Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты и сторонники кандидата в президенты Михаила Касьянова начали сбор подписей в поддержку своего лидера


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Никита Татарский : Активисты и сторонники кандидата в президенты Михаила Касьянова начали сбор подписей в поддержку своего лидера. Сразу в нескольких местах в Москве открылись пункты по приему подписей. Одно из таких мест сегодня посетил экс-премьер. Михаил Касьянов стал первым кандидатом на президентские выборы, который включился во второй этап предвыборной гонки - начал сбор необходимых для самовыдвиженца двух миллионов подписей для регистрации в Центризбиркоме. Лидер Народно-демократического союза уверен, что до 16 января, последнего дня регистрации, его сторонники смогут собрать больше двух миллионов подписей. Рассказывает мой коллега Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Пикетчики вместе со сборщиками подписей сегодня собрались на Триумфальной площади в Москве и очень символично устроились между памятником Маяковскому и новогодним елочным базаром. Молодые люди достали флаги и плакаты, сторонники экс-премьера постарше развернули пункт приема подписей. Ажиотажа у него не наблюдалось, однако периодически к столику с подписными листами все же подходили люди. Участники пикета и журналисты ждали появления кандидата в президенты Михаила Касьянова. В начале первого экс-премьер в окружении охраны появился на Триумфальной площади, и его моментально окружили представители масс-медиа.



Михаил Касьянов: Много граждан, которые желают и звонят нам в офис (и Народно-демократического союза и в мой офис), спрашивают, как собрать. Поскольку с транспортом очень тяжело в Москве.



Максим Ярошевский: Михаил Касьянов стал первым кандидатом на должность президента, который начал сбор подписей. Вместе с ним два миллиона подписей должны до 16 января собрать кандидат от СПС Борис Немцов и лидер Демократической партии России Андрей Богданов. Глава Народно-демократического союза нисколько не сомневается, что успеет собрать необходимое количество подписей, даже, несмотря на новогодние праздники и выходные. По всей России с сегодняшнего дня на экс-премьера работает 12 с половиной тысяч специально обученных сборщиков подписей.



Михаил Касьянов: Очень сложная задача, но, безусловно, мы успеем и мы продемонстрируем, что этот неправильный закон, несправедливый, жесткий закон, мы, конечно, его в будущем изменим, но даже этот закон, мы его все эти требования исполним и продемонстрируем власти, себе и всем гражданам, что даже это мы можем сделать.



Максим Ярошевский: Кандидат в президенты от Народно-демократического союза видит три условия, при соблюдении которых выборы будут честными. Первое - присутствие в марте на выборах независимых иностранных наблюдателей.



Михаил Касьянов: Второе условие, конечно, регистрация нашего независимого кандидата. Мы соберем все подписи, у нас все в идеальном состоянии, вся документация, предварительная регистрация, все мы сделаем в дальнейшем, поскольку мы к этому очень относимся скрупулезно, и все мы делаем, у нас лучшие специалисты работают. И тщательно все те люди, которые, скажем, когда-то и в ЦИКе работали, которые на пенсии, они нам сегодня помогают. Они знают лучше, чем кто работает в ЦИК, как оно должно быть. Поэтому у нас никаких зазоринок и зазубринок не будет. Конечно, третий сигнал - это равные возможности у всех кандидатов по участию в агитации. То есть, равный доступ к средствам массовой информации, прежде всего, центральное телевидение, это главное. Потому что граждане сегодня нам звонят в офис и говорят - слушайте, мы только узнали случайно, что, оказывается, вы зарегистрировались.



Максим Ярошевский: Пункты по приему подписей в пользу экс-премьера будут работать сразу в нескольких местах в Москве вплоть до 15 января.



XS
SM
MD
LG