Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги года: кому-то не дает покоя рост цен, а кто-то ликует из-за падения доллара


В канун Нового года социологи выясняют, какое событие года наиболее запомнилось россиянам

В канун Нового года социологи выясняют, какое событие года наиболее запомнилось россиянам

Большинство россиян главными событиями уходящего года считают выборы в Государственную Думу России и рост цен на продукты питания. К такому выводу пришли специалисты аналитического центра Юрия Левады. Они составили список событий текущего года и попросили жителей России выделить наиболее важные из них. В опросе приняли участие 1600 граждан из разных регионов страны старше 18 лет, рассказал научный сотрудник Левада-Центра Денис Волков:


«Первое событие, которое отмечают 40% опрошенных, - это выборы в Государственную Думу 2 декабря. С одной стороны, здесь свою роль сыграло то, что они были в декабре, и многие события, которые в начале года произошли, они немножечко забываются. Второе событие, которое отмечают люди, - 39% опрошенных - это скачок цен на продукты питания в сентябре-октябре. Аварии на шахтах отмечают 24%. То, что Путин возглавил предвыборный список "Единой России", отмечает 21% опрошенных. И первую пятерку замыкает скандал с переносом памятника Неизвестному солдату в Таллине - это событие отмечают 19% опрошенных.
В следующей пятерке хотелось бы отметить смерть Ельцина – 16%, речь Путина на Мюнхенской конференции с критикой НАТО и США в отношении России – 14% опрошенных, и выход сборной России по футболу в финал чемпионата Европы – 10% отмечают. А замыкают список из 30 событий, который мы предлагали, проведение движением "Другая Россия" "Маршей несогласных", его заметили и считают важным 2% опрошенных, и проведение "Русского марша" 4 ноября – меньше 1%».


Если сравнивать этот год с предыдущим, то, по данным Левада-Центра, в 2006 году наиболее важными событиями россияне посчитали принятие закона, стимулирующего рождаемость, то есть введение так называемого материнского капитала за рождение второго ребенка. И две трагедии – авиакатастрофы в Иркутске и Сочи.


А вот в отдельно взятом Ульяновске общественное мнение формирует совсем иные приоритеты. Ульяновская молодежь думские выборы и победу на них «Единой России» вообще не рассматривает как значимое событие года. Таковы результаты другого социологического опроса - открытого опроса, проведенного научно-исследовательским центром «Регион» в Ульяновской области.


«Какие события уходящего года вы относите к достижениям страны, области и своим личным достижениям?» - на этот вопрос, заданный, социологами центра «Регион», ответили 750 жителей Ульяновской области в возрасте от 14 до 30 лет. Что касается достижений страны, то ответы молодых во многом повторяют событийную картину, которую люди наблюдают через основные медийные каналы – телевидение и радио. В частности, о том, что в России растет ВВП, и что это хорошо, знают даже на селе. Правда, при этом люди не могут объяснить, что это такое.


Главными успехами страны опрошенные считают «улучшение материального положения, связанное с ростом зарплат и пенсий». Замеченными оказались спортивные достижения: признание Сочи столицей Олимпиады 2014 года, победа над сборной Англии и выход России в финальную часть чемпионата Европы по футболу. Эти победы, а также факт выплаты внешних долгов респонденты считают признаком крепнущих позиций России на международной арене, рассказала заместитель директора «Региона» Евгения Лукьянова:


«Молодых ульяновцев привлекает жесткая, независимая позиция президента и правительства России по отношению к другим странам и прежде всего с США. С этой точки зрения любопытно, что некоторые отнесли к числу достижений года и падение курса доллара по отношению к рублю, в этом они увидели не столько экономические успехи, сколько политический успех России.
Проведение выборов в Госдуму и победа в них "Единой России" достижением стала всего лишь для 1% ульяновской молодежи. На самом деле это вовсе не говорит об аполитичности наших ребят. Некоторые из них среди других политических событий вспомнили акции по защите памятник Воинам-освободителям в Таллине, а также "Марши несогласных"».


XS
SM
MD
LG