Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновске задержаны четверо активистов студенческого профсоюза


В Ульяновске милиция задержала четырех активистов общественной организации «Настоящий студенческий профсоюз», которые попытались распространить среди студентов местного государственного университета листовки с новыми правилами призыва в армию, - сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.


Изначально активисты намеревались собрать подписи под обращением к ректору Ульяновского госуниверситета Борису Костишко с просьбой продлить последний учебный семестр для студентов-выпускников дневного отделения до 15 июля. Дело в том, что с будущего года срок весеннего призыва в армию увеличивается на две недели, и будет заканчиваться 15 июля, а не 30 июня, как раньше. Это не даст возможности желающим выпускникам-военнообязанным поступить в аспирантуру - вместе с дипломом они получат повестку из военкомата.


Когда мэрия Ульяновска без объяснения причин отказала студенческому профсоюзу в проведении пикета около главного корпуса УлГУ, активисты попытали распространить в здании листовку с информацией о новых сроках призыва.


Охрана университета грубо пресекла эту попытку: забрала все листовки и вытолкала студентов на улицу. Начальник охраны заявил, что агитация в стенах университета запрещена, хотя листовки не содержали политических призывов.


Четыре активиста «Настоящего студенческого профсоюза», включая его лидера Андрея Михайлина, были задержаны милицией и доставлены для беседы в районное УВД.
XS
SM
MD
LG