Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Падение доллара по отношению к рублю ульяновская молодежь считает национальным достижением


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Никита Татарский: Падение доллара по отношению к рублю ульяновская молодежь считает национальным достижением, а на думские выборы и победу на них «Единой России» вообще не рассматривает как значимое событие года. Таковы некоторые результаты открытого социологического опроса, проведенного научно-исследовательским центром «Регион» в Ульяновской области.



Сергей Гогин: «Какие события уходящего года вы относите к достижениям страны, области и своим личным достижениям?» - на этот вопрос, заданный, социологами центра «Регион», ответили 750 жителей Ульяновской области в возрасте от 14 до 30 лет. Что касается достижений страны, то ответы молодых во многом повторяют событийную картину, которую люди наблюдают через основные медийные каналы – телевидение и радио. В частности, о том, что в России растет ВВП и что это хорошо, знают даже на селе. Правда, при этом люди не могут объяснить, что это такое. Главными успехами страны опрошенные считают стабильное экономическое развитие и улучшение материального положения, связанное с ростом зарплат и пенсий. Замеченными оказались спортивные достижения: признание Сочи столицей Олимпиады 2014 года, победа над сборной Англии и выход России в финальную часть чемпионата Европы по футболу. Эти победы, а также факт выплаты внешних долгов респонденты считают признаком крепнущих позиций России на международной арене.


Говорит заместитель директора Научно-исследовательского центра «Региона» Евгения Лукьянова.



Евгения Лукьянова: Молодых ульяновцев привлекает жесткая, независимая позиция президента и правительства России по отношению к другим странам и прежде всего с США. С этой точки зрения любопытно, что некоторые отнесли к числу достижений года и падение курса доллара по отношению к рублю, в этом они увидели не столько экономические успехи, сколько политический успех России.



Сергей Гогин: Считая за благо экономическую стабильность, ульяновская молодежь почти проигнорировала значимость политических событий года.



Евгения Лукьянова: Проведение выборов в Госдуму и победа в них «Единой России» достижением стала всего лишь для 1 процента ульяновской молодежи. На самом деле это вовсе не говорит об аполитичности наших ребят. Некоторые из них среди других политических событий вспомнили акции по защите памятник Воинам-освободителям в Таллине, а также «Марши несогласных».



Сергей Гогин: Достижениями Ульяновского региона опрошенные назвали продолжение строительства нового моста через Волгу. Как улучшение жители областного центра отмечают перемены во внешнем облике города: ремонт дорог, строительство торговых центров, жилья. А вот на селе такие перемены и, соответственно, мнения наблюдаются редко. Знаменитая акция «Роди патриота в День России», проведенная по инициативе главы региона Сергея Морозова, судя по опросу, нашла у молодежи положительный отклик.


Палитра личных достижений довольно разнообразна. Те, кто помоложе, хвалят себя за прогресс в учебе. Для тех, кто постарше, успех – это удачное трудоустройство, рождение ребенка, покупка машины, квартиры. Некоторые посчитали, что им наконец-то удалось разобраться с целями в жизни. А одна девушка личным достижением назвала переезд в Ульяновскую область из соседнего региона.


XS
SM
MD
LG