Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство россиян главными событиями уходящего года считают выборы в Государственную Думу России и рост цен на продукты питания


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Никита Татарский: Большинство россиян главными событиями уходящего года считают выборы в Государственную Думу России и рост цен на продукты питания. К такому выводу пришли специалисты аналитического центра Юрия Левады. С экспертами беседовал наш коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Специалисты Левада-Центра составили список событий текущего года и попросили жителей России выделить наиболее важные из них. В опросе приняли участие 1600 граждан из разных регионов страны старше 18 лет. Рассказывает научный сотрудник Левада-Центра Денис Волков.



Денис Волков: Первое событие, которое отмечают 40 процентов опрошенных, - это выборы в Государственную Думу 2 декабря. С одной стороны, здесь сыграло то, что они были в декабре, и многие события, которые были за последнее время, идут сначала, а события, которые в начале года произошли, они немножечко уже забываются. Второе событие, которое отмечают люди, - 39 процентов опрошенных - это скачок цен на продукты питания в сентябре-октябре. Аварии на шахтах отмечают 24 процента. То, что Путин возглавил предвыборный список «Единой России», отмечает 21 процентов опрошенных. И первую пятерку замыкает скандал с переносом памятника Неизвестному солдату в Таллине, это событие отмечают 19 процентов опрошенных. В следующей пятерке хотелось бы отметить смерть Ельцина – 16 процентов, речь Путина на Мюнхенской конференции с критикой НАТО и США в отношении России – 14 процентов опрошенных, и выход сборной России по футболу в финал чемпионата Европы – 10 процентов отмечают. А замыкают список из 30 событий, который мы предлагали, проведение движением «Другая Россия» «Маршей несогласных», его заметили и считают важным 2 процента опрошенных, и проведение «Русского марша» 4 ноября – меньше процента.



Мумин Шакиров: Если сравнивать этот год с предыдущим, то, по данным Левада-Центра, в 2006 году наиболее важными событиями россияне посчитали принятие закона, стимулирующего рождаемость, то есть введение так называемого «материнского капитала за рождение второго ребенка. И две трагедии – авиакатастрофы в Иркутске и Сочи.


XS
SM
MD
LG