Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Облавы на призывников "связаны с новыми правилами срочной службы"


В Петербурге продолжаются облавы на призывников, участившиеся в предновогоднюю неделю.


Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, правозащитникам давно известно о массовых облавах на призывников, которые устраиваются в крупных городах перед Новым годом. Новая волна задержаний прошла в Петербурге в минувшие выходные, звонки продолжают поступать и сейчас.


В правозащитной организации "Призывник" говорят, что в среднем к ним поступает 10 обращений в день. Особенно неблагополучны в этом отношении некоторые районы города, уточняет председатель организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова.


«Вчера просто были постоянные звонки в организацию и днем, и ночью. Причем конкретные номера машин указывают, которые стоят у метро и захватывают призывников. Это метро Ладожская, захваты были в Калининском, Выборгском районе», - рассказала она.


Пойманные, пройдя лишь формальное медицинское освидетельствование, сразу отправляются в армию.


Элла Полякова указывает и на стремление забрать в армию политически активных молодых людей. Усиление облав связано также с тем, что со следующего года в армию не будут брать офицеров запаса, а срок службы сократится до 1 года.


XS
SM
MD
LG