Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Рекордное падение цен на недвижимость, трагедия в зоопарке Сан-Франциско, непрошенные товары появляются на прилавках американских магазинов


Юрий Жигалкин: Рекордное падение цен на недвижимость, трагедия в зоопарке Сан-Франциско, непрошенные товары появляются на прилавках американских магазинов. Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке".


Цены на жилье упали в США за год на 6 с лишним процентов. И почти на 1,5 процента - за последний месяц. Уровень падения цен заметно превысил прогнозы экспертов. Специалисты предсказывают дальнейшее удешевление недвижимости. Все громче слышны предупреждения о том, что усугубляющийся кризис на рынке жилья может возыметь серьезные глобальные последствия. Кое-кто даже говорит о том, что подобного обесценивания жилья не было со времен Великой депрессии.


Прокомментировать эти мнения я попросил экономиста, сотрудника Гуверовского института Михаила Бернштама.



Михаил Бернштам: Самое лучшее сравнение - это с рецессией 1991 года. Потому что тогда тоже цены на домовладения упали почти на 5 процентов. Сравнение с Великой депрессией неправомочно по той простой причине, что центральные банки основных западных стран делают все, чтобы не допустить краха банков. Поэтому размер возможной рецессии будет зависеть от того, на сколько сократится кредит. Дело в том, что если мы посмотрим на цифры, то мы увидим, что оценка потерь банковского сектора - 200 миллиардов долларов от падения этих ипотечных кредитов. Но весь финансовый сектор теряет примерно 500 миллиардов долларов - это чистые потери. Значит, когда банки сокращают кредит друг другу, то происходит как бы множитель: сокращение кредита в несколько раз крупнее, чем потери финансового сектора. И оценки того, насколько может сократиться кредит, доходят сейчас до 2 триллионов долларов. Так вот, если общий банковский кредит в мире сейчас составляет примерно 60 триллионов долларов, то 2 триллиона долларов - это 3,5 процента общего банковского кредита. Сокращение банковского кредита на 3-3,5 процента - это очень серьезное сокращение, которое может привести к рецессии, скажем, в 2 процента в год.



Юрий Жигалкин: Профессор, интересно, что кризис конца 90-х годов в развивающихся странах был спровоцирован событиями гораздо менее значительными, чем нынешние кредитные проблемы в Америке и Европе. Насколько велика вероятность, что эти страны также станут жертвами вируса кредитного кризиса?



Михаил Бернштам: Когда сокращается кредит в межбанковской системе развитых западных стран, то первыми пострадают слаборазвитые страны, развивающиеся страны, по той простой причине, что их краткосрочные кредиты не будут рефинансироваться. Например, банковская система России, если взять самый близкий пример, должна 150 миллиардов долларов краткосрочных кредитов различным банкам Запада. Значит, если банки Запада сокращают свой внутренний кредит в своих собственных странах, они, естественно, прежде всего будут отзывать и не возобновлять кредиты в таких странах, как Россия. Поэтому там ударит не только тех, кто оказался замешан в рискованных займах и облигациях в секторе домовладения, но и просто регулярных таких, обычных заемщиков, в том числе просто банки.



Юрий Жигалкин: Было ли нападение тигрицы на посетителей сан-францисского зоопарка результатом случайного стечения обстоятельств или животное оказалось на воле с чьей-то помощью? Полиция Сан-Франциско не исключает, что рождественская атака животного, завершившаяся гибелью одного человека и ранением двух, была организована.



Ян Рунов: Прибывшие по вызову сотрудников зоопарка полицейские увидели тигра, который сидел рядом с истекающим кровью человеком. Сначала полицейские не думали стрелять, но когда тигр встал и направился к своей жертве, полицейские отвлекли зверя криками. Когда тигр повернул голову к полицейским, те открыли огонь. После того, как тигр был убит, полицейские попытались выяснить, сколько тигров вырвалось и сколько человек пострадало. За пределами вольера оказался только один тигр, его жертвами стали 3 человека. Зоопарк сейчас закрыт, поскольку считается местом преступления. Полиция ведет расследование.


Лейтенант пожарно-санитарной службы Сан-Франциско Кен Смит сообщил.



Кен Смит: Три человека подверглись нападению тигра. Один человек погиб на месте, двое других отправлены в больницу. Их удалось спасти только после того, как тигра убили.



Ян Рунов: О человеке, погибшем в зоопарке Сан-Франциско, сообщается, что ему было 17 лет, и что он из города Сан-Хосе. Оставшиеся в живых - братья, 19 и 23 лет. Хирург сан-францисской больницы Рошел Дайкер рассказала на пресс-конференции...



Рошел Дайкер: Их состояние вполне стабильное. Раны на голове, шее, руках были очищены и затем зашиты. Их жизнь вне опасности. Повторяю, состояние стабильное.



Ян Рунов: Сейчас эксперты пытаются выяснить, каким образом тигрице удалось оказаться вне загона. Загон окружен глубоким рвом 5-метровой ширины и забором 7-метровой высоты. Как заявил Джек Ханна, бывший директор зоопарка в городе Колумбусе, если тигрице, несмотря на ее тяжелый вес (135 килограммов) удалось преодолеть эти препятствия, то зоопаркам Америки придется усилить меры безопасности. В американских зоопарках животные содержатся в просторных вольерах, в условиях, приближенных к естественным, чтобы неволя не слишком чувствовалась. Джек Ханна не помнит случаев гибели в Америке посетителей зоопарков, подвергшихся нападению крупных хищников. Однако жертвы среди сотрудников зоопарков были. В феврале прошлого года в Денвере погиб работник, по неосторожности оставивший открытой дверь в клетку с ягуаром. Ягуара пристрелили. Кстати, виновница нынешней трагедии - сибирская тигрица по кличке Татьяна - была доставлена с Сан-Франциско именно из зоопарка Денвера в надежде, что она сойдется с одним из самцов и даст потомство.



Юрий Жигалкин: Джордж Буш и Хиллари Клинтон вызывают наибольшее восхищение у американцев - таковы результаты традиционного опроса, провидящегося в конце года Институтом Гэллапа и газетой " USA Today ". Впрочем, в нынешнем году подобного рода чувства по отношению к победителям испытывает рекордно низкое число американцев. Лишь 10 процентов опрошенных называли президента Буша, когда их спросили о том, кто из американцев вызывает их наибольшее восхищение, и 18 процентов респондентов выделили Хиллари Клинтон как лучшую представительницу лучшей половины Америки. Если верить подобным опросам, у американцев, как правило, нет общепризнанных кумиров. Билл Клинтон с 8 процентами голосов, нобелевский лауреат Альберт Гор с 6 процентами и сенатор Барак Обама с 5 процентами голосов респондентов стали лидерами списка кумиров среди мужчин. Телеведущая Опра Уинфри с 16 процентами голосов, первая леди Лора Буш и актриса Анжелина Джоли, за которую проголосовали всего 3 процента опрошенных, разделили с Хиллари Клинтон верхнюю часть списка американок, вызывающих наибольшее восхищение.


Не исключено, что плохое поведение Перис Хилтон и двусмысленная слава, окутавшая благодаря ей некогда славное имя Хилтон, заставила ее деда завещать 97 процентов своего состояния благотворительному фонду Хилтонов. В среду представители фонда объявили, что 80-летний Беран Хилтон, сын основателям крупнейшей мировой сети отелей, начало которой было положено в 1919 году покупкой небольшой гостиницы в Техасе, оставит своим наследникам лишь 3 процента своего состояния, оцениваемого в 2 миллиарда 300 миллионов долларов. Фонд намеревается потратить миллиарды Хилтонов на очистку питьевой воды в Африке, на поддержку школ для слепых детей и домой для душевнобольных. По словам автора недавно вышедшей книги "Дом Хилтонов", патриарх семьи Хилтонов Беран Хилтон был крайне раздражен поведением внучки, запятнавшей имя Хилтонов. Первая известность пришла к Перис Хилтон после появления в Интернете видеозаписи ее полового акта. Негодование деда, скорее всего, обойдется Перис в несколько десятков миллионов долларов. Впрочем, даже ее доля наследства от 3 процентов состояния Хилтонов наверняка превратит ее в мультимиллионершу.


Что только ни происходит в праздничные дни. Американские магазины, ощетинившиеся видеокамерами и набирающие охранников на самые горячие в году торговые дни, чтобы защититься от воров, все чаще станосятся объектом воровства наоборот: они обнаруживают на своих прилавках товары, которые они не заказывали и не предлагали покупателям.



Аллан Давыдов: Понятие "шопдропинг" означает подбрасывание на прилавок каких-либо предметов с целью сделать важное общественное заявление или просто пробиться на рынок. Одно из первых сообщений о шопдропинге относится к 1989 году, когда Организация по освобождению куклы Барби сделала попытку перенести борьбу за равноправие женщин в мир игрушек. Члены организации проводили рейды по магазинам и незаметно подменяли звуковые устройства на теле Барби, после чего нежная кукла начинала вещать басом популярного кукольного героя военных комиксов Джи Ай Джо. Сегодня шопдропинг в США переживает расцвет. Писатели, издающиеся на собственные деньги, размешают образцы своих сочинений в секциях новых поступлений книжных магазинов. Там же доморощенные тренеры по борьбе с ожирением вкладывают свои визитные карточки в продаваемые руководства для худеющих. Продюсеры пробивающихся на музыкальный рынок рок-групп незаметно ставят свои бесплатные компакт-диски на стеллажи магазином грамзаписи. Свою лепту в шопдропинг вносят и политические группы радикального толка. Некий Центр тактической магии на этой неделе осуществил массовой вброс идеологической продукции в гигантские сетевые универмаги. На стеллажах магазинов "Волмарт" и "Таргет" в районе заливов Сан-Франциско появились аккуратно сложенные майки-футболки с изображением Карла Маркса, Че Гевары и Михаила Бакунина. В нынешней предновогоднем сезоне супермаркеты Нью-Йорка охвачены эпидемией шопдропинга, направленного на модификацию товарных этикеток. Шопдроперы пытаются добавить информацию, которую производитель предпочел бы скрыть. Одним из спонсоров компании является нью-йоркская общественная группа под названием "Антирекламное агентство". Говорит ее руководитель Стив Лемберт.



Стив Лемберт: Реклама, как правило, старается преподнести продукт таким образом, чтобы вы не задумывались, кто и какой труд в него вложил. Наша деятельность восполняет этот пробел в представлениях потребителей. Приходя в магазин, в котором продаются коробки с лампочками, изготовленными в Индии, мы наклеиваем на каждую коробку вот эту картинку. Она гласит, что изображенный на ней мальчик работает по 12 часов у полутемного конвейера, чтобы помочь родителям прокормить большую семью. А вот это - наклейка для овощного отдела, на ней малолетний эмигрант из Мексики, чей труд нелегально используется фермерами, выращивающими лук в штате Техас. Наша стратегия - в охвате как можно большего числа магазинов, продающих продукты и товары повседневного спроса.



Аллан Давыдов: В отличие от старой как мир магазинной кражи, шоплифтинга, - шопдропинг, как утверждают его энтузиасты, не является уголовно наказуемым деянием. Несмотря на озабоченность торговых менеджеров, с США формально не запрещено оставлять в магазинах кусочки бумаги, которые не приносят вреда товарам и могут быть легко изъяты. Тренеры по шопдропингу учат, что если в торговых рядах вас поймали за расклейкой самодельных ярлычком, смиренно извинитесь, снимите то, что успели расклеить, и... продолжайте свою деятельность в соседнем магазине.



Юрий Жигалкин: Пока, судя по всему, шопдропинг, в отличие от шоплифтинга, не очень беспокоит торговые сети. В том же, что касается потребителя, он, несмотря на усилия шопдроперов, продолжает покупать товары, произведенные в результате эксплуатации человека человеком.


XS
SM
MD
LG