Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К подорожанию российского газа готовятся ЕС и СНГ - за исключением Белоруссии


«Газпром» будет постепенно повышать цены для ближайших соседей до европейского уровня, одновременно повышая цены на газ и для европейцев

«Газпром» будет постепенно повышать цены для ближайших соседей до европейского уровня, одновременно повышая цены на газ и для европейцев

Цена российского газа для Молдавии в 2008 году может составить 190 долларов за тысячу кубометров. Как заявил сегодня в Кишиневе премьер республики Василий Тарлев, в 2008 году «Газпром» поднимет стоимость кубометра своего газа для Молдавии на 20 долларов, об этом монополия проинформировала «Молдова-газ». Однако окончательно «Газпром» определится с новыми ценами после 20 января. Ответ на вопрос, насколько подорожает топливо для Молдавии, будет зависеть от уровня стоимости газа для ЕС и составит 75% от среднеевропейской цены.


К 2011 году Молдавия будет покупать газ у России уже по европейским ценам. Об этом стороны договорились еще в прошлом году, но в нынешнем году Москва и Кишинев подписали протокол о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле по принципу страны назначения. Теперь власти Молдавии рассчитывают, что после ратификации этого документа Госдумой можно будет рассчитывать на некоторое снижение цены на газ, сообщает ИТАР-ТАСС.


А в Белоруссию «Газпром» в первом квартале будет поставлять газ по ранее определенной цене - 119 долларов за тысячу кубометров. Во всяком случае, как заявили в Москве, на сегодняшней встрече представителей Союзного государства России и Белоруссии газовый вопрос подниматься не будет.


О цене в 119 долларов Москва и Минск договорились еще 31 декабря 2006 года. Правда тогда было оговорено, что в 2008 году цена газа для Белоруссии будет составлять 67% от уровня среднеевропейской за вычетом транспортных издержек. Но и теперь, когда «Газпром» заявил, что в связи с подорожанием среднеазиатского топлива цены для европейцев могут подняться до 350 долларов за тысячу кубометров, стоимость газа для Белоруссии монополия пока не пересмотрела. В дальнейшем, впрочем, говорят аналитики, цены для Белоруссии все равно будут расти.


Несмотря на это, многие эксперты назвали «специальные» условия для Белоруссии политическим расчетом - при том, что платить за газ Минск будет еще и российскими деньгами. Сегодня российский премьер Виктор Зубков подтвердил, что госкредит в 1,5 миллиарда долларов, который Россия все-таки решила предоставить Белоруссии для решения экономических проблем в связи с подорожанием газа, будут переведены в Минск в течение дня. По соглашению, подписанному сторонами 20 декабря, этот кредит предоставлен Белоруссии на 15 лет под 5,75% годовых в настоящее время - ставку LIBOR (сейчас это 5%), плюс 0,75%. Но в ближайшие пять лет расплачиваться с Россией Белоруссия не будет. У нее есть отсрочка.


В то же время, Украине, для которой цена на газ из России составит 179,5 доллара за тысячу кубометров, приходится теперь пересматривать параметры своего бюджета. Бюджет на будущий год пока не принят, и сегодня на заседании правительства, где рассматриваются новые финансовые параметры, присутствует президент Виктор Ющенко. «Газпром» значительно повысил стоимость газа для Киева после того, как Туркмения, Узбекистан и Казахстан, топливо которых и поставляется на Украину через Россию, повысили свои цены на газ.


О том, что договоренности по цене на газ с Россией могут быть пересмотрены, неоднократно заявляла ставшая украинским премьером Юлия Тимошенко. Однако пока Украине приходится добиваться снижения цен на газ другим путем. Новый глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина собирается возглавить делегацию в Ташкент, где будет вести переговоры о прямых поставках из Узбекистана 7 миллиардов кубометров газа, сообщает «Коммерсантъ-Украина».


У европейцев тоже есть альтернатива российскому газу. Накануне стало известно о том, что планируемое соглашение между «Газпромом» и алжирским концерном Sonatrach по добыче и транспортировке газа подписано не будет. Европейцы надеются на то, что, конкурируя с Алжиром в поставках газа в Европу, Россия все-таки будет вынуждена сдерживать рост своих цен. Сейчас доля того же Sonatrach в обеспечении Европы газом составляет 18%, но уже к 2010 году она может дойти до 25%, а к 2012-му – до 30%, если цены на российский газ будут продолжать расти. Правда, Алжиру придется прокладывать дорогие газопроводы по дну Средиземного моря, но ЕС вполне может в целях диверсификации источников поставки топлива, софинансировать это строительство.


В начале декабря алжирская Sonatrach подписала с французской Gaz de France контракт о продлении поставок сжиженного газа до 2019 года. Франция будет импортировать миллиард кубометров газа и через новый, только строящийся трубопровод Medgaz. Эта труба свяжет Алжир с Испанией в 2009 году, а в 2011 Алжир планирует завершить еще один газопровод – Galsi, по которому африканский газ пойдет в Италию. В настоящее время газ в Европу алжирцы поставляют через трубопроводы Trasmed и Maghreb-Europe.


XS
SM
MD
LG