Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оказалось, что жирафов не один вид, а шесть


Жираф в саванне. Фото Miroslav Duchacek

Жираф в саванне. Фото Miroslav Duchacek

Ученые пришли к выводу, что некоторые подвиды жирафа являются полноценными видами, которые разошлись полмиллиона лет назад и не скрещиваются в естественных условиях. Жирафы до сих пор считались одним видом, поскольку они скрещиваются в зоопарках. Но, опираясь на анализ ДНК, ученые решили, что жирафов все-таки не один, а шесть.


Международная группа исследователей во главе с доктором Дэвидом Брауном (David Brown) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles) пришла к выводу, что единственный известный до сих пор вид жирафа (Giraffa camelopardalis) в действительности состоит из 6 отдельных видов, которые разошлись не менее полумиллиона лет назад и не скрещиваются в естественных условиях друг с другом, сообщает BBC.


Ученые исследовали ДНК жирафов и связь генетических отличий с окраской и другими морфологическими признаками. Было выявлено 6 групп, репродуктивно изолированных друг от друга. Хотя различия в окраске шкуры жирафов были известны и ранее, жирафы считались одним видом, поскольку они легко скрещиваются в зоопарках.


Однако, как показало нынешнее исследование, в естественных условиях животные каждой из 6 групп скрещиваются только с особями своей группы. Таким образом, выделенные группы отвечают критерию вида. Результат кажется удивительным, потому что виды не разделены географически и территории обитания трех из них перекрываются.


То, что жирафов описывали как один вид, препятствовало пониманию истинной картины положения разновидностей этих животных, некоторые из которых находятся на грани вымирания.


Оригинальная статья авторов работы вышла в BMC Biology.


XS
SM
MD
LG