экс-премьера постарше развернули пункт приема подписей. Ажиотажа не наблюдалось, периодически к столику с подписными листами подходили люди. Участники пикета и журналисты ждали появления кандидата в президенты Михаила Касьянова.


Когда в начале первого экс-премьер в окружении охраны появился на площади, его моментально окружили представители прессы. «Много граждан, которые желают (оставить свои подписи – РС) и звонят нам в офис (и Народно-демократического союза и в мой офис), спрашивают. С транспортом очень тяжело в Москве, в офис прийти к нам, где у нас есть сборщики, трудно, по два с половиной часа люди ездят к нам в Черемушки, чтобы сдать подписи. Поэтому приняли наши активисты решение, что в нескольких местах будут стоять автобусики... В меньшей степени [это относится] к другим городам, в других городах все идет в спокойном режиме», - объяснил политик тактику своих сторонников.


Михаил Касьянов стал первым кандидатом на должность президента, который начал сбор подписей. Вместе с ним два миллиона подписей должны до 16 января собрать кандидат от СПС Борис Немцов и лидер Демократической партии России Андрей Богданов. Глава НДС не сомневается, что ему не помешают даже новогодние каникулы. По всей России с сегодняшнего дня на экс-премьера работает 12 с половиной тысяч специально обученных сборщиков подписей.


Политик назвал действующее выборное законодательство несправедливым и подлежащим отмене. Он уверен в успехе своей президентской заявки: «Даже этот закон, мы его все эти требования исполним и продемонстрируем власти, себе и всем гражданам, что даже это мы можем сделать. Воля к победе и воля к свободе у всех граждан растет с каждым днем. Мы даем всем нам шанс осознать ситуацию, складывающуюся в стране, и принять необходимые решения. Каждый гражданин должен принять для себя решение. Нам необходимо заставить власть исполнять главное конституционное обязательство - организовать честные и свободные выборы».


Г-н Касьянов рассказал о новых примерах давления со стороны властей. По его словам, нотариусам Пскова дано указание не заверять собранные его сторонниками подписи. Он отметил, что на его кампанию работают лучшие отечественные специалисты в области предвыборных законов и обещает сдать подписи в ЦИК в «идеальном состоянии». Дальнейший свой успех он связывает с присутствием на выборах независимых иностранных наблюдателей и равным доступом к СМИ, прежде всего к федеральным телеканалам: «Граждане сегодня нам звонят в офис и говорят: слушайте, мы только узнали случайно, что, оказывается, вы зарегистрировались».


Пункты по приему подписей в пользу экс-премьера будут работать в Москве вплоть до 15 января. Эксперт Независимого института выборов Аркадий Любарев считает, что самое интересное начнется после того, как станет понятно, кто прошел регистрацию в ЦИК. Он не предвидит, что в отношении выдвинутого Союзом правых сил на пост президента Бориса Немцова будут принятые столь же жесткие меры, как к его партии на недавних парламентских выборах: «Тут будет зависеть от того, насколько его сочтут опасным. Сейчас большой опасности Немцов не представляет».


XS
SM
MD
LG