Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Николай Петров: "Трудно было рассчитывать на то, что мы увидим имя Немцова в бюллетене"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие политолог Николай Петров.



Марк Крутов: Прокомментировать решение Бориса Немцова прекратить участие в президентской предвыборной кампании мы попросили эксперта Московского центра Карнеги, политолога Николая Петрова.



Николай Петров: Так или иначе, трудно было рассчитывать на то, что мы увидим имя Немцова в бюллетене. По всей видимости, его нынешний отказ связан с тем, что никаких реальных возможностей для регистрации, для сбора тех 2 миллионов подписей, которые по новому избирательному законодательству требуются для регистрации, в условиях активного противодействия со стороны администрации разного уровня нет, это не представляется возможным. Мне кажется, что сейчас Кремль на это может смотреть, как на свою не очень крупную, не очень важную для него победу, но на самом деле на президентских выборах мы увидим все те минусы развала фактически партийной системы России, к которым привели усилия Кремля, в частности, последние думские выборы.



Марк Крутов: А вот что Николай Петров говорит о призыве Бориса Немцова к Михаилу Касьянову и Геннадию Зюганову также снять свои кандидатуры, если Дмитрий Медведев откажется от участия в теледебатах, если власть не обеспечит всем кандидатам равный доступ к телеэфиру и не откажется от использования административного ресурса.



Николай Петров: К сожалению, наличие Касьянова в избирательном бюллетене еще менее вероятно с самого начала было, чем наличие Немцова. Вопрос лишь в том, на каком этапе он выйдет из этой гонки, соберет ли он 2 миллиона подписей и они окажутся недостаточно качественными, или дело не дойдет до представления этих подписей в Центризбирком. Слишком неудобен Касьянов как фон для преемника, для Дмитрия Медведева. Что касается призыва к Геннадию Андреевичу Зюганову снять свою кандидатуру, думаю, что это призыв риторический, и здесь есть много причин. Одна из них заключается в том, что КПРФ и ее лидер Геннадий Зюганов, в общем-то, вполне являются системной оппозицией, и после некоторого периода давления, бодания с ними со стороны Кремля они, в общем, какую-то нишу политическую для себя нашли. А в нынешней ситуации президентских выборов, на которых реально будет, по-видимому, четыре кандидата, и Медведев при этом в качестве потолка будет иметь тот результат, который "Единая Россия" показала на думских выборах, так вот, нынешняя ситуация практически неизбежным делает получение Зюгановым в случае его участия существенно более высокой доли голосов, чем получила КПРФ на выборах 2 декабря. Поэтому никаких оснований у него для того, чтобы снимать свою кандидатуру, особенно имея в виду, что это не будет саботажем выборов, а выборы состоятся при любой погоде, мне кажется, нет. Поэтому не думаю, что на такого рода призыв он как-то откликнется.


XS
SM
MD
LG