Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порок явки: Смоленску и Ярославлю «вычистили» губернаторов, Краснодар отделался чиновниками помельче


Не обеспечивших явки губернаторов сняли с постов, чтобы остальные боялись

Не обеспечивших явки губернаторов сняли с постов, чтобы остальные боялись



Волна кадровых чисток прокатилась по регионам России вслед за думскими выборами. За невысокие результаты «Единой России» главу Ярославской области сменили на креатуру администрации президента, в Смоленской области губернатора не удержали в кресле даже погоны генерала ФСБ, а в Краснодарском крае губернатор нанес удар по чиновникам пониже рангом – уволены 14 глав муниципальных образований и их заместителей.

В понедельник депутаты Смоленской областной думы утвердили губернатором Смоленской области лидера местной «Единой России» Сергея Антуфьева. Его поддержали 44 депутата, двое против. 14 декабря прежний губернатор Смоленской области генерал ФСБ Виктор Маслов из-за невысоких результатов «Единой России» ушел в отставку.


О смене власти в регионе Радио Свобода рассказал смоленский аналитик и журналистом Дмитрий Раичев.


- Как объясняют в Смоленской области уход губернатора Виктора Маслова со своей должности?


- Объяснять отставку губернатора Смоленской области Виктора Маслова можно по-разному. Так, например, в центральных СМИ прижилась политическая версия, связанная с итогами выборов 2 декабря. «Единая Россия» действительно набрала в Смоленской области меньше 55% голосов и на федеральных выборах, и на выборах депутатов смоленской областной думы четвертого созыва, проходивших в тот же день. И все же связь между отставкой смоленского губернатора и итогами голосования представляется неочевидной.


Разговоры об отставке Маслова начались в Смоленске примерно полтора года назад и их возникновение было вызвано двумя основными причинами. Во-первых, к 2006 году по уровню социально-экономического развития Смоленская область опустилась в самый конец списка ЦФО. Многие инвестиционные и социальные проекты, шумно начатые администрацией Виктора Маслова, оказались несостоятельными. В реализации федеральных целевых программ область практически не участвует. Конфликт губернатора с мэром Смоленска создал множество проблем в областном центре, где сосредоточена треть населения региона.


Вторая причина связана с громким, сопровождаемым арестами, коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны высокопоставленные чиновники администрации области. Следствие по делу о злоупотреблении управлением государственным имуществом Смоленской области ведется сотрудниками регионального управления ФСБ. Несколько привлекательных объектов недвижимости, находившихся в областной собственности, были переданы в управление государственному учреждению «Медтехника Смоленск» и впоследствии якобы за ненадобностью недорого проданы. Причем по странному стечению обстоятельств в числе покупателей оказались члены семьи Виктора Маслова.


Для губернатора, который до избрания на этот пост сам руководил областным управлением ФСБ, возбуждение этого уголовного дела оказалось неожиданным и сильным ударом. И отреагировал он на это событие крайне неудачно. Подконтрольная Виктору Маслову «Смоленская газета» опубликовала материал, наполненный множеством догадок и предположений, с помощью которых предполагалось компрометировать начальника УФСБ Виктора Сумятина. Публичное сведение счетов между чекистами вышло далеко за общепринятые в этой среде рамки, и вряд ли было одобрительно воспринято в Москве. Не исключено, что именно эта история и стала главной ошибкой смоленского губернатора.


На федеральных выборах Виктор Маслов не был включен в партийный список «Единой России». Вместо этого ему поручили возглавить предвыборный штаб единороссов на выборах депутатов смоленской областной думы четвертого созыва, что впоследствии позволило возложить на него ответственность за недостаточно успешные результаты партии.


После его скоропостижной отставки в Смоленске ждали, что губернатором будет назначен варяг, человек из-за пределов региона. Однако президент остановил свой выбор на Сергее Антуфьеве, с 2003 представлявшем интересы смоленских избирателей в Государственной думе, лидере регионального отделения «Единой России», человеке, которого окружение Виктора Маслова считало главным недругом губернатора. За плечами Сергея Антуфьева длинная карьерная лестница в Смоленске, включающая в себя посты председателя смоленской областной думы и первого заместителя губернатора. Его отлично знают в регионе, он обладает нужным для работы на посту губернатора опытом и связями, не замешен в каких-то темных историях. И часть смоленской элиты восприняла его назначение на пост губернатора, без преувеличения, с восторгом. Говорить о перспективах Смоленской области можно будет после того, как Сергей Антуфьев сформирует свою команду.


- А кем будет первый отставленный губернатор-чекист Виктор Маслов?


- На первом заседании вновь избранной смоленской областной думы Виктор Маслов был выбран представителем смоленской областной думы в Совете федерации.


В Ярославской области также произошла неожиданная рокировка: губернатора Анатолия Лисицына сменил на его посту заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергей Вахруков.


Сергей Алексеевич Вахруков уже работал в руководстве Ярославской области: в 1991-1994 годах он был госсекретарем администрации области, затем заместителем губернатора, с 1996 по 2000 годы - председателем местной думы. В свое время у него было желание заменить Анатолия Ивановича в губернаторском кресле. Однако в те годы этого не произошло, и Вахрукову пришлось уехать в далекие края с обещанием вернуться. Спустя полтора десятка лет его мечта осуществилась. Правда, перед его должностью пока еще стоят две буквы и.о., но мало кто сомневается, что это ненадолго.


Назначение Вахрукова поддержали члены совета Ярославской области в ходе консультаций по кандидатуре нового губернатора. Проводивший консультации полномочный представитель президента Российской Федерации в ЦФО Георгий Полтавченко назвал ярославским депутатам пять фамилий потенциальных кандидатов в губернаторы. Среди них были депутаты Госдумы пятого созыва из фракции «Единая Россия» Олег Ковалев, Михаил Бабич и Валерий Гальченко и префект Северного административного округа Москвы Юрий Хардиков. Кандидатов из Ярославской области предложено не было. Большинство членов совета Ярославской облдумы поддержало кандидатуру Сергея Вахрукова, так как он хорошо знаком региональной элите. Депутаты облдумы на заседании во вторник наделили Сергея Вахрукова полномочиями губернатора сроком на пять лет. За его кандидатуру проголосовали все присутствующие депутаты – 44 человека, голосование было поименным. А Лисицын избран депутатом Госдумы 5-го созыва, и намерен ехать в Москву представлять там, как он говорит, интересы Ярославской области.


Лисицын руководил областью в течение 16 лет, возглавив регион в 1991 году. Карьера губернатора началась на рыбинском деревообрабатывающем комбинате «Свобода». За 24 года работы на одном предприятии он прошел путь от ученика столяра до директора. А в 1987 году перешел на работу в администрацию Рыбинска. Через всенародные выборы Анатолий Иванович проходил три раза - в 95-ом, 99-ом и 2003 годах. В ноябре прошлого года Владимир Путин предложил кандидатуру Лисицына на пост губернатора и ярославские парламентарии утвердили ее почти единогласно. Анатолий Лисицын был уверен, что теперь его главная задача на посту губернатора – это празднование тысячелетия Ярославля. Перинатальный центр, концертный зал, карабулинская развязка – вот главные проекты Ярославского Миллениума. И вот теперь, когда до юбилея осталось всего два года, Лисицын покидает пост губернатора. А как намекнул Сергей Вахруков в ходе первого рабочего визита в столице - итоговой встречи глав всех областей Центральной России, лишь часть проектов Лисицына будут продолжать развиваться: некоторые будут остановлены.


Что стало причинами внезапного ухода одного из губернаторов-старожилов? Об этом приходится только гадать. Уход Лисицына произошел после подведения итогов выборов. А они разочаровали – за «Единую Россию» в области поставили галочки на 10% меньше избирателей, чем в целом по стране. А во втором по величине в области городе Рыбинске и вовсе «правильно проголосовавших» оказалось на 20% меньше, чем в целом по стране.


Новый же ярославский губернатор Сергей Вахруков считается креатурой главы Администрации президента Сергея Собянина, с которым он вместе работал в полпредстве по Уралу.


В понедельник же появились сообщения о том, что отставка с перемещением в Совет Федерации ждет и главу Удмуртии Александра Волкова.


Чистки от тех, кто не обеспечил 60% за «Единую Россию» плавно спускаются с областного уровня на районный. Вот что устроил в Краснодарском крае губернатор Александр Ткачев: глава региона 10 декабря, накануне съезда «Единой России», отправил в отставку 14 глав муниципальных образований и их заместителей. Работа еще 17 чиновников местных органов власти признана неудовлетворительной. Причиной чистки рядов стали низкие результаты «Единой России» на выборах в Госдуму. На совещании с главами муниципальных образований губернатор Краснодарского края Александр Ткачев высказал претензии в адрес руководителей местных органов власти. Одним из провальных глава назвал Гулькевический район. По данным опросов, в Гулькевическом районе антирейтинг местного главы приблизился к 50%, заявил губернатор. И тут же предложил главе района написать заявление об увольнении. В тот же день глава Краснодарского края подписал распоряжение о несоответствии занимаемым должностям глав Староминского района и города Крымск Владимира Середенко и Александра Храмова.


Мэру Краснодара Владимиру Евланову рекомендовано освободить от занимаемой должности заместителя Виктора Кудинова и объявить выговоры главам всех четырех административных округов города.


Главе города-курорта Сочи Виктору Колодяжному рекомендовано уволить заместителя мэра Ирину Баядаян, а также глав Центрального и Лазаревского районов Геннадия Глазырина и Игоря Токарева. Главы еще двух районов Сочи получили выговоры.


Всего в отставку отправлены 14 глав муниципальных образований и их заместителей. Работа еще 17 чиновников признана неудовлетворительной.


В годы правления на Кубани губернатора Николая Кондратенко глав местного самоуправления практически не снимали. Сам экс-губернатор Кондратенко объяснял это отсутствием нужных рычагов. Сейчас, при Ткачеве, любой руководитель района или тем более населенного пункта освобождается от своей должности незамедлительно после принятия решения губернатором. Главным критерием оценки деятельности чиновников стал результат «Единой России» на выборах. В качестве одной из причин неплановой ротации руководящих кадров официально были названы недоработки в ходе последней выборной кампании.


По неофициальной информации, чиновникам поставили в вину результаты, полученные «Единой Россией» на думских выборах - ниже среднего показателя по стране, при том что результат КПРФ напротив оказался выше среднего - 14,5%.


О том, что кадровые решения связаны с итогами думских выборов, говорит и тот факт, что наказание понесли чиновники двух крупных городов – Краснодара и Сочи, где была зафиксирована низкая явка избирателей. «Нам всем должно быть стыдно перед президентом за такие результаты выборов», - прокомментировал ситуацию глава Сочи Виктор Колодяжный, подтвердив уход с постов проштрафившихся чиновников.


Все уволенные чиновники отказались говорить на тему кадровых решений главы края. Почему же Кубань, где выстроена, по мнению специалистов, самая жесткая вертикаль власти, оказалась таким крепким орешком и показала наихудший результат для «Единой России» во всем Южном федеральном округе? Говорит политолог Михаил Савва:


- В принципе процент достаточно высокий, на выборах в Госдуму «Единая Россия» получила по краю порядка 62%, на выборах в законодательное собрание края, которые происходили одновременно, «Единая Россия» получила чуть больше 67%. В чем причина недобора по сравнению со многими другими регионами? Краснодарский край – это территория с достаточно жестким режимом власти. Другими словами, у нас в крае один центр политической власти – это администрация. Только в администрации принимаются решения, все остальные структуры, включая законодательные собрания, эти решения лишь выполняют.


То же самое можно говорить о взаимоотношениях власти и средств массовой информации. Такая жесткость политического режима определила очень интересный эффект голосования. Очень многие люди из тех, которые раньше не думали голосовать за оппозицию и в общем по сути являются сторонниками политического курса, который проводится, голосуют за оппозицию просто потому, что они считают (и они правы), должна быть оппозиция как элемент политической системы края и страны в целом. Если оппозиции нет, власть начинает загнивать. Поэтому коммунисты здесь получили несколько больше.


Дело в том, что в этот раз проголосовали, например, за коммунистов люди, которые по своим убеждениям являются либералами, люди, голоса которых могли бы отойти к «Единой России», если бы не такой жесткий политический режим в крае.


Вторая причина – это возрастной состав избирателей Кубани. Здесь у нас несколько выше доля пенсионеров. Но этот эффект, который активно проявлялся на прошлых выборах, на этих выборах не столь очевиден, просто потому что идет естественное убывание группы населения. Те люди, которые не могли себе представить другого голосования, кроме как за коммунистов, они физически уходят.


И наконец, в крае избирательная кампания «Единой России» была слишком агрессивной, что называется, перегнули палку. Когда стилистика избирательной кампании «Единой России» склонилась к поиску врагов и зазвучали лозунги «кто не с нами, тот против нас» - это вызвало естественную реакцию вполне нормальных людей, которые понимают, что никакие итоги выборов не стоят этой риторики. Никакие итоги выборов не стоят того, чтобы делать часть общества врагами.


XS
SM
MD
LG