Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов: "Мы выиграем эти выборы"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.



Андрей Шарый: Сегодня член федерального политсовета партии "Союз правых сил" Борис Немцов (он был выдвинут этими "правыми силами" в качестве кандидата на пост президента России) отказался от участи в выборах, он будет поддерживать кандидатуру другого кандидата, которого считают кандидатом демократического выбора, Михаила Касьянова. Немцов также обратился к Касьянову и к другому оппозиционному политику Геннадию Зюганову с предложением сформировать нечто вроде ультиматума власти.


С Михаилом Касьяновым беседовал политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.



Михаил Касьянов: Я приветствую решение Бориса Немцова о неучастии в президентской гонке в связи с его принципиальной позицией о том, что кандидат от демократической оппозиции должен быть один. Такое мнение разделяется и нами, и многими другими руководителями демократической организации. Безусловно, то видение и те требования, которые Борис Немцов сегодня выразил в отношении власти, и свое видение, какими должны быть выборы - соответствовать Конституции и федеральным законам, мы также их разделяем, это наша совместная позиция. И в этом контексте, конечно, мы будем формировать общественное мнение с тем, чтобы потребовать от власти исполнить главное конституционное обязательство - обеспечить проведение честных свободных выборов президента России. И в этом контексте мы сегодня в Нардемсоюзе приняли решение о проведении "Марша несогласных" в воскресенье 27 января с главным требованием организации свободных и честных выборов президента. Власть должна исполнить главное конституционное обязательство.



Михаил Соколов: Борис Немцов примет участие в вашей кампании?



Михаил Касьянов: Мы через день будем встречаться, мы уже с Борисом договорились сегодня, что до Нового года обязательно повстречаемся и обсудим все вопросы. Я думаю, что после этого я смогу ответить вам на этот и многие другие вопросы в отношении наших совместных действий в той кампании, которая после Нового года уже войдет во вторую фазу.



Михаил Соколов: Борис Немцов предлагает вам и Геннадию Зюганову предъявить власти ультиматум из четырех пунктов, связанный прежде всего с нормальным обеспечением информационного освещения вашей кампании и так далее. Будет ли такое совместное заявление?



Михаил Касьянов: Я разделяю такой подход и, как я сказал, приветствую такое решение Бориса Немцова, думаю, что это абсолютно справедливое предложение. Исходя из тех публичных комментариев, которые мы слышали от Геннадия Зюганова, мне кажется, что это совпадает с его мнением. В этом контексте, конечно, мы бы не возражали принять совместное заявление. Но эту идею... мы рассмотрим вашу идею.



Михаил Соколов: Еще один вопрос - это позиция главы Центризбиркома, господина Чурова. Вы говорили о том, что необходимо наблюдение за выборами долгосрочное. Насколько я понимаю, это ваше требование не исполняется.



Михаил Касьянов: Ситуация складывается таким образом, что это требование наше может быть не исполнено в связи с тем, что вчера председатель ЦИКа Чуров заявил о том, что приглашение международным наблюдателям из ОБСЕ будет направлено только 28 января, то есть после завершения процесса регистрации кандидатов. Важнейший этап избирательной кампании - регистрация кандидатов. Это не соответствует обязательствам Российской Федерации, вытекающим из Европейской конвенции о демократических выборах. Это прямое нарушение наших международных обязательств. Это антизаконно, поскольку наша Конституция гласит, что международные обязательства выше любых федеральных законов, а тем более решений ЦИКа или чьего-либо еще. Поэтому, конечно, мы требуем, чтобы не 28 января, а 28 декабря такое предложение было выписано, направлено, и требуем от МИДа, чтобы МИД исполнил все формальности по выдаче виз и других проездных документов для того, чтобы вся миссия могла начать свою работу не позднее 15 января, то есть минимальный срок прибытия долгосрочных наблюдателей, шесть недель. Это записано в положениях ОБСЕ, и мы должны это исполнять. Раньше мы всегда исполняли, только не исполняли на последних так называемых парламентских выборах. А до этого мы с этим соглашались, считали, что это правильно, и требуем от других стран соблюдать это. Сегодня почему-то ситуация иная. Мы, безусловно, требуем от ЦИКа исполнить обязательства России, не нарушать закон.



Михаил Соколов: Если это ваше требование не исполняется, как это уже бывало...



Михаил Касьянов: Тогда мы начинаем отсчет всех тех требований, которые формируют наше мнение о том, это выборы или фарс. Это будет первое неисполнение одного критерия, который будет формировать полную картину того, что нам власти уготовили.



Михаил Соколов: А дебаты вы будете требовать от господина Медведева?



Михаил Касьянов: Безусловно. Я уже несколько раз объявлял и сейчас пользуюсь случаем, интервью с вами, приглашаю Дмитрия Медведева в прямые теледебаты для того, чтобы мы подискутировали о будущем нашей страны.



Михаил Соколов: Как идет сбор подписей?



Михаил Касьянов: Достаточно успешно. Сегодня как раз мы провели небольшое совещание. На сегодняшний день собрано порядка 300 тысяч подписей, но основная масса до конца этого года, в последние дни будет собрана... не основная масса, а то, что запланировано на этот период времени. Мы ожидаем, что 800-900 тысяч подписей будет собрано до 1 января, и затем до 14 января будут собраны те два миллиона и 100 тысяч. Но мы собираем на самом деле больше, мы сами отбираем... у нас такой есть контроль качества, у нас есть специальная группа людей, очень квалифицированных, многие из которых работали прежде в Центральной избирательной комиссии, и они являются заслуженными экспертами в этой сфере, признанными, и для того, чтобы не дать шансов никому усомниться в качестве собранных подписей, мы сами проводим такой контроль качества. Поэтому два миллиона и 100 тысяч подписей будут самого лучшего качества, которое только можно себе представить.



Михаил Соколов: Есть ли противодействие?



Михаил Касьянов: Пока нет. Был у нас один момент в Псковской области, какое-то было давление на всех нотариусов, там всего 12 нотариусов, в городе Пскове, они отказались заверить подписи наших сборщиков в силу, естественно, политических мотиваций. Надеемся, что эта ситуация будет решена. Я не знаю, на сегодняшний день исправлена или нет, но других пока проблем нет.



Михаил Соколов: Какие-то события самого последнего времени, уже после выборов, как-то влияют на вашу избирательную программу, что-то вы принципиально корректируете?



Михаил Касьянов: Принципиальная вещь все в большей степени начинает гражданами поддерживаться и осознаваться - что без свободы не существует ничего. Оказывается, что гражданам (и все в большей степени я слышу это от людей) одной колбасы мало и просто просмотра каких-то интересных фильмов по телевидению, а может быть, даже не очень интересных, таких пошловатых, оказывается, этого мало, что нужно ощущение свободы и уважения со стороны государства. А именно это сегодня главный дефицит. Государство не уважает никого из своих граждан, это главная беда. Именно по этой причине, это главная причина… без уважения своих граждан и без свободы никакое процветание невозможно, невозможно процветание без этого. И именно по этой причине мы выиграем эти выборы.



Михаил Соколов: Если вы выиграете выборы, вы не отказываетесь от обязательства, подписанного с Буковским и Немцов, назначить новые выборы в Думу?



Михаил Касьянов: Абсолютно. Именно так мы и сделаем. В соответствии с требованиями Конституции мы проведем все процедуры по организации внеочередных парламентских выборов, формированию настоящего легитимного парламента, а не фикции, то, что мы имеем сегодня.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG