Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нино Накашидзе: "Бадри Патаркацишвили не имеет никаких шансов пройти в президенты Грузии"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий.



Андрей Шарый: Грузинский телеканал "Имеди" временно прекращает вещание. Об этом заявил директор политических программ "Имеди" Георгий Таргамадзе. По его словам, журналисты вынуждены пойти на этот шаг, поскольку оказались заложниками политической борьбы между основателем канала Бадри Патаркацишвили и властями. Сегодня об уходе из "Имеди" объявили шесть сотрудников канала. Она объяснили свое решение нежеланием работать в средстве массовой информации, владелец которого претендует на пост президента Грузии. До этого по аналогичным причинам "Имеди" покинули еще четыре журналиста.


Тем временем кандидаты в президенты Грузии продолжают войну компроматов. Вчера противник действующей власти, бизнесмен Бадри Патаркацишвили в интервью Радио Свобода повторил свои обвинения в адрес власти, согласно которым на жизнь находящегося за границами Грузии олигарха готовилось покушение. Власти Грузии обвиняют Патаркацишвили в попытке организации государственного переворота - на основании обнародования тайной видеосъемки, на которой бизнесмен подкупает одного из высокопоставленных тбилисских чиновников. Сегодня мы продолжаем тему. Аргументы власти - против Бадри Патаркацишвили. У микрофона - обозреватель Свободы Андрей Бабицкий.



Андрей Бабицкий: Член парламентского большинства, председатель комитета по евроинтеграции Нино Накашидзе считает, что опубликованный грузинскими властями компромат нанес непоправимый ущерб именно репутации Патаркацишвили, его шансы получить сколько-нибудь приемлемый результат на выборах сегодня равны нулю. Как в целом отразилась эта война компроматов на позициях сторон?



Нино Накашидзе: Тот компромат, который мы видели вчера, во многих отношениях прояснил ситуацию, во всяком случае, население будет знать, кто преследует какие цели. В данном случае речь идет не о том, чтобы провести свободные выборы, в чем кровно заинтересовано грузинское правительство, а в том, чтобы использовать выборы, как средство достижения каких-то своих политических целей. Я надеюсь, что грузинское население сделает правильный выбор и не поддастся на провокации, и мы сможем избежать массовых волнений. В течение последнего времени все время идет такая подготовка населения к тому, что выборы будут сфальсифицированы и что результаты выборов нужно будет обязательно опровергнуть и опротестовать 6 января. То есть шла подготовка психологическая населения к тому, что выборы не будут проведены по демократическим стандартам. Мы знаем, что Бадри Патаркацишвили, который был создателем этого плана, имел определенные какие-то планы в отношении того, чтобы спровоцировать 6-го числа массовые беспорядки, что могло привести к плачевным результатам, естественно. Поэтому грузинская прокуратура опубликовала этот материал, который они смогли получить, в котором явно видно, что планировался заговор. Причем надо сказать, что сам Бадри Патаркацишвили, который выступил, не отрицал того факта, что этот разговор имел место, хотя он попытался интерпретировать его иначе.



Андрей Бабицкий: А есть какие-либо зримые свидетельства того, что после обнародования пленки люди стали отворачиваться от Патаркацишвили?



Нино Накашидзе: Телевидение "Имеди", основателем и владельцем которого является Бадри Патаркацишвили, массово покидают журналисты и операторы, пишут заявления, не хотят больше служить на телевидении, которое изначально было направлено на то, чтобы в государстве были массовые беспорядки и государственный переворот.



Андрей Бабицкий: Ну и сам Патаркацишвили опубликовал компромат о том, что грузинские власти пытались организовать его убийство, и никакого ответа со стороны прокуратуры не последовало до сих пор.



Нино Накашидзе: Материал, опубликованный Бадри Патаркацишвили, очень похож на фальшивку, потому что человек, который там дает показания, сидит спиной. Я первый раз слышу о том случае, когда, допустим, профессиональный киллер, которому кого-то заказали, вдруг в нем проснется совесть, и он выйдет, признается принародно в том, что он этого делать не будет. А тот материал, который опубликовала прокуратура, очень явный, очень четкий, там все сказано прямым текстом, и я думаю, что любой, кто прослушает оба материала, может сделать правильные соответствующие выводы.



Андрей Бабицкий: Может ли, на ваш взгляд, Бадри Патаркацишвили быть лишен статуса кандидата на основании компрометирующих его данных?



Нино Накашидзе: Согласно грузинскому законодательству, на данном этапе он является кандидатом в президенты и обладает определенным иммунитетом. Снять этот иммунитет может только центральная избирательная комиссия. Что касается двух других участников, то на них дело уже начато. Однако, Гелбахиани, который фигурирует в данном разговоре, до сих пор в Грузии не объявился, поэтому я думаю, что это уже дело правоохранительных органов. Возможно, после выборов, после того, как и у Патаркацишвили будет снят иммунитет, на него, как на фигуранта, будет открыто дело, но это дело правоохранительных органов и добро на это должна дать центральная избирательная комиссия. В любом случае Бадри Патаркацишвили не имеет никаких шансов пройти в президенты Грузии. В свое время у российских властей был Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили... который попытался тот же сценарий, может быть, проиграть и в Грузии. В том разговоре, который записан, он и говорит, что "это у меня тут в Грузии такой облик доброго дедушки, а вы спросите, какая у меня репутация в России, я все могу". Я думаю, что такого типа политики не нужны ни одной стране.



Андрей Бабицкий: Война компроматов в Грузии продолжается и, похоже, вредит всем участникам предвыборного процесса. Настроение избирателей, как сказал мне сегодня один грузинских журналист, можно выразить формулой: "чума на оба ваших дома".


XS
SM
MD
LG