Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины Виктор Ющенко проведет в Киеве итоговую годовую пресс-конференцию


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: На Украине сегодня президент Виктор Ющенко проведет в Киеве итоговую годовую пресс-конференцию под названием «Национальные приоритеты».



Владимир Ивахненко: На пресс-конференцию президента Виктора Ющенко аккредитовано около трехсот украинских и зарубежных журналистов. Вопросы главе государства смогут задать и представители региональных СМИ при помощи прямых телемостов с Симферополем, Львовом, Донецком и Полтавой. Украинский лидер подведет итоги уходящего года и наметит основные задачи на ближайшую перспективу. Однако от президента прежде всего ждут объяснений относительно назначения секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Это кресло неожиданно для многих в минувший понедельник получила один из лидеров оппозиционной Партии регионов Раиса Богатырева. Ее относят к умеренному крылу «регионалов» во главе с олигархом Ринатом Ахметовым.


Слово – политологу Владимиру Фесенко.



Владимир Фесенко: Мотив главный, я думаю, связан прежде всего с желанием Ахметова подстраховаться от возможных наездов со стороны правительства Тимошенко. А вот публично президент, я думаю, будет обосновывать свое решение так же, как он это делал и год назад, в октябре месяце, когда он предлагал, даже создавая демократическую коалицию, все-таки найти достойное место во власти и Партии регионов. Мотив и цель одна и та же – преодоление политического раскола страны. Я думаю, что президент будет делать главный акцент именно на этом.



Владимир Ивахненко: За несколько дней до пресс-конференции ведущие национальные интернет-издания объявили конкурс «Спроси президента Украины». Уже известно, что среди самых рейтинговых вопрос с ироническим подтекстом о том, как Ющенко относится к предложению отправить на Марс мэра Киева Леонида Черновецкого. В народе его называют «пришельцем из космоса». Больше половины киевлян и «оранжевая» правящая коалиция настаивают на досрочных выборах мэра, однако президент, как утверждает Черновецкий, против. Что скажет по этому поводу сам Виктор Ющенко?



Владимир Фесенко: Вряд ли он даст однозначный ответ относительно возможности таких перевыборов. В конечном итоге он может сослаться на законодательство, в соответствии с которым эти выборы могут стать либо результатом вотума недоверия мэру, то есть надо провести референдум, но он может также сослаться на то, что если будут претензии к мэру Киева относительно грубого нарушения им конституции и законодательства, то соответствующее решение можно провести через Верховную Раду. Я думаю, таким образом он достаточно гибко отреагирует на вопрос о Черновецком.


XS
SM
MD
LG