Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москвичей обещают переселять в Подмосковье лишь в добровольном порядке


Квартиры в Подмосковье могут давать москвичам-очередникам по программе возмездной помощи

Квартиры в Подмосковье могут давать москвичам-очередникам по программе возмездной помощи

В Москве катастрофически не хватает земли для расселения ветхих и пятиэтажных домов, а также для предоставления социального жилья очередникам, заявил недавно представитель Департамента градостроительной политики столицы Алексей Шепель. А потому в мэрии планируют строить жилье для очередников Москвы в регионах, в первую очередь, в Подмосковье.


Реакция в прессе после этого заявления была бурной, и столичным властям пришлось даже давать несколько опровержений и разъяснений своих планов. В частности, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин в телеэфире разъяснял, что дело это добровольное, и что многие москвичи сами желают переехать в Подмосковье:


«Желают - туда поедут, не желают - туда не поедут. Никто никого не насилует. Где ты жил, там тебе и дадут [жилье], если идет переселение из ветхого жилья, или из домов под снос, или очередников. Ну, не можем мы из этого города переселить в Куркино. Подходит человеку очередь, имеется в префектуре жилой фонд. Этот фонд они и предложат».


Скорей всего, мнение очередников власть пока не изучала. Но, по мнению депутата Мосгордумы от КПРФ Сергея Никитина, все решения принимаются коллегиально фракцией «Единая Россия», ни чье мнение более в московской думе значения не имеет:


«Они все очень милые и хорошие в коридоре, в частных беседах. А когда приходит время для принципиального голосования, то все голосуют так, как им скажет "Единая Россия". Утвердят и поддержат все, что говорит исполнительная власть. Нас всего-навсего шесть человек - это четыре коммуниста и два "яблочника".
Попытка выселить людей из Москвы для того, чтобы расчистить место для богатых, пользуясь на несчастье бедных. Несмотря на красивые слова о том, что будет в Москве строиться социальное жилье, строится жилье коммерческое, которое приобретают, в основном, не москвичи. Некоторые на это дело плюют».


Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко объясняет, что до объявления о переселении очередников, многие москвичи самостоятельно переезжали в Московскую область, продавая квартиру в Москве по самым разным причинам, и первая из них - недостаток финансов:


«Особенно, когда необходимо разъехаться из одной квартиры в две. Например, дети хотят отселиться от родителей. В этом случае разница цен на московское жилье и на подмосковное позволяет совершить такой обмен - фактически вместо одной квартиры получить две. Потому что в Москве это невозможно. На мой взгляд, в большей степени готовы переезжать в Подмосковье молодые семьи, более легкие на подъем».


Олег Репченко говорит о все более сильном влиянии экономики на процессы переселения - земля дорогая, жилье дорогое. И реально в Москве невозможно сохранить норму предоставления жилья в том же районе или по соседству:


«Город предоставляет жилье очередникам за счет бюджета. Чтобы пополнять бюджет, он вынужден привлекать коммерческих застройщиков, которые будут строить жилье на продажу. А в центре города, как правило, нет возможности строить большие объемы коммерческого жилья. Все чаще будут возникать ситуации, когда в том же районе жилье предоставить нельзя, но зато можно предоставить жилье лучше, жилье больше в более удаленных районах, либо в Подмосковье.
На мой взгляд, ситуация здесь двоякая. Когда человеку предоставляется взамен старого жилья новое, то, как правило, он выигрывает, во-первых, в качестве дома, потому что взамен ветхой хрущевской пятиэтажки, например, ему предоставляется квартира в новом современном доме, которая, разумеется, дороже стоила бы на рынке. С другой стороны, в современных домах больше площадь квартиры. Например, если в пятиэтажке у людей была двухкомнатная квартира 40 квадратных метров, то даже получив двухкомнатную квартиру в современном доме - это 60-70 квадратных метров, то есть раза в 1,5 больше. Всегда от расселения жильцы выигрывают.
С моральной точки зрения, казалось бы, город мог бы компенсировать то, что он предоставляет очередникам лучшее и большее жилье тем, что он предоставляет его более в удаленных районах. Нередко будет возникать потребность предоставлять жилье очередникам все-таки не в том же районе, где они живут».


Жить в Подмосковье, где деревьев пока больше, чем людей, а уровень торговли не сильно отличается от столичного, действительно, для здоровья полезней. Но в отличие от Москвы, в Московской области пока не так много рабочих мест. Создание предприятий в городах-спутниках - это пока планы на будущее, а предложения очередникам поступят уже в ближайший год. И тут кроется еще одна проблема: «Все эти люди будут ездить в Москву на работу. Время и затраты финансовые на проезд увеличится существенно. Те, у кого машина, будут ездить в Москву, пробки увеличатся», - считает депутат Мосгордумы Сергей Никитин.


Тем временем, Департамент жилья предоставил еще одно разъяснение - квартиры в Подмосковье будут использоваться только в программах возмездной помощи очередникам, по социальной ипотеке, за счет городских субсидий. А вот квартиры социального найма будут выделять только в Москве. И для всех московских очередников, выбравших квартиры в Подмосковье, городские власти обещают сохранять столичные льготы. Правда, пока нет объяснения - каким же образом.


XS
SM
MD
LG