Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История африканского футболиста


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Огромный резонанс в Великобритании вызвало решение властей выслать на родину в Сьерра-Леоне полузащитника футбольного клуба «Уотфорд» Альхассана Бангуру, которому отказано в предоставлении политического убежища. В защиту футболиста несколько неожиданно выступила вся спортивная общественность страны.



Наталья Голицына: Появление в Англии четыре года назад 15-летнего уроженца Сьерра-Леоне Альхассана Бангуры покрыто тайной. Сам он говорит, что его переправили из Африки в Европу контрабандисты, от которых ему удалось бежать, а затем обосноваться в Британии. Британским иммиграционным властям он заявил, что в Сьерра-Леоне он опасался за свою жизнь, так как некая колдовская секта, которую возглавлял его покойный отец, хочет, чтобы он наследовал отцу, и за отказ это сделать угрожает навести на него порчу и даже покалечить. На этом основании Бангура обратился в Британии за политическим убежищем. В ожидании решения своей судьбы он занялся футболом, и уже через два года 17-летний беженец попал в клуб английской премьер-лиги «Уотфорд». За два года он 50 раз выступал в составе команды клуба и проявил себя талантливым спортсменом. Однако иммиграционные власти отказали ему в предоставлении политического убежища, мотивируя это тем, что страхи молодого футболиста перед возвращением на родину преувеличены и что нет никаких доказательств того, что его жизни в Сьерра-Леоне угрожает опасность. Руководство клуба «Уотфорд» попыталось было получить для Бангуры разрешение на работу в Великобритании. Футболистам такое разрешение выдает ФИФА. Однако для этого нужны два условия: футболист должен сыграть определенное число международных матчей в составе сборной своей страны, и страна эта должна находиться в числе 70 первых стран в списке Футбольной федерации более чем 170 футбольных стран мира.


Бангура никогда не играл в футбол до появления в Англии, а Сьерра-Леоне занимает 156-е место в мировой футбольной иерархии. Так что и эта возможность остаться в Англии для Альхассана Бангуры отпала. Тем не менее главный тренер «Уотфорда» Адриан Бутройд заявил, что клуб продолжает делать все возможное, чтобы сохранить Бангуру в составе команды.



Адриан Бутройд: Недоверие, гнев, смятение - чувства, которые мы испытываем. Сейчас мы делам все возможное, в частности ведем закулисные переговоры. Еще рано говорить об их результатах, но уже в ближайшие дни мы подаем новую апелляцию иммиграционным властям. Как я уже не раз говорил, мы надеемся, что здравый смысл все же возобладает. Благодаря резонансу, который получило это дело, оно может оказаться в поле зрения министра внутренних дел Джеки Смит и премьер-министра. И если это произойдет, то можно будет надеяться на справедливое решение.



Наталья Голицына: В этом месяце у Альхассана Бангуры родился сын, и сейчас высылка футболиста на родину приведет к разделению семьи - мать его ребенка отказывается переезжать в Африку. Руководству клуба удалось подключить к защите своего футболиста члена парламента Клэр Уорд, которая обратилась с запросом к министру внутренних дел и организовала мощную поддержку в защиту Бангуры со стороны спортивной общественности.



Клэр Уорд: Я получила тысячи писем по электронной почте в поддержку петиции, которую мы подготовили. Люди хотят, чтобы Бангура остался в Англии. Мы надеемся выиграть это дело. Нам удалось привлечь внимание к нему заместителя министра внутренних дел.



Наталья Голицына: Говорила член парламента Клэр Уорд. Ей действительно удалось организовать встречу президента клуба «Уотфорд» Грэма Симпсона с курирующим иммиграционную службу заместителем министра внутренних дел Лиамом Берном. На этой встрече Симпсону и Уорд удалось убедить замминистра санкционировать создание независимой комиссии, куда войдут футбольные специалисты и сотрудники Министерства внутренних дел, которые должны будут выработать рекомендации для иммиграционной службы в отношении судьбы Альхассана Бангуры. По мнению администрации клуба «Уотфорд», теперь все зависит от решения комиссии. Если она признает ценность Альхассана Бангуры для английского футбола, иммиграционная служба наверняка пойдет на уступки и в виде исключения предоставит полузащитнику «Уотфорда» разрешение на работу в Великобритании. А тем временем по всей Англии проходят бурные демонстрации футбольных болельщиков, призывающих не депортировать Альхассана Бангуру в Сьерра-Леоне.


XS
SM
MD
LG