Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов снял свою кандидатуру с президентских выборов в России


Программу ведет Виктор Нехезин . Принимает участие один из лидеров "Союза правых сил" Борис Немцов.



Виктор Нехезин: Сейчас со мной на прямой связи по телефону один из лидеров "Союза правых сил" Борис Немцов. Как только что стало известно, Борис Немцов решил снять свою кандидатуру с президентских выборов в России.


Борис, вы не могли бы прокомментировать свой шаг?



Борис Немцов: Вы знаете, как многие соратники нашей партии в "Союзе правых сил", я считал и считаю, что должен быть один кандидат от демократической оппозиции. У нас сейчас кандидатов от оппозиции демократической двое - это Касьянов и Немцов. Поэтому я решил снять свою кандидатуру. Это очевидно. Кроме того, я обратился к двум оппозиционным кандидатам, а именно: к Зюганову и Касьянову, с предложением. Очевидно, что их участие в выборах делает их легитимными, поскольку, если нет оппозиции на выборах, то выборы нелегитимны. Я считаю, что это очень хорошо и замечательно, что так и произошло.


Предлагаю Геннадию Андреевичу и Михаилу Михайловичу предъявить Путину и Суркову ультиматум по поводу предстоящих выборов, состоящий из четырех пунктов.


Пункт первый - это участие в Медведева в дебатах. Пункт второй - это равный доступ к телеканалам всех кандидатов, включая оппозиционных. Пункт третий - это отмена позорных черных списков, составленных Путиным и Сурковым, в которых оппозиционным политикам запрещено участвовать в политических программах. Я имею в виду Каспарова, я имею в виду Рыжкова. Я имею в виду Никиту Белых, вообще, представителей "Союза правых сил". И пункт четвертый - это отказ от применения спецслужб и административного ресурса во время выборов. Я думаю, что если Зюганов и Касьянов смогут консолидирующую позицию занять, то власть либо примет эти условия, которые находятся в абсолютно законном русле, либо они останутся у разбитого корыта, то есть в режиме абсолютно нелегитимном. Потому что Жириновский и Богданов, очевидно, управляются из Кремля, и не могут считаться серьезными политиками, оппозиционными политиками. Так что, мне кажется, что сейчас очень удачный момент - вернуть предвыборную историю, которая расписана в кабинете Путина и Суркова, в такое законное русло.



Виктор Нехезин: Не могли бы вы сказать, даже если ваше предложение не будет принято Зюгановым и Касьяновым, вы все равно будете поддерживать именно кандидатуру Михаила Касьянова, да?



Борис Немцов: Во-первых, я говорил с Зюгановым и говорил с Касьяновым уже, еще до появления моего заявления. Я должен сказать, что они достаточно серьезно отнеслись к этому предложению. Я думаю, что их реакция будет в целом позитивной, я надеюсь на это, по крайней мере.


Что касается кандидатов. Я уже сказал, что должен остаться один кандидат. Это моя позиция. Она была все время, она была озвучена мною на съезде, который меня выдвинул 17 числа, и озвучена была ранее. Так что, я абсолютно последователен в действиях, так как и должен действовать.



Виктор Нехезин: Всем прекрасно известно, что вообще сам процесс выдвижения кандидата независимого чрезвычайно сложен. Вы как-то будете поддерживать Михаила Касьянова, в частности, в сборе подписей?



Борис Немцов: Мы сейчас находимся в режиме диалога и, собственно, находились все время. Я думаю, что мы диалог продолжим. И вполне открытая позиция.



Виктор Нехезин: Спасибо большое.



XS
SM
MD
LG