Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телекомпания "Имеди" приостановила вещание в знак протеста против войны компроматов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Телекомпания «Имеди» приостановила вещание в знак протеста против войны компроматов, развернувшейся между владельцем телекомпании Бадри Патаркацишвили и грузинскими властями. Журналисты заявили, что не желают участвовать в политической борьбе.



Георгий Кобаладзе: Вечером в среду весь коллектив телекомпании «Имеди» собрался в студии программы новостей «Хроника». По всей видимости, последней каплей, переполнившей чашу терпения журналистов, стал скандал, в центре которого оказался основатель и владелец «Имеди» Бадри Патаркацишвили. Как известно, Генеральная прокуратура распространила сенсационную запись переговоров в Лондоне между человеком с голосом, очень похожим на голос Патаркацишвили, и начальником чрезвычайного оперативного департамента МВД, Ираклием Кодуа. Первый уговаривает второго арестовать через день после выборов 5 января министра внутренних дел Вано Мерабишвили и обещает в случае успеха операции перечислить Кодуа 100 миллионов долларов на его счёт в швейцарском банке. Даже предварительно оговаривается пароль банковского счёта.


Шесть журналистов «Имеди» заявили, что они никогда не подвергались давлению со стороны Патаркацишвили, однако не могут работать на телевидении, владелец которой может использовать их свободу и профессионализм в своих личных политических целях. А от имени всего коллектива «Имеди» заявление сделал руководитель общественно-политических программ Георгий Таргамадзе.



Георгий Таргамадзе: Мы всегда чувствовали любовь и поддержку телезрителей. Мы часто критиковали власти, но никогда не нарушали этических законов журналистики. Но наши журналисты стали жертвами угроз и давления со стороны властей. Мы работаем в условиях постоянного стресса. Нет никаких гарантий безопасности. В качестве выхода из положения мы предлагали господину Патаркацишвили прояснить, наконец, вопросы принадлежности «Имеди» и передать свои акции во владение компании «Ньюс-Корп», владеющей частью акций, или журналистскому коллективу. Бадри Патаркацишвили уже дал предварительное согласие. Но до прояснения этих вопросов мы прекращаем вещание и прощаемся с телезрителями.



Георгий Кобаладзе: Суть выступлений журналистов и руководителей «Имеди» сводится к тому, что они недовольны не только властями, которые, по их словам оказывали на «Имеди» давление, но и самим Патаркацишвили, который не оказывал на журналистов давление, однако своими действиями (в частности, последним скандалом) поставил журналистский коллектив в сложнейшее положение. Ведь создавалось впечатление, что один из кандидатов в президенты якобы готовит государственный переворот, а в это время его телекомпания резко критикует власти, как бы создавая фон для этого переворота.


XS
SM
MD
LG