Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Боровском районе Калужской области построили самую большую в мире русскую печь


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Калуге Алексей Собачкин.



Никита Татарский: В Боровском районе Калужской области построили самую большую в мире русскую печь. Ее высота - 11 метров. Стоит она в чистом после среди десятка строящихся изб, представляющих разные регионы России. Все это - часть большого музейного комплекса под названием «Этномир», где можно увидеть и азиатские юрты, и американские вигвамы, а скоро появятся образцы индийских, африканских, китайских и европейских деревенских строений.



Алексей Собачкин: Устроители музея собираются даже подать заявку в Книгу Гиннеса, чтобы зафиксировать мировой рекорд. Идея построить такую «Емелину радость» пришла к заслуженному художнику России Игорю Солдатенкову, живущему в Боровске. Ему далеко за 70, одевается как дед Берендей, ходит в тулупе и валенках. Родился в деревне под Коломной, на печке.



Игорь Солдатенков: Вот рождение мое было на печке. И всю жизнь мечтал отметить это событие печкой, свое рождение. Поэтому мечта сбылась, сегодня мы открываемый первый в России Музей русской печки.



Алексей Собачкин: Построили же гигантскую печь мастера Гильдии печников московского региона. Исполняющий обязанности председателя гильдии Сергей Несов старался, чтобы сооружение получилось не «а-ля рюс», а было аутентичным.



Сергей Несов: Я помню еще печь моей бабушки в деревне Холмы Московской области, там была подобная печь. И когда мы, в частности, Гильдия печников участвовала в проектировании этого музея, то мы закладывали известные нам образцы русских печей.



Алексей Собачкин: В принципе, гигантскую печь можно даже топить, но никто этого делать не будет. Она – часть музейного комплекса – самая является музеем. Внутри нее – экспозиция печных аксессуаров, там выставлены ухваты, кочерги, утюги, чугуны, самовары, изразцы и тому подобное.


Открывали же музей весело, с песнями и прибаутками. Очень колоритно среди барышень в национальных костюмах на заснеженном русском поле смотрелись два темнокожих американца, невесть откуда взявшихся посредине России. Они, согреваясь, пили чай, белозубо улыбались, олицетворяя своим присутствием единство национальных культур. Официальные лица произносили, как положено, проникновенные речи. А космонавт, генерал-полковник Владимир Коваленок напомнил, что печь – это не только тепло и место приготовления еды.



Владимир Коваленок: Я тоже родился в деревне, вырос и знаю, что такое печка. В русской печке еще самогонку гнали (смеются).



Алексей Собачкин: Гости, пришедшие на открытие самой большой в мире русской печи, не скрывали своего восторга.



Житель Калужской области: Я не ожидал, честное слово. Я думаю, что очень здорово, что такие объекты, такие деревни, такие интересные места появляются в области. В нашей области много земли, но не на что посмотреть. А вот теперь, я думаю, сюда будут приезжать. Посмотрите, сколько гостей вокруг: москвичи, калужане, боровчане, огненцы – все здесь. Здорово!



Жительница Калужской области: Мне очень нравится, потому что праздники нужны людям. Даже иногда, наверное, больше, чем кажется. И нельзя жалеть ни времени, ни средств на то, чтобы людей радовать.



Алексей Собачкин: Для посетителей печной музей обещают открыть летом 2008 года. Избы вокруг ее строятся. Придет время – и в них будут топиться уже настоящие, не бутафорские печи.


XS
SM
MD
LG