Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оползни на Яве привели к гибели десятков людей


Под толстым слоем грязи могут находиться люди

Под толстым слоем грязи могут находиться люди

Не менее 80 человек погибли сегодня в результате оползней на индонезийском острове Ява. Точное число пострадавших устанавливается, оно может существенно возрасти.


Наводнения и оползни в Индонезии не редкость. В условиях влажного экваториального климата любой сильный ливень в горах может привести к смещению верхнего слоя земли. Этот процесс значительно ускоряет сведение лесов, препятствующих эрозии почв. Наблюдатели считают однако, что это едва ли является причиной нынешней трагедии. В прибрежных районах Явы ситуацию усугубляют сильные приливные волны, ставшие причиной затопления низких мест.


В районе Каранганьяр в среду обнаружено более 60 тел. По информации ссылающегося на представителей местных спасательных служб агентства AP, здесь семья отмечала за ужином окончание работ по очистке дома от предыдущего оползня, когда его накрыл новый.


Транспортное сообщение в центральных районах Явы нарушено, координация действий спасательных служб затруднена. Во многих случаях местным жителям приходится действовать по собственному разумению, рассчитывая только на свои силы.


Трагедия на Яве случилась в третью годовщину куда более масштабного природного бедствия. В результате удара цунами по острову Суматра погибло либо пропало без вести 220 тысяч человек.


В начале декабря на курортном острове Бали состоялась конференция ООН по вопросам изменения климата. Предложения Евросоюза о радикальном сокращении выбросов парниковых газов не нашли полной поддержки делегатов. Однако о полном провале встречи говорить некорректно – ее участники одобрили начало переговорного процесса, по итогам которого на саммите ООН в Копенгагене через два года, как ожидается, будет принято имеющее обязательную силу решение.


XS
SM
MD
LG