Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - депутат британского парламента Грэнт Шеппс


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 декабря - депутат британского парламента Грэнт Шеппс, который вместе с бездомными провел рождественскую ночь на улице Лондона.


Грэнту Шеппсу 39 лет, он родился в городке Уэлвин Хетфилд в графстве Хертфордшир. Окончил школу бизнеса Манчестерского университета. В возрасте 21 года основал небольшую типографскую компанию, которая со временем превратилась в крупное транснациональное предприятие. В мае 2005 года избран в палату общин парламента от консервативной партии. Полгода назад Шеппс стал членом теневого кабинета партии тори, отвечающим за жилищно-коммунальный сектор. Грэнт Шеппс женат, у него трое детей.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент Свободы в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Когда в ночь на Рождество Грэнт Шеппс устроился в спальном мешке на автостоянке у вокзала Ватерлоо, охранник попросил его удалиться, объяснив, что это место - частная собственность. Члену парламента пришлось прилечь у входа в неохраняемый супермаркет. С ним вместе ночь коротал и один из его избирателей, который провел на улице год, с тех пор как в 14 лет его выгнали из дома. Что же подвигло уважаемого члена парламента и крупного бизнесмена уподобиться бомжу и провести ночь на улице? Сам Шеппс не скрывает, что это была своего рода Р R-акция - желание привлечь внимание к переживаемому сейчас Британией жилищному кризису. «Если вы думаете, - говорит он, - что жилищные проблемы в нашей стране начинаются с получения банковского займа на покупку дома или квартиры, то вы ошибаетесь. Они начинаются с проблем спящих на улицах людей. Сейчас на улицах ночует в три раза больше народа, чем это признаёт правительство». 39-летний парламентарий, отвечающий за жилищно-коммунальные проблемы в теневом кабинете партии тори, ходит по ночлежкам, беседует с бездомными и пытается найти выход из жилищного кризиса, вызванного непомерными ценами на жилье и его аренду. В партии у Грэнта Шеппса репутация самого энергичного и делового политика. Считается, что только после того, как он был назначен вице-председателем партии, ответственным за проведение политических и предвыборных кампаний, рейтинг консервативной партии превысил рейтинг лейбористов. Сам Шеппс утверждает, что именно опыт успешного бизнесмена помогает ему в политике. «У политики и бизнеса одна цель - улучшение качества жизни людей», - подчеркивает британский парламентарий, ставший на одну ночь бомжом.


XS
SM
MD
LG