Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На целевую орбиту выведены три российских навигационных спутника «Глонасс-М»


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Кирилл Кобрин: Сегодня выведены на целевую орбиту три российских навигационных спутника «Глонасс-М». Целью запуска, по свидетельству представителей Космических войск, является восполнение орбитальной группировки глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Это аналог американской системы GPS , который используется для обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени наземных, морских, авиационных и космических потребителей.



Вероника Боде: Систему ГЛОНАСС начали создавать много лет назад, еще в Советском Союзе, исключительно для военных целей. Рассказывает военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр...



Павел Фельгенгауэр: Американцы начали создавать эту систему еще в 70-е годы, ну, и Советский Союз за ними потянулся, наши военные тоже стали разрабатывать систему глобального позиционирования. У нас систему разрабатывали в 70-е, в 80-е уже начали запускать спутники, в пробном режиме она начала работать в начале 90-х, а потом система опять вышла из строя, потому что спутники оказались ненадежные, быстро ломались. Американская система замечательно работает. Делали, конечно, все это военные, в первую очередь для военных целей. Ну, а поскольку сигнал по всему миру распространяется, то сначала США сделали два сигнала, то есть был один менее точный, который был бесплатно открыт для всех, и второй - зашифрованный, для военных. А потом в 90-е американцы рассекретили весь сигнал.



Вероника Боде: В каких целях используются спутниковые системы, такие как ГЛОНАСС и GPS ?



Павел Фельгенгауэр: С помощью системы GPS , кроме того, что это помогает привязаться к местности, знать, где находится танк, солдат, военное подразделение. На ее основе стали американцы делать дешевое массовое сверхточное оружие. То есть берется обычная бомба, которая стоит, скажем, 50 долларов, к ней прикрепляется система корректировки, основанная на GPS , все это вместе стоит уже 19 тысяч долларов, но это все равно в 10 раз дешевле, чем традиционное сверхточное оружие, основанное на лазерном наведении или на теленаведении. Есть там система GPS -прицеливания для артиллерии.



Вероника Боде: Точно таким же образом может быть использована и система ГЛОНАСС.



Павел Фельгенгауэр: Также для сверхточного оружия, причем очень дешевого. У нас этого нет, потому что наши военные даже не могут разрабатывать такие системы, поскольку пользоваться американской системой GPS им запрещено, они боятся, что в случае войны американцы начнут вносить всякие помехи, искажения. Значит нужно, чтобы было свое, чтобы было современное оружие и очень точное.



Вероника Боде: Конечно, ГЛОНАСС можно использовать и в мирных целях, и даже вполне бытовых. Об этом рассказывает журналист Юрий Гейко, ведущий программы «Автоликбез на Авторадио».



Юрий Гейко: Конечно, прежде всего она для самолетов, судов, ракет тех же и так далее. В быту у нее само широчайшее применение, вплоть до того, что грибник берет небольшую коробочку размером чуть меньше пачки сигарет, идет в лес, и он может координировать себя в пространстве, мало того, он может включить такую функцию, которая записывает его маршрут, и по этой записи выйти назад, куда бы он не зашел. Турист, проезжая какие-то неизвестные места, включает дисплей, на котором он видит карту электронную, где он находится, и, мало того, приборы, которые называются уже не навигаторы, а коммуникаторы, то есть это мини-компьютер с выходом в Интернет через космос, через тот же спутник, он может быть просто гидом, он может рассказывать, мимо каких исторических музейных ценностей и достопримечательностей турист в данный момент проезжает и рассказывать обо всем. Ребенку все это положить в карман - вы будете всегда знать, где находится ваш ребенок. Можно туда вложить функцию "опасность". Если что-то такое случается, ребенок просто нажимает кнопку и автоматически идет сигнал на приемник, который находится у родителей, который высвечивает на карте место, где ребенок, какое до него расстояние и сколько минут пути. То же самое с собакой. Вот Путин недавно спросил у правительства: когда я смогу на ошейник своей Кони повесить такой прибор?



Вероника Боде: Ну и конечно, система ГЛОНАСС может применяться в автомобильных навигаторах, которые вот-вот должны поступить в российские магазины. До сих пор в них использовалась американская система GPS .



Юрий Гейко: Сейчас уже полно на московских улицах автомобилей, у которых на панели приборов пристроен навигатор. Вы набираете, например, "Россия", набираете город, скажем, "Москва" и набираете улицу, там, "Тверская, дом такой-то". Навигатор связывает со спутниками, показывает вам, где вы находитесь и стрелочкой ведет вас, сопровождает приятным женским голосом: через 30 метров поворот направо, возьмите правее, возьмите левее. И вы можете чуть ли не с закрытыми глазами ехать, благодаря этому навигатору. Вот в моей машине такой, например, стоит. Очень удобно. Хотя там есть такие смешные функции для московских пробок, как "доехать быстрее" или "доехать короче", то есть путь короче или путь быстрее. Ну, тут уж GPS -навигатор не способен учесть все пробки, которые возникают в Москве.



Вероника Боде: Не помешает ли использованию системы ГЛОНАСС в мирных целях то, что она контролируется военными? Об этом - военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр.



Павел Фельгенгауэр: То, что это принадлежит военным, военными финансируется... Обычному потребителю на это наплевать, как это финансируется, главное - чтобы работало. У нас все это было засекречено, даже нескольких иностранцев в свое время арестовывали, правда, не сажали, а, подержав, выгоняли из страны, в 90-е еще годы за то, что у них были GPS -позиционеры, и их обвиняли в том, что они на местности определяют точные координаты для возможного удара американских крылатых ракет. С тех пор, поскольку мы решили эту систему, чтобы она заработала и чтобы ей могли пользоваться не только военные, но и гражданские… у нас рассекретили карты и разрешили точное позиционирование. Поскольку все равно стало ясно, что запирать в конюшню глупо, лошадь убежала, уже в России столько американских позиционеров GPS , что бессмысленно совершенно секретить карты, вносить в них изменений, искажения, как это делалось в советское время. Так что с этой глупостью, слава богу, покончили.



Вероника Боде: Павел Фельгенгауэр подчеркивает, что эффективность системы ГЛОНАСС будет зависеть от количества и качества работающих спутников. По свидетельству эксперта, для нормальной работы системы, спутников должно быть больше, чем сейчас.


А вот как оценивает ситуацию подробно исследовавшая тему «Независимая газета»: «Пока что мы видим не успехи ГЛОНАСС, а возрождение советской традиции брать повышенные обязательства, рапортовать о перевыполнении и разводить показуху. Никто не хочет говорить правду, никто не решается вслух сравнить ГЛОНАСС и GPS, чтобы хотя бы обозначить, какими параметрами должна обладать космическая группировка. Беда еще в том, что у ГЛОНАСС нет хозяина. Спутниковую группировку опекают Космические войска и Роскосмос, а наземный компонент никому не нужен. А ведь именно в нем смысл спутниковой навигации. Только начался перевод в электронный формат карт России, которые будут загружаться в навигаторы ГЛОНАСС". По свидетельству «Независимой газеты», для того, чтобы система эффективно заработала, нужна государственная политика, а не показуха.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG