Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станет ли Баку столицей Олимпиады 2016 года


Ирина Лагунина: Столица Азербайджана – город Баку – намерена подать заявку на проведение летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года. Среди потенциальных соперников Баку уже значатся такие города, как Мадрид, Рим, Токио, Чикаго, Прага. Представители международной спортивной общественности считают шансы Баку на победу в конкурсе городов-претендентов незначительными. Однако руководители Азербайджанской Республики заявили о своей готовности оказать всемерную государственную поддержку олимпийскому движению на территории страны. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов: Официальный Баку взялся за дело серьёзно. Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева создан оргкомитет в поддержку заявки Баку на проведение летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года. В оргкомитет включены более тридцати крупных чиновников, спортсменов и общественных деятелей. Возглавил эту структуру вице-премьер Ягуб Эюбов. К спорту в Азербайджане отношение особое, тем более, что с 1997 года Национальный олимпийский комитет страны возглавляет Ильхам Алиев. Руководителей государства не смущают даже небывалые финансовые расходы, которые могут потребоваться для воплощения политико-спортивного амбициозного проекта. Уже сейчас члены Национального олимпийского комитета говорят о предполагаемой сумме в 20 млрд. долларов. Слово нашему бакинскому корреспонденту Фариду Ариф-оглу.



Фарид Ариф-оглу: Нефтяные доходы Азербайджана пока не улучшили жизнь простых людей, но уже породили амбиции среди элиты. В стране развернулось строительство, в том числе и гигантских объектов. Но, пожалуй, самым грандиозным проектом правящей элиты Азербайджана называют идею проведения в Баку летней Олимпиады 2016 года.



Олег Кусов: Олимпийский проект Азербайджана, безусловно, преследует не только спортивные цели. Говорит азербайджанский спортивный журналист Агшин Кязимзаде.



Агшин Кязимзаде: Конечно, это очень важная и со спортивной, и с политической, и с социальной, и с экономической, и с геополитической точки зрения акция. К Баку, к Азербайджану, по большому счету и к СНГ, если к тому времени будет существовать еще, привлекается внимание всего мира.



Олег Кусов: Общественность Азербайджана относится к идее проведения Олимпийских игр в Баку по-разному. Многим жителям республики понравилась подобная инициатива. Но немало и тех, кто удивлён, с какой лёгкостью политики и чиновники готовы распорядиться нефтяными доходами молодого прикаспийского государства. Продолжает наш корреспондент в Баку Фарид Ариф-оглу.



Фарид Ариф-оглу: Многие мои собеседники отмечали, что для страны, 20% территории которой оккупированы, а каждый десятый житель является беженцем, а еще сотни тысяч граждан выехали за рубеж в поисках работы, проведение олимпиады – непозволительная роскошь. Правда, можно предположить, что к 2016 году власти собираются решить проблему освобождения оккупированных земель. Но в таком случае, хватит ли средств, чтобы восстанавливать эти территории, да еще проводить Олимпиаду. Многие опасаются также того, что в условиях, когда в Азербайджане нет прозрачного контроля над общественными финансами, процесс подготовки к Олимпиаде может превратиться в кормушку для коррумпированных чиновников. А что станет с новыми стадионами и спорткомплексами после Олимпиады? С учетом того, что построенные в последние годы в различных регионах страны небольшие олимпийские комплексы практически пустуют. Поэтому скептики считают, что чем тратить гигантские суммы на Олимпиаду, лучше потратить эти средства на обеспечение старости пожилого населения и надежного будущего подрастающего поколения.



Олег Кусов: У спортивного журналиста Агшина Кязимзаде есть свои аргументы в пользу проведения Олимпийских игр в столице Азербайджана.



Агшин Кязимзаде: А Сочи готов? В Сочи даже канализации нет, а в Баку, слава богу, водопровод с середины позапрошлого века. Это, конечно, присказка. Конечно, Баку не готов к этому по большому счету. Но если мы получим какие-то олимпийские гарантии, я уверяю вас, что в Баку будет построено то необходимое количество олимпийских объектов и околоолимпийских объектов, которые обеспечат выполнение олимпийской программы. Правда, у нас в последнее время развернулось очень широкое строительство олимпийских объектах в провинциях. Насколько я знаю, Олимпиада проводится на 90% в одном городе и обязательно регата парусная в городе на море. Баку сам на море расположен. Правда, очень ветреная погода в Баку. В свое время, помню, было такое соображение построить олимпийский яхт-клуб в городе Ленкорань – это на азербайджано-иранской границе.



Олег Кусов: Многие бакинцы сомневаются, хватит ли для проведения столь масштабных спортивных мероприятий местным чиновникам организационного опыта? Продолжает Фарид Ариф-оглу.



Фарид Ариф-оглу: Олимпийские игры требуют колоссальных усилий по проведению организационно-подготовительной работы, решению вопросов логистики и транспорта, принятия мер безопасности. Осилит ли Азербайджан эти задачи? Ведь страна не имеет опыта одновременного проведения крупных соревнований сразу по многим видам спорта, типа универсиад, юношеских или региональных игр. Недостаточно развита туристическая инфраструктура. Сможет ли Азербайджан принять около 15 тысяч участников игр, порядка 150 тысяч гостей? Успеют ли организаторы построить за короткое время такое большое количество отелей?



Олег Кусов: Немаловажный вопрос при обсуждении олимпийских шансов Баку: а готовы ли к достойной борьбе за медали азербайджанские спортсмены? У журналиста Агшина Кязимзаде на этот счёт оптимистическое мнение.



Агшин Кязимзаде: Есть виды спорта, которые для Азербайджана традиционны и есть виды спорта, которые в Азербайджане сегодня в совокупности с традиционными развиваются довольно бурно. Кто ожидал, что в Азербайджане вдруг появится художественная гимнастика? Появилась федерация, которую возглавила первая леди и эта федерация за пять лет провела гигантскую работу. И уже сегодня мы имеем максимальное количество олимпийских лицензий – две индивидуальные и одну групповую. Назовите мне еще три страны, кроме России, Украины и Азербайджана, которые имеют три олимпийские лицензии? Конный спорт, который, казалось бы, исстари должен быть традиционным и общенародным в Азербайджане, сегодня совершает гигантский скачок вперед. Мальчик, которому 19 лет, практически имеет лицензию в кармане. Я не говорю о борьбе, но бокс, который возродился за последние пять лет, был чемпион мира, три олимпийских бронзовых призера на последних играх. Это показатели, правда?



Олег Кусов: Говорил бакинский спортивный журналист Агшин Кязимзаде.


Проведение Олимпиады в Баку предполагает огромные финансовые затраты. Пойти на подобные жертвы можно только в политических целях. Слово спортивному обозревателю Радио Свобода Валерию Винокурову.



Валерий Винокуров: Это, конечно, никакой не спортивный проект, а чисто политический. Я в Баку не был много лет, а когда-то бывал там часто. И в тот момент там были спортивные сооружения, скажем так, середина 70-х годов, может быть начало 80-х, были спортивные сооружения, которые отвечали тогдашним требованиям. Естественно, не олимпийским, но, по крайней мере, футболисты ехали в Баку и играли на хорошем поле и на вполне нормальном стадионе и стадион был не один, с хорошим травяным покрытием. Помню, что были какие-то хорошие залы спортивные. Видимо, сейчас какой-то зал, я недавно по телевизору смотрел, там проходил кубок мира по волейболу среди женских сборных и зал производил неплохое впечатление. Но это же все капля в море. Когда речь идет о зимней Олимпиаде, все четко известно, что должно быть 11 спортивных объектов. В Сочи нет ни одного, в Зальцбурге 11 есть, а в Киньчане 10 есть, но они с недостатками. А когда речь идет о летней Олимпиаде, представьте себе, что такое летняя Олимпиада. Если в Сочи зимняя олимпиада уже явно обходится в три раза дороже, чем Лондоне летняя, то во что обойдется Азербайджану летняя Олимпиада? В зимней Олимпиаде 15 видов спорта, а в летней 45. С точки зрения, предположим, парусной регаты нет проблем. Но все остальное? И совершенно очевидно, что это проект политический.



Олег Кусов: Что заставляет официальный Баку принять участие в борьбе за проведения летней Олимпиаде 1916 года? Продолжает Валерий Винокуров.



Валерий Винокуров: Вот сколько-то лет говорили, что Баку претендент. Ясно, что выбудет он из этого списка на первом же голосовании. Там же сперва отсеиваются, потом остаются фавориты. Но если азербайджанские политические руководители задумываются о том, что страна будет упоминаться, об этом они, конечно, думают, а вот то, что сделать надо что-то, как мы говорим, для улучшения здоровья нации, для развития спорта. Потому что периодически азербайджанские команды в некоторых видах спорта заметны, во всяком случае о них что-то можно сказать. Я неслучайно сказал про женский волейбол. Но это не только. О футболистах Азербайджана долго говорили, когда там Карлос Альбертос, знаменитый бразильский капитан чемпионов мира работал тренером. Так или иначе от приглашения такого специалиста может быть ничего Азербайджан не выиграл, естественно, и не может выиграть в футболе. Но когда появляется такой человек, уже, по крайней мере, слово Азербайджан на мировой спортивной карте появляется и звучит. Это одна из идей тех, кто собирается выдвинуть. Вторая идея, что может быть это приведет к инвестициям в спортивное строительство. Это тоже была бы идея неплохая. И таким образом, чтобы город получил спортивные сооружения самые современные. Это тоже неплохо. А рассчитывать, конечно, просто смешно. Хотя они говорят, что если не получим, то тогда на 2020 год, а если на 2020 не получим, то на 2024 выдвинемся. Эта идея правильная, когда страна выдвигается, раз выдвигается, два, а может быть к 2024 или к 2028 удастся построить. Так что – в путь.



Олег Кусов: Есть, наверное, моральная составляющая. Комплекс все-таки младшего брата сидит в азербайджанцах?



Валерий Винокуров: Сложностей очень много. И комплекс младшего брата сидит во всех, конечно. Правда, когда я задумываюсь о спортивной стороны вопроса, то Россия тоже ведет себя в спорте как младший брат, к сожалению. Так, как мог вести себя Азербайджан или Грузия или Армения, радоваться безумно одной какой-то победе.



Олег Кусов: Говорил спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров.


До 14 января 2008 года городам, выразившим желание принять Олимпиаду-2016, необходимо предоставить ответы на стандартный вопросник МОК. По результатам изучения документов исполком МОК назовет города-кандидаты. Ожидается, что их будет не более пяти. До 12 февраля 2009 года этим городам необходимо предоставить в МОК Заявочные книги. В мае-июне 2009 года Оценочная комиссия олимпийского комитета должна посетить города-кандидаты. Столица Игр-2016 будет выбрана 2 октября 2009 года на сессии МОК в Копенгагене.


XS
SM
MD
LG