Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет-сайт "Кокосэз таймс" подвергся нападению хакеров


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Главный редактор Интернет-сайта "Кокосэз таймс" Ислам Текушев надеется, что большая часть архивов и информационного содержания ресурса, который подвергся нападению хакеров, может быть восстановлена. Независимый Интернет-сайт, рассказывавший о ситуации на Северном Кавказе и поднимавший правозащитные проблемы, давно вызывал внимание российских органов власти и силовых структур. Об этом мне рассказал в интервью сам Ислам Текушев.



Ислам Текушев: В пятницу вечером был атакован наш ресурс, сломали сайт и уничтожили всю базу за пять лет. В общем, стерли полностью всю информацию, которая там была. По данным провайдера, у нас чешский провайдер, так как ребята базируются в Праге, злоумышленники долго, несколько часов, атаковали этот сайт. У нас сегодня уже нет сомнений в том, кто стоит за уничтожением ресурса. Незадолго до того, как это произошло, на нашего корреспондента в Дагестане оказывали очень сильное давление силовики в лице министра МВД Дагестана, в лице начальника УБОП и МВД Дагестана, кроме этого, угрожали моим родственникам в Нальчике.


У нас есть проект по изучению общественного мнения, и мы провели практически во всех республиках Северного Кавказа опрос на тему того, как относятся жители северокавказских республик (когда мы это проводили, это было до выборов) к предстоящим парламентским выборам, к предстоящим президентским выборам, вообще к политике федерального центра на Северном Кавказе. Население очень недовольно, политика силовиков их абсолютно не устраивает. В ходе исследования был задан вопрос о том, примите ли вы участие в парламентских выборах. В отличие от тех данных, которые озвучили официальные структуры, в среднем по Северному Кавказу около 40 процентов населения заявили, что не собираются идти на выборы и вообще не собираются голосовать за какую-либо партию.



Андрей Шарый: Полностью потеряна, безвозвратно утрачена информация с вашего сайта или сохранились какие-то архивы у вас?



Ислам Текушев: Вчера вечером мне написали на наш запрос провайдеры, что, к счастью, они базу сохранить смогли. Не 100 процентов материалов мы сможем восстановить, но где-то процентов 80, наверное, восстановим.



Андрей Шарый: Вы намереваетесь предпринимать какие-то судебные, скажем, шаги или нет? Или вы просто восстановите работу сайта и будете работать дальше?



Ислам Текушев: Мы сегодня ждем от провайдера точную информацию, откуда был взломан это ресурс, от какого места. Если это как-то подтвердит нашу версию, то, наверное, мы будем подавать заявление в прокуратуру и расследовать это дело. По крайней мере, это в Чешской республике. Если в России это будет сложно, то здесь мы это сможем сделать.



Андрей Шарый: Лично для вас, в чем главная цель существования сайта? Почему вы уже пять лет занимаетесь этой работой?



Ислам Текушев: Этот сайт был создан в то время, когда шла война в Чечне. Конкретная целью была освещение событий в Чечне, нарушение прав человека, мы освещали террор, который силовики осуществляли в Чечне. Сегодня цели изменились, сегодня мы больше уделяем внимания федеральной политике в целом на Северном Кавказе, потому что многое на Северном Кавказе изменилось, всплеск насилия сегодня наблюдается практически во всех северокавказских республиках. В Ингушетии, в Дагестане практически каждый день убивают людей, людей похищают средь бела дня, увозят в неизвестном направлении. Основная наша цель - это освещение таких вещей.


И раньше были в принципе попытки взлома нашего сайта. Тут просто поработали очень компетентные люди. Потому что сайт находился на обслуживании у сильного провайдера. В России сегодня ситуация такая, что практически все средства массовой информации на Северном Кавказе лишены возможности с определенной позиции, правозащитной, освещать события, которые происходят в этих республиках. Наша редакция базировалась в Праге, хотя корреспонденты у нас в регионе. Российские власти не могли на нас давить, как они давят на северокавказские СМИ, потому что там используется определенная методика, на них давят с помощью фискальных органов, с помощью угроз, правоохранительных органов и так далее. В нашем случае это все не действовала. Видимо, они решили такой метод использовать, просто вырубить нас из Интернета и все.


XS
SM
MD
LG