Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красноярск: горсовет будет выбрать сложно, а мэра - слишком просто


Красноярцы благодарны своему мэру за благоустройство города. Памятник пьянице - одна из любимых городских скульптур

Красноярцы благодарны своему мэру за благоустройство города. Памятник пьянице - одна из любимых городских скульптур

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин поддерживает выдвижение действующего мэра Красноярска Петра Пимашкова кандидатом на пост главы города на предстоящих выборах.


Как отметил губернатор, Петр Пимашков пользуется заслуженной поддержкой и элиты города, и простых красноярцев. «С какими бы проблемами город не сталкивался, он один из красивейших городов нашей страны. Отрадно то, что это признается на уровне правительства РФ. Конечно, очевидно всем, что в команде мэра назрели перемены, но я считаю, что Петру Пимашкову нужно оставаться мэром и продолжать проводить в жизнь выбранную линию развития города», - подчеркнул Хлопонин на пресс-конференции во вторник.


До этого Пимашкова выдвинули кандидатом на пост главы города участники региональной конференции партии «Единая Россия». 179 участников конференции проголосовали «за», 12 – «против». Выборы главы Красноярска назначены на 2 марта 2008 года.


Негласный старт выборной кампании по выборам мэра Красноярска и депутатов местного горсовета был дан уже 11 декабря. Именно в этот день народные избранники во главе со спикером Владимиром Чащиным на очередной сессии утвердили совмещение региональных выборов с президентскими: «С этого момента практически будет избирательная кампания по выборам органов местного самоуправления города Красноярска в 2008 году».


Половина состава горсовета будет избрана по спискам, половина - по одномандатным округам. В кампании смогут принять участие не только партии, но и общественные объединения. И именно от этих выборов эксперты ждут массу сюрпризов.


Политические наблюдатели убеждены, что красноярский губернатор Александр Хлопонин постарается усилить влияние в горсовете, включив в предвыборный список «Единой России» своих людей. По неофициальным данным, администрация края принимает самое активное участие в утверждении кандидатур, которые войдут в список. Поддержка действующего мэра Петра Пимашкова, рейтинг которого остается стабильно высоким, также может стать решающей для кандидатов.


Действующий депутат Елена Пензина называет предстоящую кампанию одной из самых непростых: «Эти выборы в городской совет однозначно будут очень тяжелыми, потому что это последняя кампания и в ближайшие четыре года выборы не предстоят ни в каком виде. Безусловно, на выборы пойдут все партии, которые прошли в Государственную думу. На сегодняшний день имидж и влияние мэра просто беспрекословно. И безусловно, те люди, которые будут идти с его поддержкой, у них шансы очень высокие. Не надо забывать, в горсовет пойдут те люди, которые не прошли в законодательное собрание и даже в гордуму».


Аналитики полагают, что кроме «Единой России» основную борьбу поведут представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Кстати, коммунисты первыми обратились в горизбирком за консультациями. Единороссы обещают обнародовать имена своих кандидатов в ближайшее время. Скорее всего, номером 1 станет спикер горсовета Владимир Чащин.


Интересным обещает стать список «Справедливой России». В кулуарах поговаривают, что это будет «женский блок» с тележурналистами Мариной Добровольской и Ксенией Черепановой. Правда, сама Добровольская, по ее словам, об этом пока ничего не знает. Ожидается, кстати, что «женский блок» будет не один – второй составят из «Женщин родного Красноярья» оппозиционера Надежды Сафоновой.


Что касается ЛДПР, то, по сведениям из партийных источников, сподвижники Жириновского выставят своего кандидата в мэры и список в горсовет. Еще одним заметным игроком может стать депутат краевого Законодательного собрания, бизнесмен Анатолий Быков. На последних выборах в горсовет победу по партийным спискам одержали именно его сторонники, но пока политик хранит молчание.


Выборы мэра Красноярска уже назвали безальтернативными. В том, что единоросс Петр Пимашков снова пойдет на выборы, не сомневается никто. Его решение остаться - вполне логично, считает политолог Андрей Копытов: «Подозреваю, что даже если какие-то кандидаты появятся, предъявить такой багаж своих подвигов и достижений ни один из кандидатов не может. Весь диалог во время выборов переместится в область политических дискуссий. Горожане, когда принимают решение, все-таки исходят из хозяйственной повестки. Политический аспект, принадлежность к партии, какие-то по отдельным вопросам позиции, они все-таки вторичны. И с этой точки зрения, безотносительно личных заслуг Пимашкова, мы говорим о том, что пока не очень понятно, есть ли какие-то кандидаты, которые смогут хоть как-то близко подобраться к тому, чтобы претендовать на такую должность».


Сам Пимашков, который руководит Красноярском уже три срока подряд, официальных заявлений о своем участии в выборах еще не делал, но обещал красноярцам остаться на своем посту, если они проголосуют за «Единую Россию», в списке которой он шел в парламент в первой тройке по краю: «Пока красноярцы мне доверяют, я буду работать».


Ожидания мэра оправдались - «Единая Россия» набрала в крае 60%. От депутатского мандата Петр Пимашков вежливо отказался в пользу коллеги по партии. Однако в любом случае компанию действующему мэру составят другие кандидаты. По неофициальным данным, в выборах может принять участие глава одного из районов края. В кандидаты на пост мэра «прочат» и коммуниста Петра Медведева, однофамильца президентского преемника. Но в КПРФ эту информацию опровергли - по словам коммуниста, депутата Законодательного собрания Валерия Сергиенко, и КПРФ намерена поддержать Петра Пимашкова: «Твердо знаем, что Красноярску на этом этапе нужен Пимашков. Альтернатива с нашей, во всяком случае, стороны ему не нужна».


Представители политических партий и объединений пообещали рассказать о своих кандидатах до конца уходящего года.


XS
SM
MD
LG