Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран подписал газовый контракт с Малайзией на $16 млрд


Государственная нефтегазовая компания Ирана POGC и частная SKS Ventures из Малайзии подписали соглашение о разработке двух крупных месторождений природного газа на юге Ирана. Стоимость проекта, рассчитанного на 25 лет и ориентированного на производство сжиженного природного газа, превышает 16 миллиардов долларов.

Общие запасы двух месторождений составляют почти 2 триллиона кубометров. Это в 5 раз меньше запасов крупнейшего из действующих на сегодня месторождений газа в России – Уренгойского, на долю которого приходится треть всего добываемого в стране газа.


По Конституции Ирана, зарубежные компании не могут владеть нефтегазовыми месторождениями. Они их разрабатывают и передают под контроль иранских властей, компенсируя свои затраты на освоение месторождения за счет продажи согласованной заранее части конечной продукции. По планам, малазийская компания получит половину произведенного в рамках проекта сжиженного газа.


Малайзия является третьим в мире производителем сжиженного природного газа – после Катара и Индонезии. Иран по разведанным запасам природного газа уступает в мире только России.


XS
SM
MD
LG