Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Другая Россия» открыла «Хронику преследований»


Директор нижегородского «Фонда в поддержку толерантности» Оксана Челышева убеждена, что взаимопомощь увеличивает силы оппозиции

Директор нижегородского «Фонда в поддержку толерантности» Оксана Челышева убеждена, что взаимопомощь увеличивает силы оппозиции

Сегодня начал работу новый интернет-ресурс организаций, входящих в коалицию «Другая Россия». Главная задача сайта под названием «Хроники преследований» - сбор информации о репрессиях, направленных против российских политических и общественных активистов, журналистов и правозащитников.


Идея создания сайта о репрессиях в современной России появилась примерно пять месяцев назад. За это время, как считают создатели сайта, произошло немало событий, которые могли дать богатый материал для публикаций.


Но в последнее время таких материалов стало гораздо больше, считает лидер «Объединенного гражданского фронта!» Гарри Каспаров: «Буквально в последние несколько недель то, о чем многие подозревали, но не хотели в это верить, начало осуществляться, и поэтому, к сожалению, сейчас этот сайт может оказаться перегружен работой. Информация поступает буквально каждый день. Много достаточно мрачных и грустных событий. Поэтому мы считаем, что более подходящего момента для презентации ресурса "Хроники преследований" нет. Все чувствуют, как это перекликается с названием "Хроника текущих событий", известным самиздатовским журналом, который рассказывал о хронике преследований в Советском Союзе. Наверное, мало кто предполагал, что спустя 20 лет потребность в таком информационном ресурсе, на этот раз интернет-ресурсе, будет ничуть не меньше».


Директор нижегородского «Фонда в поддержку толерантности» Оксана Челышева убеждена, что взаимопомощь увеличивает силы оппозиции: «Мы считаем крайне важным аккумулировать информацию о преследованиях в разных регионах страны на одном портале. Это вызвано как насущной потребностью, потому что количество случаев преследования возрастает уже в геометрической прогрессии. Информации, подробностей достаточно мало и приходилось всегда собирать их через какие-то наши контакты. Для того, чтобы помогать людям, необходимо полнота информации. Мы считаем, что, помогая другим, мы становимся сильнее, даем понять, что никому не будет позволено просто так упрятать человека в психиатрическую больницу, просто так посадить человека на несколько суток, просто так избить человека, тем более убить его. Поэтому мы считаем, что для того, чтобы таких случаев было меньше и новостей на этом портале было меньше, нам необходимо не просто освещать каждую конкретную ситуацию и следить за развитием событий, но и делать все возможное для того, чтобы помогать людям, попавшим в беду».


Интернет-сайт «Хроника преследований» должен не только собирать информацию о репрессиях, но и защищать интересы свободомыслящих людей, считает нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский: «Эта власть не может существовать без нарушений прав человека, это ее условие выживания, по-другому она просто не то что не умеет, она по-другому выжить не может. Общественная кампания, общественная защита, общественные акции - это сейчас то немногое, что нам осталось, и то, что у нас труднее всего отнять. Я думаю, что мы будем этим изданием по мере сил способствовать тому, чтобы люди, которые свободно заявляют о своих политических убеждениях и готовы их отстаивать, были хоть как-то защищены общественным мнением».


Сайт «Хроника преследований» подробно рассказывает о ситуации, сложившейся вокруг лидера молодёжного движения «Оборона» Олега Козловского. 20 декабря он был насильно доставлен в Измайловский райвоенкомат и незаконно, как утверждают его соратники и правозащитники, призван в армию.


«Сейчас он содержится в одной из частей около Рязани, но у него не принимают заявление под тем предлогом, что в части он не числится. Сейчас с ним могут сделать все, что угодно, по нашему мнению. На сайте Министерства обороны опубликовано письмо, где говорится о том, что Олег Козловский является якобы уклонистом, что он специально уклонялся от воинской службы, поэтому был забран подобным образом. Мы считаем, что это неправда и будем добиваться того, что все виновные в таких обвинениях понесут ответственность», - рассказывает координатор молодежного движения «Оборона» Алексей Казаков.


На презентации сайта Гарри Каспаров рассказал о своем опыте судебных разбирательств: «На обоих судах - который был в апреле, после моего первого задержания, и в ноябре - судья оба раза признавала, что процесс открытый, они закрываться не могут по определению. Оба раза, естественно, ОМОН препятствовал прохождению людей в зал суда. Судья фиксировал, что процесс открытый и на просьбу адвоката пустить людей говорил: ну, так открытый, пусть заходят! Тот факт, что просто на первом суде из окна можно было видеть, на втором суде просто ОМОН блокировал вход в зал, и пускали только тех, кого отбирала пресс-служба ГУВД, судей не волновало, ни одну, ни вторую. Процесс, конечно, открытый, но милиция может делать в зале суда все, что хочет».


Участники презентации сайта подчеркнули, что намерены размещать на нём информацию не только о преследованиях членов «Другой России», но и о любых случаях давления, связанных с политической или социальной активностью граждан во всех регионах России.


XS
SM
MD
LG