Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургские антиглобалисты проводят на Пионерской площади акцию против роскоши


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: 27 декабря петербургские антиглобалисты проводят на Пионерской площади акцию против роскоши.



Татьяна Вольтская: По замыслу движения "Антиглобалисты Питера", митинг против роскоши должен стать одной из акций, направленных на изменение системы ценностей. Видимо, организаторам акции уже удалось изменить систему ценностей в сознании одного отдельно взятого владельца предмета роскоши - "Хаммера", который регулярно паркуется около Пионерской площади, во всяком случае, антиглобалисты заявляют, что именно с согласия этого человека они собираются закидать дорогую машину помидорами и тухлыми яйцами. Сторонники движения утверждают также, что владелец "Хаммера" готов продать свой автомобиль и отдать деньги детскому дому. Однако кто же представляет движение "Антиглобалисты Питера" - этого не удалось выяснить даже ветерану антиглобалистского движения, представителю "Движения гражданских инициатив" Михаилу Дружининскому.



Михаил Дружининский: Если они проводят акцию в центре города с информационным поводом, чтобы рассказать о себе, для нас это загадка. Мы не совсем понимаем эту логику, мы не знаем их целей, проектов, а главное – что за ними стоит. Такие группы время от времени появляются в нашем городе, но, как правило, долго они не существуют. Потому что к ним возникает большое внимание со стороны правоохранительных органов, очень жесткое давление, и, как правило, они распадаются. Таких примеров очень много.



Татьяна Вольтская: Что касается дорогих иномарок, то Михаил Дружининский имеет собственный опыт борьбы с ними.



Михаил Дружининский: Закидать "Хаммер" яйцами – это, конечно, весело. Когда я работал водителей трамвая, у меня была Школа истребителей иномарок. Я сбил 12 серьезных иномарок, и я учил других водителей трамваев грамотно сбивать иномарки. "Хаммер" – это не самый серьезный оппонент.



Татьяна Вольтская: Хотя у Михаила Дружининского есть подозрение, не является ли акция скрытой рекламой того же "Хаммера", в принципе, он считает, что бороться с роскошью необходимо.



Михаил Дружининский: То, что делают наши олигархи и даже наши чиновники на фоне нищеты, на фоне огромного количества беспризорных детей, на фоне пенсионеров, это информационный повод, чтобы люди заговорили. Если бы они сказали: «Мы выгоним все "Хаммеры" из Санкт-Петербурга, тогда бы да. И, во-вторых, должно быть очень серьезное обоснование. Может быть дурацкая, шутливая форма, но обоснование должно быть очень серьезное. А у нас такое обоснование есть – это мнение Международного союза общественного транспорта.



Татьяна Вольтская: Нужно вырываться из водоворота потребительства, - так считает и один из руководителей "Движения гражданских инициатив" Владимир Соловейчик, который говорит, что только так можно сделать мир более гуманным и комфортным для людей. Организаторы акции заявляют, что роскошь является ложной ценностью, и призывают от нее отказаться


XS
SM
MD
LG