Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законодатели в регионах пали жертвами эпидемии самороспусков


Калмыцких сайгаков, в отличие от депутатов, губит не политика, а экология

Калмыцких сайгаков, в отличие от депутатов, губит не политика, а экология

Россию охватила эпидемия роспусков законодательных собраний. Жертвой амурского губернатора Николая Колесова стал областной совет. Ивановский областной суд по иску некоего 18-летнего гражданина признал недееспособным региональный парламент. 21 декабря распустился народный хурал Калмыкии.


Амурский губернатор опирается на «группу друзей» из Казани


В составе Амурского областного совета немало оппонентов партии власти, новый глава региона - в недавнем прошлом директор завода в Татарстане, который привез из Казани на должности группу друзей, - с депутатами не ужился, но и его администрация сумела заставить большинство облсовета сложить полномочия.


«Самороспуска как такового фактически не было, - охарактеризовал случившееся бывший губернатор Амурской области Анатолий Белоногов. - Де-юре – да, и то незаконно. А фактически не было самороспуска, потому что большинство депутатов, присутствовавших на сессии, написали заявления о сложении своих депутатских полномочий, причем написали в областной совет, а заявления отдавали губернатору. Губернатор с каждым депутатом персонально беседовал.


Ему не нравилась позиция областного совета по многим принципиальным вопросам. И он поэтому инициировал, депутаты согласились, кто-то получил должность или получит (по крайней мере, это было обещано), кому-то финансово предприятия поддержали, кому-то пригрозили, что если не согласишься с этим делом - с твоим предприятием будет покончено. Пахнет 37-м годом».


Выборы законодателей Амурской области назначили на 2 марта. А губернатор Николай Колесов теперь начинает новую акцию: по изгнанию с должности ректора Благовещенского госуниверситета Андрея Плутенко, отказавшегося подчиниться приказу обеспечить голосование студентов за партию власти.


Ивановскую думу распустил 18-летний гражданин


Ивановский областной суд по иску 18-летнего гражданина признал недееспособным региональный парламент. Часть депутатов ивановской думы сложила свои полномочия. Теперь и в Иванове пройдут досрочные выборы. Часть прессы считает, что за этой операцией стоит губернатор-единоросс Михаил Мень. Другие уверены, что причина не в Мене, а в конфликте внутри местной «Единой России». Ситуацию комментирует журналист ивановской газеты «Курсив» Владимир Рахманьков.


- С чем связана инициатива большей части депутатов сложить с себя полномочия?
- Первый пункт – это конфликт внутри думы между руководством думы и рядовыми депутатами. Второй пункт - конфликт между руководством думы и исполнительной властью региона.


- Какой смысл губернатору Михаилу Меню распускать областную думу, где у «Единой России», по-моему, две трети мандатов?
- Михаил Мень все время подчеркивает, что никакого отношения к роспуску думы не имеет. На самом деле я, конечно, думаю, что имеет какое-то отношение, но не решающее. Решающую роль сыграло то большинство депутатов, которые добровольно сложили с себя полномочия. А если говорить о коренных причинах, то не удавалось исполнительной власти договориться с властью законодательной. И дело тут не в «Единой России», а именно в руководстве исполнительной власти, руководстве законодательной власти.


- Список депутатов, которые отказывались от своих мандатов, все время менялся, одни отзывали свои заявления, другие пополняли этот список. И есть такое мнение (например, первого вице-спикера думы Валерия Васильева), что с депутатами велась серьезная работа со стороны исполнительной власти региона. Это противоречит заявлениям, что губернатор напрямую не имел отношения к роспуску.
- Может быть, Васильев знает больше. По крайней мере, официально все говорят, что добровольно сложили с себя полномочия. Я предполагаю, что скорее речь шла об обещании каких-то постов после роспуска и формирования новой областной думы. Мое личное мнение: здесь сыграло большую роль не какое-то выкручивание рук и даже не деньги, а амбиции депутатов, которых не допускали к реальной законотворческой деятельности, руководству думой.


- Были какие-то конфликты на коммерческой почве между исполнительной властью и законодателями?
- У них были разные взгляды, скажем, на областной госзаказ. Разные взгляды на формирование бюджета. Говорить о каких-то личных финансовых интересах я не могу, поскольку таких доказательств у меня нет. Но я предположу, что такое тоже может быть.


- Как повели себя партийные фракции? Коммунисты, например, не складывали полномочия. А другие?
- Коммунисты провели собрание областного комитета партии и по-коммунистически сказали «нет» единогласно. И полномочия не складывали, перед избирателями чисты. Все остальные партии по-разному. «Единая Россия» где-то две трети сложила, треть осталась. ЛДПР пополам, два депутата сложили, два не сложили. В «Справедливой России» тоже часть депутатов сложила полномочия, часть нет.


- А СПС?
- СПС, кстати, все сложили. Вот здесь амбиции прежде всего политические. СПС никак не давали работать, им было это глубоко противно, видимо, в течение двух лет. Собственно, СПС - один из организаторов этого самороспуска.


- Почему была выбрана такая странная процедура? Некий 18-летний человек, который даже не мог участвовать в выборах двухлетней давности по возрасту, обратился в суд, и суд удовлетворил его иск о неработоспособности думы и ее роспуске?
- Полагаю, что все делалось впопыхах и недосмотрели, юридическая недоработка. Больше ничего по этому поводу не могу сказать, мне тоже было смешно на это смотреть.


- Естественно, теперь должны состояться выборы, если решение суда не будет отменено вышестоящей инстанцией. Какие прогнозы?
- Будет жесткая борьба, во-первых, внутри «Единой России» за места. Поскольку в Иванове образовались две «Единых России» под одним названием с прямо противоположными целями. Я не удивлюсь, если будет борьба за формирование списка. Коммунисты, конечно, выступят опять единым фронтом. Как это отразится на выборах президента в Ивановской области - не берусь судить. Но не думаю, что это как-то увеличит проценты Медведева.


Калмыцким хуралом пожертвовали из-за неугодного спикера


21 декабря распустился народный хурал Калмыкии. Почему это вдруг произошло, рассказывает лидер регионального отделения партии «Яблоко» в Калмыкии Валерий Кордонов:


- Ситуация весьма простая. Во многом добровольное сложение полномочий 14-ю из 27-ми депутатов связано со стремлением избавиться от председателя парламента Игоря Кичикова. Он, кстати, член «Единой России». Однако он стал неугоден тем, кто у нас здесь рулит в республике.


- Этот конфликт между господином Кичиковым и главой республики Кирсаном Илюмжиновым политический или экономический?
- Речь идет о власти, естественно, речь идет о том, кто будет контролировать. Своими корнями этот конфликт уходит в тот период, когда Кирсан поставил перед Путиным вопрос о доверии. И тогда якобы готовилась в хурале такая акция, что он не должен был получить большинство. Однако она провалилась. С того времени как раз конфликт и развивался.


- Партии, которые участвовали в парламентских выборах – КПРФ, «Справедливая Россия» - могут воспользоваться этим кризисом, как-то поправить свое положение в вашей республике?
- В хурале образовалась фракция «Справедливой России», когда сюда приехал Миронов. Он просто попросил Кирсана для своей партии создать фракцию. Ну что, не жалко, записали трех из «Единой России», перебросили туда и таким образом образовалась фракция Партии жизни, а в последующем на после образования «Справедливой России» они стали «Справедливой Россией». Вопрос, конечно, насколько они будут профинансированы. В частности, допустим, если говорить о партии «Яблоко», то мы в Калмыкии фактически не участвовали в выборах, потому что не было финансирования. На нашем предвыборном счете было 0,0 рублей. У «Справедливой России» финансовые возможности есть, и они могут побороться. Скорее всего, «Единая Россия» снова будет иметь большинство здесь.


- А коммунисты?
- Коммунисты сумели три места получить в прошлом парламенте. При этом у них тоже был конфликт, когда их местный глава фактически, как они назвали это, предал их, потому что он голосовал не так, как партия решила. Они его исключили из своих рядов. Я думаю, коммунисты реально могут места три, не больше, получить.


- Многие помнят о событиях, когда люди выходили на площадь, требовали отставки Кирсана Илюмжинова. Кто будет представлять на выборах интересы этих людей?
- Они уже выступили под знаменем КПРФ на думских выборах. У нас есть такая общественная организация «Родной край». Они могут объединиться и под вывеской Демократической партии России. Лидер местного отделения этой партии был одним из депутатов хурала.


- «Яблоко» будет участвовать в этих выборах?
- Мы не смогли участвовать в думских выборах из-за отсутствия финансовых возможностей, сейчас тоже все под вопросом. Мы, конечно, хотим участвовать, желаем. Но как это будет реализовано, я пока не могу сказать.


XS
SM
MD
LG